5 важных деталей 5-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Зловещие сюрпризы и послания от создателей сериала.

Седьмой сезон «Игры престолов» стремительно подходит к концу, и в каждой серии продюсеры умудряются уместить все большее количество важных деталей и отсылок к собственному прошлому. И пятая серия не стала исключением. Причем некоторые довольно интригующие подробности были преподаны так лихо, что с большой долей вероятности остались незамеченными значительным количеством зрителей.

Предвыборные обещания

5 важных деталей 5-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Если бы в Вестеросе проводились выборы правителя в более привычном нам понимании, то Дейенерис была бы королевой лозунгов. Именно их она провозглашает при каждом удобном случае. «Вместе мы оставим лучший мир, чем тот, в который мы пришли!» — провозгласила она, стоя перед остатками войска Ланнистеров. «Я не хочу убивать. Я лишь хочу уничтожить колесо, которое катилось по богатым и бедным, не принося выгоды никому, кроме Серсеи Ланнистер и ей подобным».

Примерно то же самое Дейенерис говорила в конце прошлого сезона Яре и Теону Грейджою, когда заключала с ними союз. Пассаж про колесо мы слышали еще раньше в диалоге с Тирионом.

Но тут дело даже не в предвыборных лозунгах и обещаниях, а в их воплощении. Сразу же после пламенной речи Дейенерис сожгла живьем Рэндилла и Дикона Тарли, которых, по-хорошему, зрителю любить, конечно, было не за что (Рэндилл вообще занимался, как сейчас модно говорить, фэтшеймингом сына, а потом и вовсе сослал его в Ночной Дозор). Но по-человечески все-таки жалко.

И так как отец Дейенерис был известен своей нежной любовью к пироэффектам (и паранойей) и пожег почем зря кучу подданных, такое поведение его дочери серьезно настораживает. И Варис высказал свои опасения вслух. Так что, вполне возможно, если Дейенерис и дальше будет придерживаться того же курса, она лишится своих советников.

«Я думал, ты еще гребешь!»

5 важных деталей 5-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Сериал известен взаимодействием с фанатами. Но в пятой серии впервые создатели вставили шутку из Интернета почти нетронутой. Многих фанатов интересовала судьба бастарда Роберта Баратеона Джендри, с которым мы в последний раз виделись в третьем сезоне, когда он при помощи сира Давоса отплыл с Драконьего Камня в неизвестном направлении.

Интернет-общественность очень волновало, где и когда «всплывет» Джендри, и вот спустя четыре года Давос нашел его в той же самой кузнице в Королевской Гавани. «Я думал, ты еще гребешь!» — сказал Давос при встрече, и это отсылка к популярному в «Твиттере» тегу #StillRowing, под которым фанаты сериала строили догадки о судьбе Джендри.

И, кстати, еще одна интересная деталь: Джендри не владеет мечом, но мастерски обращается с молотом, что сразу же демонстрирует, уложив для затравки парочку гвардейцев Ланнистеров. Любимым оружием Роберта Баратеона в молодости также был боевой молот.

Таинственное письмо

5 важных деталей 5-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Мизинец хитростью (ну, впрочем, как всегда) выманил у мейстера Винтерфелла записку, которую писала Санса еще в далеком первом сезоне. Происходило это, когда Робб Старк поднял мятеж, а Эддард Старк был жив. Санса, находившаяся по сути в заложниках у Серсеи, под ее давлением написала брату письмо с призывом признать Джоффри законным королем. Санса надеялась, что таким образом спасет отца от гибели. К чему это привело, все мы помним. Зачем Мизинцу понадобилось это письмо именно сейчас, не совсем ясно. Вполне возможно, он планирует еще сильнее рассорить сестер Старк, хотя они и сами с этим прекрасно справляются.

Любопытно, как Арья догадалась посмотреть в матрасе. Что это — ее спецназовская подготовка в школе Безликих или, может, что-то другое? В книге Джорджа Мартина есть отрывок, в котором Санса предлагает Тириону засунуть одному из лордов, оскорбивших его, овечий навоз в кровать. «Надо засунуть овечьи какашки в матрас и зашить дырку. В комнате будет стоять ужасный запах, но он никогда не догадается откуда!» Когда Тирион спрашивает, как Санса додумалась до такого, она отвечает: «Моя сестра Арья так делает, когда злится на меня. А злится она постоянно».

Свидетельство о рождении

5 важных деталей 5-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Гражданская жена Сэма Тарли, одичалая Лилли, сама того не зная, сделала важнейшее открытие, возможно, за весь сериал. Зачитывая вслух Сэму информацию о количестве окон или ступеней в септе Бейлора в Королевской Гавани, она упомянула, что Рейгар Таргариен, сын Безумного Короля и, как мы узнали из пророчества Брана, настоящий отец Джона Сноу, развелся со своей женой и тайно женился на другой женщине. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что это была Лианна Старк. Правда, не совсем понятно, почему тайная церемония была проведена в Дорне, ведь первая жена Рейгара Элия была именно оттуда. И вряд ли ее родственникам понравилось бы, что она больше не жена принца Вестероса. И вообще непонятно, почему, если Рейгар развелся с ней, в момент восстания Роберта она с детьми находилась в Красном замке, где и была зверски убита Горой, а не уехала в детьми на родину.

Но важнее, конечно, то, что, Джон Сноу оказывается, не только Таргариен, но еще и абсолютно законный наследник Железного трона. Рожденный в законном браке и мужского пола. Да, драконов у него, конечно, на три меньше, чем у Дейенерис, зато они в нем признали своего. Сцена на Драконьем Камне, где Джон дал Дрогону обнюхать свою руку, прямо об этом говорит.

Тут еще, конечно, можно вспомнить, что в пятом сезоне Тирион спускался в подземелье к дакронам в Миэрине и даже потрогал одного. А по довольно растпространенной фанатской теории, в Тирионе тоже течет кровь Таргариенов, и его отцом был вовсе не Тайвин Ланнистер, а Безумный король. Ведь Тайвин неоднократно говорил Тириону, что он ему не сын. Возможно, это была вовсе не фигура речи.

«Удачи в ваших дальнейших войнах!»

5 важных деталей 5-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

В трогательной сцене прощания Джона Сноу с Дейенерис перед отправлением на охоту за зомби Джон произносит фразу: «Желаю вам удачи в ваших будущих войнах, ваше величество». Эта фраза уже звучала в сериале дважды, и оба раза произносивший ее погибал. В шестом сезоне сир Артур Дейн сказал ее молодому Неду Старку (примерно за пять минут до своей смерти), а в пятом сезоне Манс Налетчик — Станнису Баратеону.

Сейчас, как нам известно, Джон предпринял совершенно безумную вылазку за Стену, чтобы добыть живого мертвеца. И мы надеемся, что у него все будет хорошо!

А вот важные детали четвертой серии!

Комментарии

0
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик