Донал Глисон: «Спорить с Томом Крузом на съемочной площадке — самоубийство!»

В прокат вышел фильм «Сделано в Америке». MAXIM не стал терять времени и расспросил актера Донала Глисона, как ему работалось с Томом Крузом и легко ли было выходить из образа агента ЦРУ после окончания съемок.

Донал Глисон: «Спорить с Томом Крузом на съемочной площадке — самоубийство!»
Ты недавно снялся с Томом Крузом в фильме «Сделано в Америке». Как тебе с ним работалось? Говорят, у него характер не подарок?

Это было сложно и в то же время очень увлекательно. Том Круз выкладывается на сто процентов на съемках и заражает этим всю группу. Невозможно не пытаться этому соответствовать. Он очень требователен к окружающим: мог в три часа ночи разбудить сценариста, если ему казалось, что в какой-то сцене нужно изменить диалоги... Спорить с ним — самоубийственно тяжело. Но, глядя на него, понимаешь, что он один из самых великих актеров настоящего. Однако я его фанат за пределами съемочной площадки. На ней — мы коллеги. Хотя спорить с ним я все равно не рискую. (Смеется.)

Он играет мошенника, а ты — агента ФБР. Между вами не было конфликтов на площадке?

По сюжету я пытаюсь завербовать его помогать ЦРУ делать кое-какие темные делишки. Хотя «завербовать» — не совсем точно. Скорее, соблазнить. Такой уж характер у Барри Силла (героя Тома Круза. — Прим. ред.).

Когда ты читал сценарий, ты знал, что он основан на реальной истории?

Конечно! Это же написано на первой странице! (Смеется.) Я понимаю, что вы имеете в виду. Да, это сумасшедшая история. Но она могла произойти — хотя бы потому, что действительно произошла! Поверить в то, что все так и было на самом деле, нелегко. И Гэри Спинелли (сценаристу — прим.ред.) удалось передать энергетику этого безумного времени в фильме.

Ты про семидесятые?

А как же! Сам я их не застал, но много слышал от родителей. То еще было времечко! И тогда такие персонажи, как Барри Силл, чувствовали себя в своей тарелке. Это было время искателей приключений и опасностей.

Донал Глисон: «Спорить с Томом Крузом на съемочной площадке — самоубийство!»
Фильм «Сделано в Америке» критики называют анархистским. Что ты об этом думаешь?

О да, так и есть! Скажу даже больше: анархия — это стиль работы Дуга Лимана (режиссер. — Прим. ред.). С ним постоянно приходится выходить из зоны комфорта, он как будто пытается нащупать предел твоих возможностей и заставить тебя его переступить. Но когда он позвонил мне по Skype и там с ним был Том Круз, я был настолько ошарашен, что согласился бы на все, что мне тогда предложили.

Хорошие отношения важны на съемочной площадке?

Зависит от площадки! Некоторые люди считают, что конфликт порождает хорошую работу. По-моему, необязательно проходить вместе огонь и воду, чтобы сделать что-то стоящее. Но, с другой стороны, если на площадке вам всем очень комфортно, велик риск, что вы расслабитесь и не выложитесь по полной. В «Из машины» мы много смеялись с Алисией Викандер, Алексом Гарлендом и Айзеком Хэмпстедом. А во время съемок «Выжившего», наоборот, каждый актер существовал как будто в своем пузыре, атмосфера была довольно мрачной.

Так, а что насчет «Сделано в Америке»?

На площадке царил хаос. Но упорядоченный. Дуг в любой момент мог вмешаться и делал это, когда ему не нравилось, в каком направлении все идет.

То есть вы много импровизировали на съемках?

Это кредо хорошего фильма. Четкое планирование нужно только для каскадерских трюков. В остальном важно чутье актера. А если это актер уровня Тома Круза, ждите, что он постоянно будет привносить свои идеи.

Ты играешь агента ЦРУ. У него есть исторический прототип?

Нет, его образ я продумывал сам. Читал мемуары настоящих агентов ЦРУ, представлял, какими они были, и что осталось ненаписанным в их книгах. Меня так сильно затянуло, что я на какое-то время ощущал себя больше Монти Шейфером, чем Доналом.

А что скажешь про фильм Даррена Аронофски «Мама!»? (Название стилизовано как «мама!». — Прим. ред.)

Сам фильм я еще не смотрел, я никогда не тороплюсь, сначала должно «отпустить» после съемок. А на съемочной площадке был не все время: в «Маме!» у меня довольно небольшая роль. Параллельно шли съемки в «Прощай, Кристофер Робин!». Но в одном я уверен: какими бы ни были сейчас отзывы, этот фильм останется в истории.

Комментарии

1
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик