Первый трейлер русского фильма, который ты захочешь досмотреть до конца!

С пальбой, красотками и бакенбардами!

29 сентября в прокат выходит лента «Дуэлянт» с Петром Федоровым и Владимиром Машковым в главных ролях. Сюжет не совсем обычен: Федоров играет профессионального дуэлянта, который зарабатывает на жизнь участием в поединках за других людей. Трейлер фильма выглядит многообещающе:

Если ты внимательно все посмотрел, то наверняка заметил, что кроме людей на экране много времени уделяется дуэльным пистолетам. Это, конечно, неспроста: создатели фильма подошли к оружейному вопросу ответственно и как следует постарались, чтобы оружие в фильме максимально соответствовало оригиналам того времени. О том, где и как искали образцы пистолетов и как актеры учились с ними обращаться, мы поговорили с главным оружейником фильма Михаилом Алексеевым.

Михаил, какое оружие используют герои фильма?

Режиссеру (Алексей Мизгирев. — Прим. ред.) требовались пистолеты, схожие с пистолетами Кухенройтера, Лепажа — самыми известными из дуэльных. Мы собирались брать новоделы, но нам повезло: в Европе нашли дуэльные пары именно того времени! Они принадлежали морскому офицеру, и при оформлении документов нам даже удалось узнать его имя.

Управляться с такими пистолетами очень непросто, там уйма нюансов, мы учились каждый съемочный день. Много внимания уделяли безопасности, ведь это мощное оружие, любое неаккуратное движение может привести к серьезным последствиям. Понятно, что направлять любое оружие на человека не стоит, но особенно это касается заряженного порохом, потому что не все порошинки в канале ствола сгорают. Некоторые вылетают, и можно запросто сжечь сетчатку глаза. Еще порошинки могут проникнуть под кожу лица, что тоже очень опасно. С одним из наших так и случилось, но, к счастью, все обошлось.
Вообще, для русского человека непривычно держать в руках настоящий пистолет или ружье. Это вот на Западе многие давно имеют лицензию на хранение оружия, для них пострелять вечерком где-нибудь за городом по мишеням — хобби. А в России только последние десять лет люди начали проявлять интерес к такому времяпрепровождению.
Оригинальное оружие фильма «Дуэлянт»

И правда, как из этих древних штуковин стрелять?

Сначала нужно оценить общее состояние пистолета, потом продуть его, а затем проследить, чтобы хорошо проходил воздух. Если в пистолете будет стоять капсюль, то огонек от капсюля пройдет через брандтрубку (элемент капсюльного оружия в виде трубки, предназначенный для передачи огня от капсюля к заряду. — Прим. ред.) и попадет в ствол. В ствол засыпан черный порох и там стоит пыж. Для того чтобы получить характерный хлопок и щелчок от выстрела, мы специально подбиваем вот этот пыжик. А чтобы выстрел точно состоялся, мы подсыпаем под брандтрубку более мелкий порох, немного другой по своей структуре, но тоже дымный. Это увеличивает вероятность и эффектность выстрела. Мы долго пытались понять, чем можно заменить черный порох, чтобы соблюсти безопасность. Дело в том, что, когда актер забивает такой порох в ствол пыжом, теоретически возможен поджиг смеси. Поэтому мы заменили порох на черную соль, которая схожа с порохом по фактуре. Но на крупных планах режиссер просит использовать только порох.

Поскольку этим пистолетам более 150 лет, при покупке они были не в очень хорошем состоянии: стволы абсолютно ржавые. Пришлось полностью разобрать и промыть их. У немецкой дуэльной пары отсутствовала коробка, ее изготавливали заново. На первой же репетиции актер упал вместе с пистолетом и сломал одну маленькую пружинку. Ее долго восстанавливали, потому что нет ни мастеров, ни какой-то известной технологии, по которой это оружие было изготовлено.

А вот у французских пистолетов была оригинальная коробка со всеми маркировками. Очень изысканная. Если бы мы купили новоделы, нам бы пришлось очень долго работать над дизайном. Оригиналы ничем не заменишь. Совершенно иначе себя чувствуешь при работе с ними. И режиссер, и я очень довольны, что нам удалось отыскать их, ведь бюджет и время были ограничены. Мы объехали почти всю Европу, искали и по аукционам, и у частных коллекционеров. В России это было бы слишком дорого.
Оригинальное оружие фильма «Дуэлянт»

Оригинальное оружие фильма «Дуэлянт»

Поразительно. Ты когда-нибудь раньше сталкивался с подобными сложностями в своей карьере?

Да вот кажется, что нет. У режиссера было очень много требований, все было детально прописано, были сомнения по цветовому решению, по оттенку стволов. Мы хотели, чтобы дуэльные пары различались: одни стволы светлее, другие — темнее. Вообще потрясающе, как мастера делали без современных станков эти вещи. Для меня это до сих пор загадка.

Да, чуть не забыл: мы сделали чертежи и изготовили вручную здесь, в России, шестиствольный бундельревольвер. Режиссер поставил задачу: чтобы из всех шести стволов либо одновременно, либо с очень коротким промежутком происходил выстрел. Это был собирательный образ подобного револьвера, в нем присутствовали голландские мотивы, но в результате мы стреляли из одного револьвера, а снимали крупным планом другой, из арт-музея. Технически невозможно воплотить выстрел сразу из шести стволов, потому что при каждом нажатии на спусковой крючок поворачивается барабан. Это как прообраз современных револьверов. Мы его используем как шумовой — бодрит и группу, и актеров. (Смеется.). То есть бундельревольвер — это прообраз современных револьверов. Совершенно уникальный проект. Я таким никогда не занимался, хотя давно работаю в кино.

Оригинальное оружие фильма «Дуэлянт»

Как актеры привыкали к такому оружию?

Вот с Петей (Петр Федоров. — Прим. ред.) мы, например, тренировались. И ему все это очень хорошо идет, он чувствует оружие. Кроме бунделя у нас есть другая уникальная вещь — старинное револьверное ружье, одно из самых первых. Мы его купили в России в антикварном магазине. Оно было в очень плохом состоянии: износ более 90 процентов. Мастеров по старинному оружию нет вообще. Этим ружьем занимались четыре мастера, и никто не мог достичь нормального результата. И вот уже режиссер подходит ко мне и говорит: «Если оно не будет стрелять, я тебя задушу». Я пошел сам в мастерскую, вспомнил все навыки, которые у меня есть, собрал консилиум, и мы шесть часов накануне съемки занимались этим оружием. Были какие-то мелкие нюансы, но стреляло оно практически без осечек. Ему уже давно пора было висеть на стене, а оно стреляло, причем так, что все вздрагивали. Пламя еще из него летело такое! Интересно, что каждый из использованных пистолетов имеет свой характер. Даже при одинаковой навеске пороха происходит разный выстрел. Даже если вы все сделаете идеально, четко, как прописано, не факт, что выстрел произойдет. В оружии есть магия особая.

С какими еще трудностями вы столкнулись во время съемок?

Много изучали, как ходили на дуэлях, как правильно стояли. Конечно, все это перерабатывалось под конкретный сценарий, ведь одних видов дуэлей было 50—60 штук. Сходились параллельно, даже через ширму стрелялись. Были дуэли, на которых люди стрелялись в упор через платок или кусок ткани. Это была, как правило, смертельная дуэль. Потому что даже если пуля попадала, второй человек тоже успевал нажать на курок, и оба погибали. В тело прилетала пуля 16-го калибра, попадали остатки ткани, которая была пыжом, а медикаменты в те времена отсутствовали, что приводило к плачевным последствиям. Если пуля попадала в ногу, можно было от гангрены умереть. Что касается дальности стрельбы, то из такого пистолета при определенном навыке на расстоянии 15—20 метров было реально попасть в ростовую мишень. Здесь мы, естественно, не стреляли из них боевыми патронами и никогда не будем. Все-таки они слишком старые, усталость металла дает о себе знать, так что не стоит рисковать. А мне вот удалось стрелять из подготовленных дуэльных пар. И я был удивлен тем, что из такого оружия можно довольно метко попасть в мишень на расстоянии 15—20 метров.

Оригинальное оружие фильма «Дуэлянт»

Какое еще оружие показано в фильме?

Для нашего главного героя Яковлева мы долго искали какое-нибудь мощное оружие. И вот нам повезло: мы нашли замечательный английский пистолет. Отреставрировали его. Уникальность его в том, что таких было когда-то два, и один из них достался нам. Это потрясающая, крупная, звероподобная вещь. Он отлично работает. У него два спусковых крючка. Это довольно редкое оружие и наша гордость. Он немного проржавел. У нас также есть настоящий дорожный пистолет с инкрустацией. Имеется и пистолет со штычком. Из него не только можно было произвести выстрел, но и добить потом человека этим штычком. Это также дорожный пистолет для защиты. Они оригинальные, хотя их делал простой мастер. Есть еще один револьвер начала XIX века, бокового воспламенения. У него практически не виден спусковой крючок, он даже не чувствуется, активируется только, когда его взводишь. Есть еще пулелейка — это новодел, рассчитана сразу на два вида пуль одного и того же калибра.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик