Худшие фильмы и актеры 2015 года по версии «Золотой малины»

13 января антиакадемики «Золотой малины» опубликовали список номинантов, и во многом он даже интереснее, чем оскаровский. Впрочем, так было всегда. Однако кое с чем мы категорически не согласны!

«Золотая малина» весело существует с 1981 года. Эта премия, как и «Оскар», вручается в Лос-Анджелесе и примерно в то же время. С той лишь разницей, что подавляющее большинство победителей предпочитают не являться за трофеем. Бывают приятные исключения: получить награду за скверный вклад в кинокультуру лично осмелились Пол Верховен, Хэлли Берри и Сандра Буллок. А некоторых (например, Бена Аффлека) награда настигала в публичном месте, где от нее было не отвертеться. Стоимость статуэтки «Золотой малины», кстати, около пяти долларов.


Худшие фильмы и актеры 2015 года по версии «Золотой малины»

В общем, несмотря на то что премия нарочито хулиганская, она уже является укоренившимся институтом, народ во всем мире следит за ней с неподдельным интересом. Мотивы у зрителей разные: кому-то посмеяться охота, а многим любопытно узнать, какие плохие фильмы они пропустили. Да, в природе существует внушительное стадо киноманов, которые обожают отсматривать провальные и ужасные картины в поисках извращенных сокровищ. Даже в редакции MAXIM есть такой человек, и он как раз пишет сейчас эти строки.

Победители 36-й «Золотой малины» будут объявлены 27 февраля, мы же сейчас можем полюбоваться на номинантов.


Худший фильм

  • Фантастическая четверка / Fantastic Four
  • Пятьдесят оттенков серого / Fifty Shades of Grey
  • Восхождение Юпитер / Jupiter Ascending
  • Толстяк против всех / Paul Blart: Mall Cop 2
  • Пиксели / Pixels

Обошлось без сюрпризов и, к сожалению, без каких-то смелых провокаций. Все перечисленные фильмы или провалились, или были уничтожены критиками, или то и другое сразу. И, надо сказать, не всегда заслуженно. MAXIM уже выступал ранее в поддержку братосестёр Вачовски. Ведь даже если рассматривать «Восхождение Юпитер» как неудачу, то это авторская неудача, а не отрыжка бездушного голливудского конвейера — такие вещи надо прощать.

Следует отметить, что и «Фантастическая четверка», и «Пиксели» вовсе не так безнадежно ужасны, как их рисовала критика.

Про «Пятьдесят оттенков серого» ничего не скажем: к нашему стыду, в редакции MAXIM их не посмотрел ни один человек. Хотя читать пытались, да. Знай, когда на человечество нападет эпидемия чумы или метеорит Землю по голове стукнет, то будет заслуженная кара за книги такие. А может, и маловато такого возмездия, маловато.


Худшие фильмы и актеры 2015 года по версии «Золотой малины»

«Толстяк против всех» — ровно то, за что мы любим «Золотую малину». Триумф нечеловеческого треша, мертворожденный апофеоз комедийной тупости, готовый потягаться с лучшими образцами российской психотропной кинопродукции. Не лишенный кретинского шарма, из-за чего аж пять процентов критиков сочли это кино смотрибельным!

Но в целом крайне обидно, что антиакадемики не осмелились включить в список ни один настоящий народный блокбастер, а в этом году Голливуд заработал фантастические миллиарды на откровенно бездарной халтуре. Перечислять можно долго, но достаточно помянуть две «Сойки-пересмешницы» цикла «Голодные игры». В сумме 1 миллиард 400 миллионов сборов за абсолютно нелепый и несмотрибельный школьный капустник, где весь бюджет ушел на сопли, шлаки и опиум для народа. По большому счету, в такой год, когда выходят аж две «Сойки-пересмешницы», и «Малины» не надо, все и без нее ясно. Но почему-то у «Голодных игр» нет ни одной, даже самой жалкой номинации!

Кто из пяти номинантов победит, гадать трудно. Основная борьба, скорее всего, развернется между «Толстяком» и «Оттенками».

Худшая мужская роль

  • Джонни Депп — «Мордекай»
  • Джейми Дорнан — «Пятьдесят оттенков серого»
  • Кевин Джеймс — «Толстяк против всех»
  • Адам Сэндлер — «Сапожник» и «Пиксели»
  • Ченнинг Тейтум — «Восхождение Юпитер»

Добивать Джонни Деппа не очень интересно. Да, он сдулся в последние годы, но при этом совершенно безвреден, как и его пресловутый «Мордекай». И в списке не хватает Вина Дизеля: его актерское мастерство в последнем «Форсаже» просто потрясало организм до самых недр, а ведь у Дизеля за широкими плечами еще и напрочь провальный «Последний охотник на ведьм».

Худшая женская роль

  • Кэтрин Хейгл — «Север ада»
  • Дакота Джонсон — «Пятьдесят оттенков серого»
  • Мила Кунис — «Восхождение Юпитер»
  • Дженнифер Лопес — «Поклонник»
  • Гвинет Пэлтроу — «Мордекай»

Дакота Джонсон наверняка уже знала, что попадет в этот список, еще когда подписывала контракт на съемку в «Пятидесяти оттенках серого». Остальные же четыре актрисы в умышленных преступлениях не замечены. Зато ощущается нехватка пересмешницы Дженнифер Лоуренс, и уж могли бы ради приличия пнуть Эмилию Кларк за осквернение Сары Коннор.

Худший ремейк, сиквел или плагиат

  • Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение / Alvin and the Chipmunks: The Road Chip
  • Фантастическая четверка / Fantastic Four
  • Машина времени в джакузи — 2 / Hot Tub Time Machine 2
  • Человеческая многоножка — 3 / The Human Centipede 3 (Final Sequence)
  • Толстяк против всех / Paul Blart: Mall Cop 2

Поразительно, «Терминатор: Генезис» отсутствует напрочь во всех номинациях! Даже в созданной специально для него категории «Худшие сиквелы»!


Худшие фильмы и актеры 2015 года по версии «Золотой малины»

Худший режиссер

  • Энди Фикмен — «Толстяк против всех»
  • Том Сикс — «Человеческая многоножка — 3»
  • Сэм Тейлор-Джонсон — «Пятьдесят оттенков серого»
  • Джош Транк — «Фантастическая четверка»
  • Лана и Эндрю Вачовски — «Восхождение Юпитер»

И наконец, последняя важная «Малина»: режиссерская (полный список номинаций ты можешь увидеть здесь).

Более всех награды заслужил молодой неудачник Джош Транк. Но не за то, что он сделал с фильмом (это вопрос дискуссионный), а за то, что сделал после него — испугался, запаниковал, отрекся от детища, заявил, что, дескать, он снял совсем не то, что собирался. И это в личном «Твиттере» накануне премьеры! Человек заслуживает приз MAXIM за отсутствие мужества, который мы мужественно ему вручаем. Мысленно.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик