Еще 10 неожиданных кинобаек

В истории кино всякое случалось. И это всякое заставит тебя на пять минут забыть, что жизнь скучна и предсказуема.

Храброе сердце (Braveheart, 1995)

Еще 10 неожиданных кинобаек

В батальных массовках снимались по большей части члены ирландской волонтерской армии. Ирландцы сами по себе народ вздорный и буйный, а тут еще на одном поле разом сошлись мужики, давненько ненавидевшие парней с соседнего хутора. В итоге, как уверяют очевидцы, мордобой перед камерой был далеко не шуточный.

Лоуренс Аравийский (Lawrence of Arabia, 1962)

Еще 10 неожиданных кинобаек

Ученые открыли, что «Лоуренс Аравийский» — самая длинная кинолента (227 минут), в которой нет ни одной женской роли с репликами.

Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption, 1994)

Еще 10 неожиданных кинобаек

У Стивена Кинга с годами выработалась весьма странная для писателя привычка: он принялся продавать права на экранизацию своих произведений режиссерам-энтузиастам всего за один доллар. Собственно, именно так он и познакомился с Фрэнком Дарабонтом. Права на «Побег» обошлись Дарабонту ровно в доллар, получившийся фильм вяло прошел в прокате, но доллар отбил. А потом стал одним из самых успешных видеорелизов в истории индустрии.

Психоз (Psycho, 1960)

Еще 10 неожиданных кинобаек

Как только Альфред Хичкок приобрел права на экранизацию романа Блоха, он тотчас выкупил в магазинах все доступные экземпляры книги, чтобы никто перед просмотром не знал, чем же там дело кончится. А мы-то все гадали, где все те сумасшедшие, что скупают макулатуру Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой. А это, оказывается, кинопродюсеры готовят для блокбастеров почву!

Рэмбо: Первая кровь (First Blood, 1982)

Еще 10 неожиданных кинобаек

Не будем вспоминать о том, что поначалу роль Рэмбо хотели доверить Джону Траволте (интересно, какой танец из «Лихорадки субботнего вечера» он бы сплясал в камере под струей брандспойта?). Поговорим лучше о женской смекалке. В процессе съемок первого «Рэмбо» в местечковом баре какая-то девица притворилась фанатом Сталлоне — чисто для того, что развести его на выпивку. В 2006 году эта сценка пригодилась Сталлоне для фильма «Рокки Бальбоа».

Список Шиндлера (Schindler's List, 1993)

Еще 10 неожиданных кинобаек

Понимаем, что это тебе, может быть, неинтересно, но вдруг? Так вот, именно «Список Шиндлера» — самый дорогой черно-белый фильм в истории кино.

Хороший, плохой, злой (Il buono, il brutto, il cattivo, 1966)

Еще 10 неожиданных кинобаек

Морриконе написал легендарную заглавную тему к этому фильму, пытаясь музыкальными средствами сымитировать крик гиены.

Полицейская академия (Police Academy, 1984)

Еще 10 неожиданных кинобаек

Был такой британский режиссер второго эшелона — Майкл Уиннер (тебе известный, возможно, по «Жажде смерти» с Бронсоном). Веселые пьяные англичане из съемочной команды как-то подшутили над ним, измазав гуталином режиссерский мегафон. Спустя много лет кто-то из шутников оказался на съемочной площадке «Полицейской академии», где поведал эту байку, после чего она оказалась в фильме.

Нечто (The Thing, 1982)

Еще 10 неожиданных кинобаек

Главного героя все зовут просто Мак. Но есть еще один, по фамилии Уиндоус (Windows). С учетом того, что операционная система Windows появилась лишь три года спустя, столкновение Мака с Уиндоус просьба считать случайным.

Человек-слон (The Elephant Man, 1980)

)
Еще 10 неожиданных кинобаек

Исполнительным продюсером этой жутковатой драмы был не кто иной, как Мел Брукс («Космические яйца», «Робин Гуд и люди в трико»). На нем лежит ответственность за самые судьбоносные решения — привлечение к режиссуре Дэвида Линча и использование черно-белой картинки. Несмотря на это, имени Брукса в титрах нет — он справедливо побоялся, что тогда публика примет «Человека-слона» за идиотскую комедию.

P.S. А вот еще 10 курьезных кинобаек.
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик