6 важных деталей 7-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Будет о чем подумать, пока ждешь новый сезон!

Седьмой сезон «Игры престолов» официально завершен: 27 августа вышла последняя, седьмая серия, которая длилась рекордные 80 минут. Экшена в ней, правда, было не очень много, по традиции продюсеры сместили главную битву сезона на предпоследний эпизод. Зато произошло много других событий, которые дают задел на следующий сезон, и была масса отсылок к прошлым сезонам, которыми создатели сериала дразнят самых преданных поклонников.

Семейное сходство

6 важных деталей 7-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Во время виртуального тура на свадьбу Рейгара и Лианны, который устроил нам Бран, многих фанатов смутило то, как сильно Рейгар похож на брата Дейенерис Визериса. Создатели сериала пошли на этот шаг осознанно. Во-первых, Рейгар был старшим братом Визериса, а во-вторых, длинные волосы — характерная прическа для Таргариенов, и это не раз подчеркивалось в первой книге Мартина. Лианна Старк же внешне похожа на Арью, о чем тоже говорится в романе.

Эволюция дотракийцев

6 важных деталей 7-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Многие зрители обратили внимание, что дотракийцы в последних сериях и особенно на встрече Серсеи и Дейенерис выглядят гораздо более одетыми, чем раньше. Самые внимательные обратили внимание, что это не столько дань погоде (несмотря на то что в Вестеросе официально началась зима, в Королевской Гавани еще довольно тепло), сколько военные трофеи.

По всей видимости, дотракийские всадники по хорошей военной традиции не растерялись после боя с войском Джейме и обобрали разбитую ими армию. Самые внимательные поклонники сериала рассмотрели, что дотракийцы одеты в детали униформы побитых ими Ланнистеров.

Таинственное исчезновение Бронна

6 важных деталей 7-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Бронн последние сезоны играет все более значительную роль. В осаде замка Тарли в прошлом сезоне и взятии замка Тиреллов он был правой рукой (уж прости за каламбур) Джейме Ланнистера. Тем не менее вместо того, чтобы присутствовать на встрече двух королев, отправился пить пиво.

Причина — очень плохие отношения, в которых пребывают Лена Хиди (исполняющая роль Серсеи) и Джером Флинн (собственно, Бронн). Создатели сериала делают все, чтобы не сводить их на съемочной площадке, а так как сцена встречи снималась несколько дней, то нужно было объяснить, куда делся Бронн.

Хотя это, конечно, спорное достижение сценаристов. Зачем было собирать абсолютно всех персонажей в одном месте, даже очевидно ненужных, вроде Теона Грейджоя? С точки зрения стратегии это совсем неразумно — отправляться всей лавкой на очную ставку с врагом. Но с другой стороны, если вспомнить, что это те же самые люди, которые в прошлой серии пошли всемером против многотысячной армии живых мертвецов, то вопрос логики отпадает сам собой.

Cемейные ценности

В седьмой серии погиб Мизинец, причем довольно бесславно для такого важного героя. Хотя, конечно, весь сезон он просидел в темном углу Винтерфелла, лишь изредка появляясь, чтобы настроить Сансу против Арьи. И ему почти удалось. Но дети Старков неожиданно объединились и вынесли ему смертный приговор, который Арья без промедления и привела в исполнение.

Вообще, конечно, сцена вызывает много вопросов. Как-то слишком уж быстро для Старков, которые на протяжении семи сезонов бахвалились своим благородством и принципами, состряпали дело и порешили без суда и следствия. Если не считать таковым показания героя, который видит галлюцинации, и к тому же еще, как верно заметили в «Фейсбуке», брат судьи.

Логическим завершением сцены стал диалог Арьи и Сансы, в котором Санса произнесла те самые слова, что мы слышали в трейлере к сезону: «Когда приходит зима, одинокий волк погибает, а стая живет». И это отсылка к первому сезону. В четвертом эпизоде Нед Старк говорил то же самое. Правда, не Сансе, а Арье, но можно предположить, что эту семейную мудрость он повторял неоднократно.

Старки в Винтерфелле

6 важных деталей 7-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Сцена на стене Винтерфелла зеркально отражает сцену в финале шестого сезона.

6 важных деталей 7-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Драконы — не рабы

Дейенерис — не поклонница драконьей ямы в Королевской Гавани, где ее предки держали своих драконов. По одной из версий, именно это и стало причиной того, что драконы выродились и измельчали. Дейенерис повторяет Джону Сноу фразу «Драконы — не рабы!», которую уже говорила в четвертом сезоне (правда, тогда за ней последовала расправа над работорговцами).

Комментарии

0
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик