Главные кинопровалы 2016 года!

У фильмов тоже бывают свои ужасы! Когда их снимает стадо баранов с колоссальными зарплатами, а потом бараны удивляются, что никто не пришел на премьеру.

На гребне волны

Point Break. Режиссер: Эриксон Кор. В ролях: «кто все эти люди?» Люк Брейси, Эдгар Рамирес, Рэй Уинстон
Бюджет: $105 000 000. Сборы: $133 718 711

Наша ежегодная подборка нелепых бед кинобизнеса составляется в ноябре — декабре, поэтому нынешний обзор начнем-ка мы с фильма, который вышел год назад, в декабре 2015-го. Впрочем «фильм» — как-то громко сказано, зрелище смахивает на двухчасовой рекламный ролик энергетических напитков, причем в отсутствие самих энергетических напитков. Да что там энергетики! Ни наркотиков, ни алкоголя, ни единой сигареты в кадре. Кино про отморозков, которые питаются исключительно мазью для сноубордов.

Начнем с того, что перед тобой ремейк культового боевика Кэтрин Бигелоу 1991 года, где как раз впервые прославился Киану «Нео, ты избранный» Ривз. Про агента ФБР, внедренного в банду спортсменов-экстремалов. Зачем кому-то приспичило переснимать еще живой и совсем не забытый фильм — загадка номер один. Какой сумасшедший выделил сто с лишним миллионов денег — загадка номер два. И с какого черта понабрали всех этих режиссеров, актеров, сценаристов, они же вообще никто — третья загадка. Результат ужасен. Чтобы отбиться, фильму требовалось собрать в прокате минимум 250 миллионов. Он чудом настрелял на паперти половину оного.


Гордость и предубеждение и зомби

Pride and Prejudice and Zombies. Режиссер: Бёрр Стирс. В ролях: Лили Джеймс, Сэм Райли, Белла Хиткот
Бюджет: $28 000 000. Сборы: $16 374 328

Еще один проект, который выглядел напрочь мертвым еще до съемок. То есть вовсе не требовалось снимать фильм и тащить его в кинотеатры, чтобы убедиться, какая же выйдет феерическая чепуха. Справедливости ради заметим, киноманы-мусорофилы немного ждали это кино, ибо теплилась надежда, что получится развеселая клюква с потрошением и злодейскими шуточками в духе Тромы или «Операции «Мертвый снег» — 2». Но надежды пошатнулись, когда был объявлен рейтинг фильма PG-13, что автоматически означает: никаких тебе голых барышень и пожирания мозгов крупным планом.

Добавь к этому абсолютно безвестного режиссера и сомнительных достоинств литературную основу, и ты поймешь, почему в итоге кино прокатывалось в пустых залах. До сих пор никто не может понять: а для кого оно снималось в принципе?


Большой и добрый великан

The BFG. Режиссер: Стивен Спилберг. В ролях: Марк Райлэнс, Руби Барнхилл, Пенелопа Уилтон
Бюджет: $140 000 000. Сборы: $177 919 164

140 миллионов Спилберг и сотоварищи вложили в невнятную и сомнительную сказку про великана, приходящего к спящим детям. Еще до начала широкого проката некоторые критики, отсмотревшие материал, заявили, что это худшее кино Спилберга за много лет, если не за всю его жизнь (раньше худшим спилберговским фильмом вечно звали «1941», но тот на самом деле был прикольным).

Чисто за счет буйного маркетинга и за счет имени автора кино наскребло свои 177 миллионов, и все же после оплаты всех чеков и налогов оно оставило кинокомпанию в глубочайшем минусе. Впрочем, у «Диснея», несмотря на провал «Великана» и фиаско «Алисы в Зазеркалье», год выдался в целом более чем удачным. Так что Спилберга не уволят, не переживай.


Дуэлянт

Режиссер: Алексей Мизгирев. В ролях: Петр Федоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина
Бюджет: $11 000 000. Сборы: $6 012 377

Заслуженному российскому мастеру фестивального кадра доверили блокбастер восьмизначный. Костюмно-исторический, с атмосферой игривого комикса стимпанковой эпохи. В голове тотчас рисуется какой-нибудь «Шерлок Холмс» Гая Ричи — не шедевр, но крепкий веселый собиратель денег.

«Дуэлянт» денег собрать так и не смог, не помогла даже ковровая бомбардировка телеканалов. Почему? Ну, задним числом все мы, как критики, умны и можем привести миллион причин. Исходные характеристики у фильма были верные. Только вышло чуть скучнее, чуть предсказуемее, чуть нелепее, чуть невнятнее, чем того требовал зритель массовый. Как итог, зритель массовый пошел на «Жениха» со Светлаковым (бюджет — $1 500 000, сборы — $7 737 173).


Охотники за привидениями

Ghostbusters. Режиссер: Пол Фиг. В ролях: Мелисса Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон
Бюджет: $144 000 000. Сборы: $229 147 509

Ремейк, который вся планета люто возненавидела еще до того, как увидела. Ровно с того момента, когда создатели фильма обнародовали список актрис, кино мысленно похоронили все фанаты. В реальности то, что мы увидели на экранах, не было ужасом-ужасом, но своих 144 миллионов явно не стоило. Добавь к этому тьму деньжищ, затраченных на рекламу, и станет ясно: охотницам требовалось собрать в прокате миллионов 300—350, чтобы не попасть в долговую тюрьму. Стоит ли говорить, что столько даже близко не собралось?


Свободный штат Джонса

Free State of Jones. Режиссер: Гэри Росс. В ролях: Мэттью Макконахи, Гугу Эмбата-Ро, Махершала Али
Бюджет: $50 000 000. Сборы: $23 154 235

Вот это настоящий провал! Проект столь косячный, что большинство зрителей даже не знают о его существовании! А ведь это картина с модным нынче Мэттью Макконахи и пятьюдесятью миллионами бюджета. «Свободный штат Джонса» рассказывает историю из жизни бойцов Гражданской войны в Америке, но и критики, и редкие зрители сочли этот рассказ крайне неубедительным. Жаль, когда-то режиссер Гэри Росс удивил всех культовым фильмом «Плезантвиль».


Бен-Гур

Ben-Hur. Режиссер: Тимур Бекмамбетов. В ролях: Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Родриго Санторо
Бюджет: $100 000 000. Сборы: $94 061 311

Наш Тимур Бекмамбетов провалил их голливудский стомиллионный проект, но его вины, по большому счету, нет. Сама по себе идея ставить в 2016 году ремейк древнего христианского пеплума отдает абсурдом. Кино не понравилось решительно никому, и, кажется, все те, кто имел хоть какое-то отношение к многострадальному проекту «Бен-Гур», стараются о нем забыть как можно быстрее.


Дивергент, глава 3: За стеной

Allegiant. Режиссер: Роберт Швентке. В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Энсел Эльгорт
Бюджет: $110 000 000. Сборы: $179 246 868

Очередное воплощение «Голодных игр» для бедных не взлетело совершенно. Что вовсе не удивительно, если принять во внимание тот очевидный факт, что каждая следующая серия «Дивергента» была скучнее предыдущей (первая, надо сказать, была даже почти хорошей). Но скука скукой, тут другое ужасает: насколько надо рехнуться, что вложить в производство постапокалиптической клюквы для малолеток 110 миллионов?


Голограмма для короля

A Hologram for the King. Режиссер: Том Тыквер. В ролях: Том Хэнкс, Александр Блэк, Сарита Чоудхури
Бюджет: $30 000 000. Сборы: $7 800 000

Недокомедия-недодрама от Тома Тыквера с Томом Хэнксом оказалась неспособной отбить даже мизерный (по хэнксовским меркам) бюджет. Те редкие зрители, которых занесло в кинозалы, потом рассказывали о фильме как о каком-то досадном недоразумении и настоятельно рекомендовали смотреть что угодно, только не это.


13 часов: Тайные солдаты Бенгази

13 Hours. Режиссер: Майкл Бэй. В ролях: Джон Красински, Джеймс Бэдж Дэйл, Пабло Шрайбер
Бюджет: $50 000 000. Сборы: $69 411 370

А теперь нечто совершенно другое — отличный в самом деле фронтовой боевик, который то ли не смогли грамотно распиарить, то ли имя халтурщика-режиссера спугнуло целевую аудиторию. Кто ж знал, что в этот раз он халтурить не собирался!


Глубоководный горизонт

Deepwater Horizon. Режиссер: Питер Берг. В ролях: Марк Уолберг, Курт Рассел, Джон Малкович
Бюджет: $110 000 000. Сборы: $117 155 417

Эпический облом фильма-катастрофы, который на поверку оказался скорее производственной драмой. Качественной, но явно не стоившей безумных капиталовложений. Возможно, он неплохо заработает в будущем в телепоказах и видео-онлайн, однако требуемая сумма слишком уж велика, чтобы вывести «Глубоководный горизонт» на горизонт окупаемости.


Боги Египта

Gods of Egypt. Режиссер: Алекс Пройас. В ролях: Брентон Туэйтс, Джерард Батлер, Николай Костер-Вальдау
Бюджет: $140 000 000. Сборы: $150 680 864

Фэнтэзи-фильмы проваливаются пачками, но Голливуд с невероятным бараньим упорством продолжает вливать в них бабло. Кажется, никто не сомневался в провале «Богов Египта», кроме того бедолаги, который выписывал все чеки и покрывал съемочные счета. Наверняка он уже уволен вместе со всей свитой секретарш и мойщиков офисных окон.


Образцовый самец — 2

Zoolander 2. Режиссер: Бен Стиллер. В ролях: Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Пенелопа Крус
Бюджет: $50 000 000. Сборы: $55 969 000

Ну и в финале у нас очередной никем не востребованный сиквел к давно забытой (но не самой скверной) комедии о гламурности. Никто же Бена Стиллера не просил снимать продолжение в самом деле, не тянул за тестикулы! Так что и бессердечно злорадные рецензии, и мизерные сборы — всё на его совести. Если она у него есть, конечно.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик