Секса и зрелищ! 17 случаев, когда экранизация «Игра престолов» отошла от сюжета книги

Кое-где создатели сериала «Игра престолов» решили сделать зрителям красивее, чем было в книгах. Голых женщин тоже прибавили изрядно.

Между циклом книг Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени» и созданным по его мотивам сериалом «Игра престолов» хватает различий, и чем дальше, тем их становится больше. А по идущему сейчас шестому сезону уже и вовсе трудно определить, чем некоторые сюжетные линии отличаются от книг. Ведь шестая книга серии — «Ветра зимы» — до сих пор не опубликована. На этот раз мы расскажем, в каких моментах проявилось стремление авторов сериала показать нам побольше обнаженной натуры и поменьше некрасивых людей.

Секса и зрелищ! 17 случаев, когда экранизация «Игра престолов» отошла от сюжета книги

1

В сериале. После свадьбы короля Томмена и королевы Маргери у них случается традиционная брачная ночь, к вящему удовольствию обоих.

В книге. Томмену на момент женитьбы девять лет, так что никаких утех нет и в помине. Более того, Серсея и Джейме лично охраняют ложе молодых в брачную ночь, чтобы эта вертихвостка Маргери не удумала позволить себе лишнего.

2

В сериале. Подрик, юный стеснительный компаньон сначала Тириона, а затем Бриенны, под руководством своего первого шефа оказывается в борделе, где покоряет куртизанок своими габаритами в нужных местах.

В книге. В первой книге Подрику десять лет, так что до таких подвигов еще далеко, если вообще доживет.

3

В сериале. У Серого Червя и Миссандеи из свиты королевы Дейенерис возникает платоническая любовь (на другую воин, лишенный в детстве первичных половых признаков, не способен), сопровождаемая подглядыванием во время купания и прочими трогательными моментами.

В книге. На момент встречи с Дейенерис в Астапоре Миссандее не более десяти лет, и никаких особенных чувств между ней и Червем не наблюдается.

4

В сериале. В первую брачную ночь Кхал Дрого овладевает своей юной женой Дейенерис, не особенно спрашивая разрешения.

В книге. Возможно, менее логично для сурового варвара, тем не менее Дрого нежно соблазняет 13-летнюю новобрачную, и к моменту соития она уже на все согласна.

5

В сериале. Санса Старк выходит по своей воле за Рамси Болтона, который в первую брачную ночь (и все последующие) брутально знакомит ее со своими наклонностями в сексе и в жизни в целом.

В книге. В конце пятой книги Санса все еще девственница. Ее укрывает Петир Бейлиш, выдавая за свою внебрачную дочь. А за затейника Рамси Ланнистеры силой выдают замуж менее породистую подругу детства Сансы — Джейн Пуль (в сериале отсутствует). Но во всеуслышание заявляют, что вообще-то это Арья Старк. Джейн-то и достаются все нетрадиционные ласки от Рамси. Но ей зрители сериала явно сопереживали бы меньше.

Секса и зрелищ! 17 случаев, когда экранизация «Игра престолов» отошла от сюжета книги

6

В сериале. Рамси Болтон (Сноу) — бастард Русе Болтона, славящийся своей жестокостью, переходящей в садизм, обладатель смазливого личика и голубых глаз (играет его актер Иван Реон).

В книге. Рамси отвратителен не только внутри, но и снаружи: он толстый, прыщавый, с толстыми губами и маленькими бесцветными глазками.

7

В сериале. Таинственная жрица Красного бога Мелисандра совращает короля Станниса и в целом не прочь использовать свое обнаженное тело как аргумент в религиозных спорах.

В книге. О чересчур тесных отношениях Мелисандры и Станниса ходят слухи, но прямым текстом их неуставные отношения нигде не описаны. Правда, Давосу действительно доводится увидеть, как она рожает «тень», которая отправляется укокошить Ренли.

8

В сериале. Во время траура по их общему сыну Джоффри Джейме почти силой берет свою сестру Серсею прямо рядом с хладным трупом.

В книге. Почти то же самое, но Серсея лишь слабо пытается его предостеречь в самом начале, что их могут застукать, а потом перестает беспокоиться по этому поводу. (Авторы сериала оправдывались, что они сняли примерно так же, но не очень удачно смонтировали сцену. Многие верят. А другие говорят, что нет, наверняка специально добавили остроты моменту.)

9

В сериале. Самопровозглашенный король Ренли и Лорас Тирелл весьма наглядно друг друга любят во всех смыслах этого слова.

В книге. Намеки на их отношения есть, но — никаких описаний.

Секса и зрелищ! 17 случаев, когда экранизация «Игра престолов» отошла от сюжета книги

10

В сериале. Король Джоффри умирает от яда, мучительно краснея лицом.

В книге. Все примерно так же: он становится багрового цвета, потом синеет от удушья. Но к тому же еще разрывает себе горло до мяса в попытках сделать глоток воздуха.

11

В сериале. Дейнерис восходит на погребальный костер Кхала Дрого, а когда он догорает, выходит оттуда с тремя вылупившимися дракончиками, с аккуратной укладкой и слегка вымазанная сажей.

В книге. Дракончики, как настоящие дети, сосут у Дени грудь (она ведь только что родила ребенка, и у нее было молоко), а из костра она появилась абсолютно лысая: пламя чудесным образом пощадило ее, но не шевелюру.

12

В сериале. Тирион Ланнистер — карлик, но при этом настолько остроумный и обаятельный, что даже не очень понимаешь персонажей, которые его недолюбливают.

В книге. Тирион изначально гораздо уродливее: с нависшим лбом, сплющенным носом и настолько короткими ручками и ножками, что ходит сильно ковыляя. Все это доставляет ему постоянные физические и моральные мучения. После битвы на Черноводной к этому еще добавляются громадный жуткий шрам через все лицо и частично отрубленный нос.

13

В сериале. Бриенна из Тарта, конечно, не супермодель, но и уродиной ее трудно назвать.

В книге. У нее очень грубые черты лица, кривые зубы, веснушки, неоднократно поломанный нос. При встрече с ней Кейтилин Старк про себя размышляет, как, наверное, тяжело жить на свете настолько некрасивой девице. А ближе к концу опубликованных книг ее еще больше «украшают» в драке с бандитами: один из них откусывает ей часть лица.

14

В сериале. Теон Грейджой сильно потрепан и подавлен после того, что с ним сотворил Рамси. В частности, начисто лишил возможности завести наследников.

В книге. Рамси содрал с него местами кожу и сильно проредил зубы и пальцы на руках и ногах. Правда, под одеждой большую часть этих художеств не видно, а на зубы в суровом мире Вестероса, наверное, мало кто обращал внимание.

15

В сериале. Кейтилин Старк убивают во время знаменитой Красной свадьбы, перерезав горло. И она остается мертвой.

В книге. Берик Дондаррион воскрешает Кейтилин. Как есть — с перерезанным горлом и глазами, которые она сама себе выцарапала, не в силах смотреть на убийство сына. Она берет псевдоним «Бессердечная» и, зловеще сипя приказы, зажимая рукой дыру в горле, начинает руководить Братством без знамен.

16

В сериале. Вообще не появляется персонаж Холодные Руки.

В книге. Холодные Руки — внешне почти идентичный белым ходокам дяденька, одетый как брат Ночного дозора, но с почерневшими мертвыми руками. Он молча ездит на олене и почему-то помогает за Стеной сначала Сэму Тарли, а позже Брану Старку. Кое-кто намекает, что это пропавший в начале истории рейнджер Бенджен Старк, но вроде даже сам Мартин писал, что нет, не угадали.

Секса и зрелищ! 17 случаев, когда экранизация «Игра престолов» отошла от сюжета книги

17

В сериале. Соратника и любовника Дейенерис Даарио Нахариса в двух сезонах играли разные актеры (не очень даже друг на друга похожие). Сначала мы увидели Эда Скрейна, но его место занял более брутальный Михиль Хёйсман. Фанаты долго гадали, с чем связана такая замена; предполагали даже, что Даарио на самом деле пропавший в первом сезоне Бенджен Старк, поэтому и понадобился другой актер. Причина, впрочем, гораздо прозаичнее: Эд Скрейн заменил Джейсона Стейтема в «Перевозчике». В сериале Даарио (остановимся на финальной его версии) одевается вполне обычно, волосы у него темные.

В книге. Даарио Нахарис — обладатель роскошной синей бороды, которую носит в виде трезубца, и золотых усов. Одевается крикливо. Но и в сериале, и в книге Дейенерис не может устоять против его чар.

Справедливости ради скажем, что обилие обнаженки изрядно добавило фанатов и без того интересному сериалу, а взамен опущенных отвратительных деталей авторы экранной версии наснимали много другой жести.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик