Константин Хабенский

Хабенский рассказал нам, чему учил Миллу Йовович на площадке и отчего не гордится своими фильмами.

Интервью: Леонид Александровский, Фото: Юрий Кольцов

Константин Хабенский

После «Дозоров» прошло пять лет, а они и сейчас неплохо смотрятся. Как думаешь, будет ли кто-то смотреть их через пятьдесят лет?

Трудно сказать, кто на что будет смотреть через пятьдесят лет. Скорее всего, и кинотеатров уже не будет. Вообще, актеру думать о вечности своего искусства – непрофессионально и пошло.

То есть ты критически относишься к своим достижениям?

Я скажу тебе больше: ни одним своим фильмом я не горжусь. В каждом фильме есть что-то – может быть, две удачные секунды или одна неплохо сыгранная сцена. Но чтобы я гордился своей ролью полностью – такого еще не было.

А как ты выбираешь очередной проект или сценарий, раз он тебе в любом случае целиком не понравится?

Выбираю то, что для меня ново, что еще не делал. Или, может, делал неправильно, а сейчас хочу переиграть как надо.

Во время съемок «Выкрутасов» вы с Ургантом учили Миллу Йовович материться?

Мне показалось, Милла и так это неплохо умеет. И вообще она нормально говорит по-русски и даже в падежах не путается. Иногда, правда, Ваня, я или мама Миллы подсказывали ей правильное ударение. Это, по-моему, будет главным фактором в успехе или провале «Выкрутасов» – насколько ее русская речь будет резать или не резать ухо. Она же играет русскую, а не иностранку.

Как она вообще вписалась в ваш актерский ансамбль?

Я фильма еще не видел, поэтому скажу так: либо она вписалась в наш мужской ансамбль, так, чтобы все забыли, что она голливудская звезда, либо нам с Ваней придется сняться для двадцати билбордов L’Oreal и завесить ими всю Москву. В любом случае равенство и баланс между нами должны быть достигнуты.

А как тебе работалось с Ургантом, который собаку съел на импровизации?

Ну, класс актера в том, чтобы импровизировать между строк. Импровизация – не только какие-то текстовые придумки, это еще и форма поведения актера. С Ургантом работалось нормально, он человек с хорошим чувством вкуса, умеющий слушать и слышать. И импровизирует только к месту.

В фильме твой герой тренирует футбольную команду. Как ты думаешь, почему наши футболисты становятся звездами в Европе, а актеры до сих пор толком не могут пробиться на Западе?

Футбол знания языка не требует. А на том языке, на котором ты играешь, надо не только говорить, но и дышать. Поэтому я в Голливуд не лезу.

Когда ты читаешь очередной сценарий, тебя бесит, каким неживым русским языком пишут сейчас сценаристы?

Не исключаю, что сценаристы и режиссеры даже специально ставят перед собой такую задачу – напомнить народу, каким должен быть язык. Вот когда после тяжелого спектакля – «Калигулы» или «Утиной охоты» – у меня язык висит на плече от усталости и вроде бы даже что-то получилось на сцене, а мне говорят: «Это было прикольно» – в этот момент меня начинает бить мелкая дрожь. Я понимаю, что словом «прикольно» можно заменить сразу несколько прилагательных, но всему есть предел.

Может, ты и прав, но зато на фоне текущего русского кино сериал «Школа», например, выглядит шедевром правдивости.

Ну, Германика лично мне еще ничего не доказала. Она жестко и уверенно показывает жизнь подростков – очевидно, она это дело очень любит или сильно ненавидит, что, в принципе, одно и то же. Но нельзя же всю жизнь делать только это. Я, например, с нетерпением жду, что она предложит в своих следующих работах.

Ты бы хотел у нее сняться? Она явно обладает даром гипнотизировать актеров: они у нее органичны, как зверята.

Органики можно добиваться разными путями, включая цирковой. Можно создать атмосферу, в которой актер будет чувствовать себя свободно, а можно забить его палками. В принципе, актера легко довести до нужной кондиции через истерику или голодовку. Быть органичным в кадре, на мой взгляд, не самое главное для актера.

Ну, у тебя с органикой все в порядке. Помню, когда смотрел «Есенина», задавался вопросом, кого бы ты расстрелял первым, если бы оказался на месте Льва Давидовича.

Никого.

Кто лучше целуется – Джоли или Йовович?

Целуется лучше всех тот человек, с которым целуешься от души.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик