Почему стоит посмотреть трейлер фильма-катастрофы «Глубоководный горизонт»

Американцам только дай поснимать фильмы-катастрофы, чтобы все горело, взрывалось, тряслось и грохотало, а на фоне дыма и копоти реял звездно-полосатый флаг. Астероиды, цунами, землетрясения и прочие климатические действия планетарного масштаба уже охвачены, и взгляд режиссеров порой обращается на весьма интересные исторические события, которые и впрямь заслуживают экранизации.

В Сети появился новый трейлер фильма «Глубоководный горизонт» от режиссера Питера Берга. Актерский состав впечатляет: в главной роли Марк Уолберг, задействованы также Джон Малкович, Курт Рассел, Кейт Хадсон, Дилан О`Брайен и Джина Родригес.

Фильм вдохновлен реальными событиями, а именно катастрофой в Мексиканском заливе, когда взорвалась буровая платформа «Глубоководный горизонт». Тогда все обернулось крупной экологической катастрофой (второй по величине в США), тысячи тонн нефти вылились в Мексиканский залив. Из 126 человек, находившихся на платформе, спаслись 115.

Почему стоит посмотреть трейлер фильма-катастрофы «Глубоководный горизонт»

В тот день, 20 апреля, для праздничной церемонии в связи с завершением буровых работ (скважину собирались запечатывать) на буровую прибыли четверо топ-менеджеров: двое из BP и двое из Transocean. Буквально через несколько часов начался пожар. Как и в случае с Чернобыльской АЭС или катастрофой в Бхопале, причиной стало стечение факторов. Нефть в месторождениях глубокого залегания находится под давлением, причем чем глубже скважина, тем оно выше. Буровой раствор, который закачивают в скважины, удерживает нефть внутри. Если в скважину случайно попадет нефть, газ или вода, давление резко поднимается и — вуаля — незатыкаемый фонтан из нефти готов! Его, впрочем, можно остановить, если вовремя принять меры и если оборудование не подведет.

На буровой работы велись с многочисленными техническими нарушениями, руководство требовало показать ударные темпы. Системы безопасности тоже работали абы как: на одном из пультов управления, который мог бы в случае чрезвычайного происшествия заглушить скважину, стоял разряженный аккумулятор.

За 11 дней до катастрофы рабочие сообщали о небольшой протечке газа в установке, но эти данные были проигнорированы. И в момент запечатывания скважины давление подскочило, и из образовавшейся трещины хлынула струя метана вперемешку с нефтью, превратив буровую в огромный пылающий факел. Началась паника, люди пытались спастись на двух шлюпках, кто-то прыгал в воду, покрытую горящей нефтью, с высоты 25 метров.

Так обстояло дело в реальности. Как показал это Питер Берг — смотри в трейлере!

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик