Если кто-то кое-где у нас герой

Если ты являешься поклонником комикс-культуры вообще и вселенной Marvel в частности, то вряд ли эта статья тебе понравится, потому что ты и без нас все это знаешь. А если не являешься, то она тем более тебе не понравится. Вот такую безрадостную жизнь влачат современные журналисты.

Если кто-то кое-где у нас герой

В мире есть две страны, помешанные на комиксах, – это США и Япония. Так как Россия в этот длинный список не входит, неудивительно, что большая часть наших соотечественников относится к нарисованным человечкам в железных трусах несколько снисходительно, как к детским любимцам. А между тем часть этих любимцев старше твоего прадедушки, а некоторые президенты США начинали утро с изучения новой серии приключений Человека-паука (и кто-то из них даже не был при этом Джорджем Бушем-младшим). Тем не менее, даже если ты по-прежнему не намерен относиться к комиксам серьезно, тебе придется кое-что про них узнать, если ты, конечно, хочешь получить удовольствие от выходящего киноэпоса «Мстители». Итак, что значит фраза «Тор, Халк, Капитан Америка и Железный человек спасают Землю» и почему это может быть интересно?

Существует такое понятие – «вселенная комиксов». Оно означает, что все герои комиксов, выпускаемых одной компанией, в один прекрасный момент вылезают из-под обложек своих персональных выпусков и начинают общаться друг с другом. И тогда продажи выпусков с заголовком «Халк уделывает Капитана Америку!» удваиваются. Вселенная, объединяющая персонажей комиксов Marvel, – одна из самых крупных. В ней Человек-паук, Сорви­голова и другие жертвы токсичных мутагенов спокойно соседствуют с людьми Икс. Люди Икс не удивляются, когда мимо пробегает Блейд, охотник на вампиров. Блейд не удостоит вторым взглядом инопланетян, а те, в свою очередь, не сочтут чем-то сверхъестественным появление на борту скандинавских богов. Это безумный, безумный мир, в котором, однако, все логично и продумано – спасибо десятилетиям полировки. Фильм «Мстители» как раз повествует о вселенной Marvel. Неподготовленному человеку ничего не стоит запутаться в персонажах «Мстителей». Да и подготовленному, в общем, тоже. Но не переживай, мы расскажем, за кого надо болеть, кто из пяти главных героев главнее и почему Скарлетт Йоханссон полфильма говорит на ломаном русском.

Мир Marvel

Технический прогресс

Земля во вселенной Marvel идентична нашей в большинстве житейских параметров – у них даже комиксы издаются на основе реальных событий. Схож с нашим и их технический прогресс. Но только до тех пор, пока дело не касается вооружения и прочего военного оборудования. Благодаря куче безумных ученых, технологиям из иных миров и гениальному семейству Старков, недоступные мирным жителям технологии шагнули на десятки лет вперед. Лазерные винтовки, появившиеся еще во времена Второй мировой – достойный тому пример.

Необычные металлы

Щит Капитана Америки состоит из вибраниума – сверхлегкого и сверхпрочного металла, ко всему прочему еще и полностью поглощающего практически любое кинетическое воздействие. Единственные природные залежи вибраниума находятся в землях таинственной африканской нации Ваканда, а добывается его настолько мало, что на создание щита Капитана ушли в свое время все запасы вибраниума, имевшиеся у антифашистской коалиции. Однако в наше время Тони Старк, пользуясь чертежами отца, смог искусственно синтезировать вибраниум.

Миры Иггдрасиля

Если кто-то кое-где у нас герой

Marvel ограничивалась лишь Землей, а ее фантастические элементы – ускоренным научно-техническим прогрессом, то появление этого фильма перевернуло все с ног на голову. Ведь оказалось, что Земля располагается в Мидгарде, одном из девяти измерений, объединенных древом мира – Иггдрасилем. На вершине расположился Асгард – обиталище цивилизации настолько продвинутой, что для них наука и магия давно стали чем-то единым и способным практически на все. Во вселенной Marvel именно этот мир лег в основу скандинавских мифов, а не наоборот. И именно оттуда пришли как Тор, один из будущих Мстителей, так и Локи, основной их противник. Единственным другим миром, показанным зрителям на сегодня, служит родина ледяных гигантов – Ётунхейм. Однако нашлось на древе жизни место и эльфам, и гномам, и демонам, и целым трем мирам мертвых – по одному для обесчещенных, героев и простых трупов.

Оружейная Одина

Если кто-то кое-где у нас герой

У правителя Асгарда есть замечательная комната, хранящая в себе ряд невероятно мощных артефактов. Действие в «Торе» крутилось вокруг Ледяного ларца, способного любой мир заморозить до состояния Ётунхейма, а параллельно – омолаживающего своего носителя (по крайней мере, в комиксах). Но есть там предметы и поинтереснее. Один из них – Глаз Агамотто, он служит для открытия истины самыми разными путями – от рассеивания иллюзий до чтения душ людей. Другой – Рукавица Вечности, дарующая носителю неограниченное могущество. В рукавицу встроены шесть Камней Вечности, дающих власть над душами, временем, пространством, интеллектом, исполнением желаний и мощью. В комиксах Рукавицу использовал против Мстителей некий Танатос, и хотя ее киновоплощение было замечено во время рекламной акции, посвященной «Мстителям», в сегодняшнем фильме варежки нет. Наверное, появится в сиквелах.

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик