Ученые провели математический анализ «Игры престолов» и выяснили, кто там самый главный!

Всего через три недели шестой сезон «Игры престолов» выйдет на экраны (компьютеры, ноутбуки и планшеты). Создателям сериала удается хранить похвальную секретность по поводу предстоящих событий.

Несмотря на то что земля полнится слухами, ничего, кроме двух трейлеров и парочки туманных намеков, мы так и не узнали. К тому же Джордж Мартин разочаровал своих преданных поклонников и так и не дописал книгу «Ветры зимы», как обещал. (Что, учитывая, сколько времени ему понадобилось на предыдущие части, вовсе не удивительно!)

Ученые провели математический анализ «Игры престолов» и выяснили, кто там самый главный!

Пока фанаты строят бесконечные догадки, профессор математики из колледжа Макалистера в Миннесоте Эндрю Беверидж и его помощник Джи Шан опубликовали исследование, посвященное сериалу и назвали его «Алгоритм престолов». В нем они про помощи математических расчетов выясняют, кто является главным героем романов Мартина, а значит, и сериала.

За основу исследования математики взяли третью книгу Мартина «Буря мечей», по которой были сняты третий и четвертый сезоны сериала. Именно в этой книге происходит большинство судьбоносных событий, а герои оказываются раскиданными по всему Вестеросу (а то и дальше).

За основу в исследовании Беверидж взял развивающуюся отрасль теории графов, объединяющую проблемы разных дисциплин: социологии, экономики, физики, информатики и математики. С ее помощью профессор разобрался в запутанной схеме взаимоотношений героев «Игры престолов» и их влиянии на будущее сюжета.

Представив мир Вестероса в виде разветвленной социальной сети, исследователи выделили героев, которые упоминаются в книге чаще остальных. Их оказалось трое: Санса Старк, Джон Сноу и Тирион Ланнистер. Причем последний лидирует. Став десницей короля, Тирион оказывается в самой гуще политических событий.

Конечно, исследование Бевериджа нельзя считать абсолютным, ведь он работал только с одной книгой из пяти, но тем не менее к выводам он приходит верным. Так, Тирион появляется в 47 из 51 эпизода сериала, что позволяет назвать его главным героем «Игры престолов».

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик