7 причин посмотреть третий сезон датского «Моста»

Можно до последней капли мышьяка спорить, какой детективный сериал лучший на свете — «Шерлок» или «Настоящий детектив». Споры не отменят тот факт, что датские сериалы гораздо суровее и реалистичнее американских и британских. После первого сезона «Убийства» даже жить как-то стало страшно. Киновед MAXIM отвечает, не страшно ли смотреть новый сезон сериала «Мост».

7 причин посмотреть третий сезон датского «Моста»

1
Как и первые две части сериала Broen (Bron), третья построена на путанных отношениях датчан со шведами на фоне того, что преступники активно режут и тех и других, не брезгуя детьми и беременными женщинами. Третий сезон не так давно завершился и обзавелся русскими субтитрами, так что у тебя нет никаких рациональных причин отказать себе в радости увидеть, как гниет и истекает кровью население Дании и Швеции.
2
В этот раз завязка никак не связана с мостом, соединяющим Копенгаген и Мальмё. Дело стартует с убийств лесбийских пар, гей-активистов и создателей «гендерно-нейтрального» детского сада. Рано радуешься — потом примутся за натуралов! Властям пришлось призвать на помощь полоумную и асоциальную блондинку-детектива Сагу Норен. А вот напарника Мартина призвать не получилось после всего того, что наворотил в предыдущем сезоне, но ему нашлась весьма живописная замена.
3
«Мост» — чисто «горизонтальный» сериал, то есть все десять серий сезона скованы одним сюжетом. Не знаем, чем там на датском и шведском телевидении кормят сценаристов, но вот уже третий «Мост» подряд они прыгают выше потолка и плетут эталонные детективные истории. И для драмы с триллером простор создают, так как одной полицейской «процедурностью» в 2015 году мозг никому не взорвешь.

7 причин посмотреть третий сезон датского «Моста»

4
Здесь сыро, холодно, мрачно и депрессивно. Каждый второй персонаж (даже положительный!) сумасшедший, а кто не сумасшедший, тот или извращенец, или уже мертв. При этом взаимодействуют все эти психи рационально и логично, что укрепляет в тебе веру в сценарий.
5
Из старомодного здесь — только пушки и салатовый «Порше» главной героини. В остальном третий «Мост» на зависть актуален: кроме гей-браков тебе тут покажут и прогрессивную северную архитектуру, и галереи «шедевров» современного искусства, и местечковых видеоблогеров.
6
Просмотр шведско-датского сериала — отличный повод развеяться и отдохнуть от канонов американского, английского и российского ТВ. Здесь все не так: природа и люди суровы почти как у нас в России, но в головах у них тараканов побольше, чем у американцев. А вместо английского чувства юмора — нордическое чувство безысходности. Да и персонажи поголовно колоритные, как будто на мосту перевернулся фургон с цирковыми уродцами.
7
«Мост» (именно этот родной, а не пресный калифорнийский ремейк) надежно окопался в рейтинге лучших 250 телесериалов IMDB. Сегодня он там на 136-м месте, и уж третий сезон точно не подорвет ему репутацию и не попортит запасы кармы. Хотя иногда начинает казаться, что написан и сыгран он как-то даже чересчур профессионально — все настолько филигранно слеплено, что, если смотреть в хорошей компании, даже подискутировать будет не о чем по завершении. Ну, действительно, что обсуждать в случае идеальности? Разве что об извращенцах посудачить: в этом кино их точно больше, чем во всей остальной Европе.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик