Главные кинопровалы 2015 года!

Читай и содрогайся! Жуткие истории про то, как и российские, и голливудские кинопродюсеры спустили на ветер миллионы долларов. И никакая сила не способна вернуть их любимые деньги обратно.

Мы не будем все эти кинопровалы расставлять по степени кинопровальности. Хотя бы потому, что очень трудно вычислить, какой из фильмов-банкротов рекордно набанкротил: все они разной ценовой категории и каждый неудачник неудачен по-своему. Одно известно точно: ни одна из этих лент не отбила даже себестоимости, им это не грозит даже после продажи прав на телепоказы и видеопрокат.

MAXIM покажет тебе все цифры бюджета и сборов, но ты всегда держи в уме, что картине для выхода в ноль надобно собрать в кинопрокате денег в полтора-два раза больше, чем ее производственный бюджет. За редким исключением, фильм ценой в 200 миллионов останется убыточным, даже если собрал все триста. Потому что надо делиться с дистрибьюторами, кинотеатрами, налоговиками, маркетологами и еще огромной армией прожорливых трудяг кинобизнеса. Есть и еще ряд нюансов, но все это тема для отдельной статьи, не будем здесь подробно пересказывать веселую киношную бухгалтерию.


Фантастическая четверка

Fantastic Four. Режиссер: Джош Транк. В ролях: Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан
Бюджет: $120 000 000. Сборы: $167 977 596

Несмотря на формальный плюс в 47 миллионов долларов, речь идет минимум о ста миллионах убытка (выше мы кратко объяснили почему). Новая «Фантастическая четверка» — невообразимая катастрофа в суперуспешной вселенной Marvel. Даже сам режиссер отрекся от фильма накануне начала проката! На Транка в итоге и возложили всю вину за позорный перезапуск приключений четверки супергероев, хотя на самом деле это вина студии и продюсеров, которые доверили новичку дорогущий проект, ни разу не подстраховавшись.

Положа руку на сердце, заметим: кино, конечно, не фонтан, но вовсе не такое противное и богомерзкое, как о нем разглагольствуют критики. Видали и куда худшее, особенно во времена «Женщины ко...», «Котобабы» то есть.


Земля будущего

Tomorrowland. Режиссер: Брэд Бёрд. В ролях: Джордж Клуни, Хью Лори
Бюджет: $190 000 000. Сборы: $209 035 668

Некоторые аналитики полагают, что полная стоимость проекта на самом деле даже больше 190 миллионов долларов и приближается к 330 миллионам! Для Брэда Бёрда это страшное фиаско, особенно после всех радостей, что миру принес фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и мультики «Рататуй» и «Суперсемейка». На старте карьеры ему уже приходилось пережить подобное разочарование, когда в прокате оглушительно лопнул его 70-миллионный «Стальной гигант».

Скорее всего, Бёрд сможет оправиться, тем более что в его планах гарантированный хит «Суперсемейка-2» в 2019 году. Главное, чтобы и режиссер, и его щедрые продюсеры поняли в кои-то веки: нельзя, нельзя снимать клинически несмешные и утомительные детские фильмы, каким явилась зрителю «Земля будущего, даже если у тебя в сценарии заложены какие-то особо ценные идеи и поводы для размышлений о вечном. Банальная дюжина шуток спасла бы фильм хотя бы наполовину!


Алоха

Aloha. Режиссер: Кэмерон Кроу. В ролях: Брэдли Купер, Эмма Стоун, Рэйчел Макадамс, Билл Мюррей
Бюджет: $37 000 000. Сборы: $26 250 020

Суперзвездный ромком от именитого и кассового режиссера, да еще на экзотической пляжной натуре — Гавайях. Такое просто невозможно провалить! Однако Кэмерон Кроу каким-то чудом умудрился. Видать, в нем таились тайные супергеройские способности. Рейтинг 19% на сайте гнилых помидоров — это даже не двойка от критиков, а остро заточенный кол. Остряки-журналисты писали, что режиссер наверняка много чем занимался на съемочной площадке, но уж точно не самим фильмом и как итог — достиг творческого дна. В России фильм «Алоха» даже не стали выпускать в прокат, мудро осознав безнадежность авантюры.


Под электрическими облаками

Режиссер: Алексей Герман мл. В ролях: Луис Франк, Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова
Бюджет: $4 700 000. Сборы: $80 000

Русско-польско-украинская философствующая драма от Германа-младшего заработала «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Собственно, это и есть весь доход угрюмого фильма, ибо в остальном — почти пять миллионов долларов убытков. Есть подозрение, что ты никогда даже не слышал, что такое кино есть, а ведь оно выходило в наш прокат летом!


Единичка

Режиссер: Кирилл Белевич. В ролях: Андрей Мерзликин, Илья Коробко
Бюджет: $2 500 000. Сборы: $ 31 000

Два с половиной миллиона долларов, неизобретательно слитые к памятной дате — началу Великой Отечественной (прокат начался в июне). Лучше бы сирийцев разбомбили на эти деньги, ей-богу! Военная драма повествует о событиях на польском фронте в августе 1944-го и не вызвала ни малейшего интереса ни у кого, кроме горстки засланных на пресс-показы критиков. Возможно, у тебя появится миллион шансов застать «Единичку» на телеканале «Звезда», где фильм наверняка уже приютили, помыли и обогрели.


Душа шпиона

Режиссер: Владимир Бортко. В ролях: Пенни Джудд, Федор Бондарчук, Малкольм Макдауэлл
Бюджет: $10 000 000. Сборы: $20 000

Десять миллионов чистого убытка от создателя «Собачьего сердца». Невозможно поверить, но придется. Бортко зачем-то снял шпионский триллер о поиске «крота» нашим засланным агентом и сам в итоге не понял, кому это кино адресуется. Фильм бешено лихорадит и колбасит, перебрасывая из жанра в жанр, да и сомнительна сама исходная мысль о том, что кого-то в 2015 году увлекут снотворные похождения российского разведчика. В СССР с этим лучше справлялись — посмотри, к примеру, ленту «Пятьдесят на пятьдесят» 1972 года.


Однажды

Режиссер: Ренат Давлетьяров. В ролях: Юрий Дейнекин, Дарья Мельникова
Бюджет: $4 500 000. Сборы: $256 000

Пересказ популярного в девяностые фильма «Американка» — про учеников выпускного класса, заключивших романтическое пари. Денег на кино не жалели, хотя трудно представить, что кто-то на полном серьезе намеревался вдруг вернуть обратно в кассу затраченные четыре с половиной миллиона зелени. Может, потому и мариновали фильм на полке почти два года.

Невидимки

Режиссер: Сергей Комаров. В ролях: Илья Любимов, Екатерина Гусева, Гоша Куценко
Бюджет: $5 000 000. Сборы: $350 000

Два года ждал проката и другой наш кинопровал 2015-го — «Невидимки». Типовая новогодняя халтура о человеке, которого все вокруг сначала игнорировали, а потом и вовсе перестали видеть. К фильму зритель именно так и отнесся, что поразительно логично. Иногда наш зритель молодец!


Кибер

Blackhat. Режиссер: Майкл Манн. В ролях: Крис Хемсворт, Ван Лихом
Бюджет: $70 000 000. Сборы: $19 472 471

Неплохой, но непродуманный и слегка неуместный хакерский боевик от мастера огнестрельного кино Майкла Манна. Идея превратить компьютерного гения в человека с боевыми навыками, как у матерого спецназовца, настолько порочна, что портит все потенциальное удовольствие от сюжета. Что и аукнулось восьмизначными убытками после мирового проката.


Мордекай

Mortdecai. Режиссер: Дэвид Кепп. В ролях: Джонни Депп, Гвинет Пэлтроу, Пол Беттани, Юэн Макгрегор
Бюджет: $60 000 000. Сборы: $47 200 000

Легкосмотрибельное, но напрочь бесполезное зрелище. Сборы и отзывы в США были столь чудовищными, что наши прокатчики отменили показы после сделанных анонсов, чуть ли не ручками вымарывая «Мордекай» из расписаний кинозалов. И это, заметь, авантюрная комедия с Деппом, Макгрегором и Пэлтроу ценой в 60 миллионов!


Восхождение Юпитер

Jupiter Ascending. Режиссеры: Энди Вачовски, Лана Вачовски. В ролях: Ченнинг Татум, Мила Кунис.
Бюджет: $176 000 000. Сборы: $184 000 000

Такое ощущение, что братосёстры Вачовски уже специально сливают каждый дорогущий проект в качестве эффектного художественного жеста. Остается только понять, где они добывают столько денег на каждый следующий разорительный арт-перфоманс.


Пэн: Путешествие в Нетландию

Pan. Режиссер: Джо Райт. В ролях: Хью Джекман, Леви Миллер
Бюджет: $150 000 000. Сборы: $123 000 000

Приквел к невероятно популярным (за пределами РФ) литературным приключениям Питера Пэна, невзрослеющего мальчика. Дорогущий даже по голливудским меркам проект, к тому же задуманный как первая часть огромной прибыльной саги. Теперь над сагой нависла дамоклова шпага, потому что вышла шняга: кино разгромили и критики, и фанаты Пэна, и случайные прохожие, которых черт занес в кинозал. Не спасли даже песни Nirvana и Ramones, распеваемые пиратами. Странно, что с этой работой не справился режиссер, собаку съевший на костюмных фильмах: «Анна Каренина», «Искупление», «Гордость и предубеждение». С другой стороны сказка как сказка, выглядит богато, на что там ворчать?


Номер 44

Child 44. Режиссер: Даниэль Эспиноса. В ролях: Том Харди, Гари Олдман, Нуми Рапас
Бюджет: $50 000 000. Сборы: $13 000 000

Неописуемо утомительный триллер о вялой борьбе советских правоохранительных органов с серийным маньяком. Фильм запретили к прокату в нашей стране, но зритель особо ничего не потерял, разве что только возможность полюбоваться на разухабистую клюкву, снятую за большие деньги, с отличными актерами и без малейшего понимания темы.


Дедушка моей мечты

Режиссер: Александр Стриженов. В ролях: Николай Добрынин, Екатерина Стриженова, Леонид Якубович
Бюджет: $1 300 000. Сборы: $112 500

Невозможно понять, кого осенила идея допускать подобную дрянь к прокату, но выпущенная в июле 2015 года комедия с Якубовичем и быдлотрешем прошла в безлюдных залах, где, пользуясь тем, что их никто не видит, кресла изображали фейспалм. Порожнее, аляповатое кино с дешевыми нравоучениями снял тот же самый человек, творческая, можно сказать, личность, которая вывалила на нас в прошлом фильмы «Любовь-морковь» и «Юленька». Если тебе надо будет как-нибудь освоить в никуда несколько миллионов долларов — иди сразу к нему.


Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик