Самые ужасные фильмы Николаса Кейджа

Неважно, любишь ты старину Кейджа или терпеть ненавидишь. Будь осторожен — эти картины доставляют неимоверные муки даже самому фанатичному зрителю, особенно трезвому.

Нет, нам нравится Николас Кейдж. Бывали в его жизни моменты, которые можно, не стесняясь, назвать актерскими: «Адаптация», «Покидая Лас-Вегас», «Воскрешая мертвецов». А бывают моменты не особо актерские, но все-равно триумфальные: «Скала», да даже «Пипец»!

И тем не менее в современном народе укоренилось убеждение, что Николас уже не тот. Немудрено! У него аж пять номинаций на «Золотую малину», однако упорный Кейдж на этом не остановится. Он неудержим — только в прошлом году актер снялся в четырех картинах, ни одна из которых даже робко не претендует на приличное кино: «Умирающий свет» (4,3 балла imdb из 10), «Оставленные» (3,1), «В изгнании» (4,6), «Гнев» (5,0). Ты ведь не слышал о них наверняка! Человек достиг дна, вот что делает с людьми ипотека и неразборчивость в связях.

Мы не будем сегодня пересказывать все скверные работы Николаса Кейджа. Поговорим о ключевых, чтобы воссоздать картину с историей его болезни.

Плетеный человек, 2006

Плетеный человек, 2006

Начнем с этого недоразумения, потому что это образцово-показательный провал, который был запрограммирован еще до съемок. Оригинальный «Плетеный человек» был жутковатым и весьма странным британским хоррором 1973 года. То жестокое кино стало культовым не только благодаря Кристоферу Ли, изобилие обнаженки тоже сыграло удачную роль.

Как только зашла речь о ремейке, фанаты схватились за голову. Когда было объявлено, что в главной роли ожидается Николас Кейдж, фанаты схватились за вторую голову. Ну а потом на экране Кейдж стал бегать по лесу в костюме медведя! Итог — позорная катастрофа и первая номинация Кейджа на «Золотую малину».

Что написали критики? Цитата: «Мы повидали много нежеланных ремейков хоррор-фильмов. Но этот, возможно, останется в истории худшим».


Говорящие с ветром, 2002

Говорящие с ветром, 2002

Скажем честно — это не самая плохая картина с участием Николаса, но именно она означила тот водораздел, после которого актер стал вечно соваться не в свои роли. То есть натягивать себя на глобус. Если сценарий не твой, роль не твоя, вообще все этом фильме не по твою душу, то будь ты гений семи прядей на лбу, на выходе получится шоу уродцев.

Формально на входе мы имели многообещающий проект — режиссер Джон Ву, вторая мировая война, 115 миллионов бюджета на пиротехнику, да Николас Кейдж в 2002 году еще значился в каталоге самых кассовых экранных дарований.

Но с началом боевых действий Кейдж оказался в центре клоунады, причем главным и несмешным клоуном. Только представь, что будет, если на эти грустные слезоточивые глаза водрузить сверху каску, а затем вручить в руки пистолет, из которого на поле боя неубиваемый герой будет валить япошек целыми полками. Гранаты и снаряди взрываются под Кейджем, над Кейджем, вокруг Кейджа, внутри Кейджа. Но Кейдж, без царапин и даже легкого герпеса, все несется по полю боя как жеребец на амфетаминах. Вот кого надо было брать новым «Терминатором», никаких спецэффектов не надо. Только каску и пистолет.

«Я не ожидал, что это окажется комедия», — написал один из кинокритиков.


Что скрывает ложь, 2011

Что скрывает ложь, 2011

Еще один проект, который на бумаге выглядел любопытным: суровый триллер о богатой семейной паре, взятой в заложники. Но дальше стоило насторожиться. Ведь Главная женская партия у Николь Кидман, которой в последнее время не везет с ролями, хотя и не в такой фатальной степени, как Кейджу. Режиссер тоже не самый удачливый — тот самый Шумахер, что снял «Бэтмэн и Робин». Ну и сам Кейдж. Неудивительно, что все пошло не так, кино был просто разгромлено после первого же показа на фестивале в Торонто и не вышло в широкий прокат.

Но актера хвалили, если это можно назвать похвалой: «Кейдж играет уверенно, благодаря его большому опыту съемок в плохом кино.»


Призрачный гонщик 2, 2012

Призрачный гонщик 2, 2012

Кейдж в детстве был фанатом комиксов, и что самое страшное — является им и поныне. Это сподвигло его сняться в непоправимо бездарной экранизации марвеловского «Призрачного гонщика». А чтобы добить франшизу, Кейдж придумал страшное фаталити — сняться еще и во второй серии, втоптав ее в самое дно.

Даже толерантные к комиксам американские критики написали (цитируется дословно): «По части тупости, дебилизма и безмозглости, еще ни один из комикс-фильмов не был столь тупым, дебильным безмозглым.»


Сумасшедшая езда, 2010

Сумасшедшая езда, 2010

Это кино настолько плохо, что становится хорошо. Разухабистая малина высшей категории клюквенности, где безбашенный неуязвимый мститель Николас Кейдж сеет секс и разрушение. По уровню еще не «Трома», но уже не Уве Болл.

Из высказываний критиков: «Все-равно, что смотреть, как сохнет очень-очень взрывоопасная краска».


Оставленные, 2014

Оставленные, 2014

Экранизация современного нравоучительного библейского эпоса Left Behind, который в нашей стране популярностью не пользуется, и слава тебе, господи. Николас без обиняков сознался, что согласился участвовать в съемках по просьбе своего брата — христианского пастора.

Если ты думаешь, что из этого получилось что-то плохое, то ты недооцениваешь божественную силу Кейджа. Это не плохое, это душераздирающее зрелище. Полтора часа зевоты на грани человеческих возможностей. Причем формально здесь есть на что смотреть — в ленту попала лишь завязка саги, которая сама по себе любопытная — в один прекрасный день человечество обнаруживает, что некоторые люди бесследно испарились. Особенно неприятно, если это происходит в авиалайнере в разгар полета. Кейдж само собой, героически сажает лайнер на разоренную землю, попутно мучаясь вопросами веры и семейными ценностями. Сразу скажем тебе, что все в этой картине — и сценарий, и спецэффекты, и актерская игра, и монтаж, и мастерство постановщиков не дотягивают и до уровня телесериалов НТВ.

Из высказываний кинокритиков: «Я теперь относительно уверен, что Ад реально существует. Это темный кинотеатр без дверей, где показывают фильм »Оставленные« в бесконечном цикле».


Поцелуй вампира, 1988

Поцелуй вампира, 1988

Готовь фанфары (да-да, поставь их разогреваться в микроволновку). Мы подошли к победителю! Самое поразительное в «Поцелуе вампира» то, что этой картине 27 лет, она родом из восьмидесятых. Сие опровергает тот распространенный миф, будто Николас Кейдж деградирует лишь в последнее время на почве преждевременного маразма. Похоже, проблемы со вкусом у него наблюдались и на заре карьеры.

Это лента сюжетно перекликается с «Американским психопатом» — преуспевающий нью-йоркский офисный работник постепенно сходит с ума и то ли становится вампиром, то ли воображает себя таковым (не будем спойлерить финал). И по замыслу это должна была быть, видимо, черная комедия. Да, кино реально уморительное, но смеешься здесь не от того, что на экране смешно, а от того, что не смешно. То есть смех зрителя скорее истерический.

«Поцелуй вампира» — канонический пример кинофильма настолько нелепого и безобразного, что оно стало культовым и имеет свою небольшую сумасбродную фан-базу. Актерская игра Николаса Кейджа здесь просто рвет все шаблоны, все что мы видели и знали об актерском мастерстве.

Как резюмировала пресса: «Этому фильму нужна не критика, ему нужен осиновый кол в сердце!»


P.S.

И небольшой бонус в финале — кадр с кастинга так и не снятого кинопроекта «Супермен». Мы видим режиссера Тима Бертона явно очень довольного образом Николаса Кейджа.

Кастинг Николаса Кейджа на «Супермена»
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик