Фильм месяца: «Игра Эндера» с Харрисоном Фордом

Проще всего обозначить место «Игры Эндера» в популярной культуре так: помесь «Гарри Поттера» со «Звездными войнами».

Фильм месяца: «Игра Эндера» с Харрисоном Фордом

Игра Эндера/Ender’s Game
США, 2013
Режиссер: Гэвин Худ
В ролях: Аса Баттерфилд, Харрисон Форд, Бен Кингсли, Эбигейл Бреслин

★★★★

Комплектация
Редкий случай блокбастера, не являющегося сиквелоремейком
 
+
Орсон Скотт Кард написал про Эндера и его последователей девять книг
 
+
Пожилой Хан Соло найдет седого Чубакку

После вторжения инопланетной насекомой расы в нашу Солнечную систему прошло семьдесят лет. За это время земное правительство запустило программу тренировки полководцев для отражения нового неизбежного удара. Учиться воевать можно лет с десяти, но вундеркинд Эндер Виггин попадает в академию чуть ли не в пять. Будучи самым талантливым учеником за все десятилетия существования проекта, он одновременно задохлик — сам понимаешь, чем это чревато. Большая часть «Игры Эндера» происходит в неотличимых от реальности космических симуляторах. Виггин и другие подростки учатся перестрелкам в невесомости, командной тактике космических флотов и другим зрелищным вещам. По мере того как упражнения усложняются, становится ясно, что Эндер — единственная и последняя надежда человечества.

Помимо спецэффектов (здесь с ними все в полном порядке), «Игра Эндера» строится на нескольких интригах. Первая связана с героем Харрисона Форда, полковником Граффом: до конца непонятно, он друг и гениальный учитель или садист и гениальный учитель. Второй конфликт имеет отношение к родственникам Эндера, оставшимся на Земле, — мягкой сестре Валентайн и брату Питеру, малолетнему отморозку. За всем этим важно следить: в финале будет сокрушительной силы драматический поворот, к которому тебя исподволь готовят. Заметим кстати, что это экранизация одноимен­ного фантастического романа 1985 года — только не заглядывай в книжку (или в Википедию), а то все испортишь.

Отдельный секрет также заключается в том, кого играет Бен Кингсли с маорийскими татуировками на лице. Его, впрочем, авторы фильма выдали уже на постерах, но мы такой глупости не повторим!

Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик