10 самых прибыльных актеров Голливуда (+1 актриса)

Актерам завидовать неинтересно. Ведь пока актер зарабатывает миллионы, его боссы зарабатывают миллиарды. Давай посмотрим, какие дойные коровы в Голливуде несут самые большие золотые яйца. И раскусим потайной секрет их тайны.

В кинобизнесе между кабинетами циркулирует хитрая таблица — сколько денег приносит артист в пересчете на каждый фильм, в котором снялся. Потому что миллионы актерам за красивые глазки платить можно, но недолго — деньги кончатся.

Не все дорогие актеры в самом деле окупаются. Мир привык, что у Шварценеггера гонорары в десятки миллионов за картину, но сколько из этих миллионов вернется назад инвестору? Да почти ничего — в последнего время картины Арнольда не приносят ничего кроме убытков, прибыль утекает между пальцев фейспалма.

Рейтинги актеров ежеминутно пополняются и корректируются, мы же посмотрим основную сводку, где просуммированы американские(!) сборы всех фильмов, где снимались эти люди.


Сэмюэл Л. Джексон

Суммарные сборы фильмов с его участием: $4,586 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $69,5 миллиона
Сэмюэл Л. Джексон

Очень хитрый и пронырливый товарищ. Секрет успеха в том, что он изо всех сил ломится в дверь студий, когда там снимается уберкассовый блокбастер, будь то «Звёздные войны» или «Мстители». Причем соглашается даже на роль третьего плана, но она все равно идет ему в зачет. Сэмюэл для продюсеров уже что-то вроде талисмана, потому ему и не отказывают.


Морган Фримен

Суммарные сборы фильмов с его участием: $4,305 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $74,2 миллиона
Морган Фримен

На втором месте еще один чернокожий актер. Есть подозрение, что Сэмюэл и Фримен получают так много ролей в кассовом кино потому, что чернокожих суперзвёзд в Голливуде не так уж и много, куда меньше белых. Поэтому когда для съемок требуется богатый знаменитый негр, то выбор небольшой, приходится идти к ним.


Том Хэнкс

Суммарные сборы фильмов с его участием: $4,264 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $101,5 миллиона
Том Хэнкс

Каждое существо в Голливуде знает, что если предстоит дорогое затратное дело, а в фильме нет динозавров и супергероев, то надо идти на поклон к Тому Хэнксу. Он — гарантия того, что в кинотеатр приплетутся целые многодетные семьи, а то и по пять раз. В России феномен Хэнкса не так заметен по простой причине — Том очень мощно раскручивает ленты со своим участием, практически круглосуточно маячит на экране в главных американских телешоу, не говоря уже о прессе и интернете. Человек он находчивый, остроумный, и после трех-четырех дней бомбардировки и зомбирования, американцы строем идут на его киноленты, отложив все остальные дела, даже похороны любимой бабушки.


Харрисон Форд

Суммарные сборы фильмов с его участием: $3,935 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $98,4 миллиона
Харрисон Форд

Форд — машина, которая несется без бензина чисто по инерции, и так уже давно. Свой капитал актер сколотил еще где-то в каменном веке, когда звездолеты были пластмассовыми, а скачки на лошадях от папуасов реальными. Теперь никому не понятно, способен ли он принести деньги самостоятельно, без Лукаса и Спилберга.

Однако Харрисон Форд хорошо прижился в рамках американских ценностей. Был примерным семьянином, защищал Далай-ламу, боролся за чистую и светлую экологию. Его любили жены и тещи каждого американца. И водили кузенов на его фильмы в кино. Правда, в 2000-е годы коммерческий потенциал Форда практически остыл. Да и семейных ценностей поубавилось когда он бросил уже вторую жену с двумя детьми. Однако в этом списке он себя еще покажет — ведь ему уже пора засчитать съемки в гиперкассовой ленте «Звёздные войны: Пробуждение Силы».


Эдди Мёрфи

Суммарные сборы фильмов с его участием: $3,810 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $100,3 миллиона
Эдди Мёрфи

Сейчас мы редко видим Мёрфи в хорошем, да еще и кассовом фильме. На самом деле он просто скрывается от нас, русских за дубляжом — да-да, именно мультфильмы с его участием генерируют основной поток денег. Точнее — четыре серии «Шрека», где Эдди отвечает за осла. В буквальном смысле.


Роберт Дауни младший

Суммарные сборы фильмов с его участием: $3,535 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $68 миллиона
Роберт Дауни младший

По части гонораров и прибылей на сегодня самый актуальный актер Голливуда. Он еще не приелся публике (как Джонни Депп со своими клоунами и воробьями), и завален контрактами на суперблокбастеры по самое нехочу. Сейчас уже и мало кто помнит, что когда-то он играл малоприятных психов (см. «Прирожденные убийцы») и занял первое место на кастинге двойников Чарли Чаплина (см. «Чаплин»). Скорее всего он рано или поздно опять вернется куда-то туда, в маленькое очень художественное кино, но для душевного спокойствия сейчас ему надо заработать как можно больше. Последние «Мстители», надо заметить, Роберт отработал без особого огонька.


Том Круз

Суммарные сборы фильмов с его участием: $3,392 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $96,9 миллиона
Том Круз

Главный редактор MAXIM любит приговаривать: «Только ленивый не пинает Тома Круза. А ведь если изучить его фильмографию, то понимаешь, что плохих картин у него нет.»

С наблюдением трудно спорить — даже самые нарочито коммерческие проекты Круза («Война миров», «Миссия невыполнима», «Джек Ричер») держатся на уровне выше среднего. Для актера очень важное и редкое в самом деле качество — умение выбирать под себя проекты.


Робин Уильямс

Суммарные сборы фильмов с его участием: $3,279 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $66,9 миллиона
Робин Уильямс

Робин скончался в возрасте 63 лет, оставив после себя фильмографию из сотни лент, и это еще не считая ролей в телесериалах. Надо сказать, что наиболее кассовые картины Робина Уильямса не так чтоб на слуху — так как это не комиксы и не «Звёздные войны», а в основном комедии, драмы и мультипликация. «Ночь в музее» и «Миссис Даутфайр» — самые кассовые проекты с его участием. Для американцев он был важным семейным актером — а ты не забывай, что именно семейные культпоходы в кинотеатр являются основным двигателем кинобизнеса.


Майкл Кейн

Суммарные сборы фильмов с его участием: $3,262 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $58,2 миллиона
Майкл Кейн

Весьма неожиданная фигура в первой кассовой десятке. Хотя бы потому, что великий английский актер не сыграл ни одной главной роли в голливудском блокбастере. Он всегда на подхвате — то у Кристиана Бэйла («Тёмный рыцарь»), то у Леонардо ДиКаприо («Начало»), то у Мэттью Макконахи («Интерстеллар»). При этом обрати внимание, что ни Бэйла, ни ДиКаприо, ни Макконахи в этом списке нет!

Майкл Кейн — своего рода аномалия, в голливудских мегафильмах он что-то то вроде заокеанского свадебного генерала из Британии. Трудно сказать, приносит ли его участие долю прибыли в общую копилку, вполне может быть, что в британском кинопрокате это играет свою роль. Тем не менее у него есть своя фан-база и в других странах, к тому же он своего рода знак качества для картины. Интересный факт: Майкл Кейн — единственный (кроме Джекса Николсона) актер, который выдвигался на «Оскар» в каждом десятилетии: и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е и в 00-е годы.


Джонни Депп

Суммарные сборы фильмов с его участием: $3,229 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $75,1 миллиона
Джонни Депп

Принято говорить, что суперкассовый период Деппа закончен. И это мягко говоря. Можно пережить один провал, два, но тут счет уже явно крупнее: «Мрачные тени», «Одинокий рейнджер», «Превосходство», «Мордекай» — все эти проекты лопнули с колоритным и запоминающимся треском. Вся надежда на грядущие сиквелы «Алисы» и «Пиратов Карибского моря». Деньгами там пахнет, конечно, но халтурой пахнет еще больше.

Все же пример Деппа вдохновляет тем, как чувство юмора помогает людям разбогатеть надежно и эффективно — аналогично случаям с Мёрфи, Дауни, Уильямсом. Поэтому если одноклассники и родители тебя в детстве били и обзывали клоуном, то не повод для комплексов, а повод задуматься о нешуточной клоунской карьере.


...Вот и вся первая десятка. «А где-же женщины? Куда попрятались все страстные красавицы!?» — напрашивается вопрос. Даже негры в списке есть — целых три. Но три негра не заменят читателю MAXIM одной женщины (мы проверяли). Кого бы мы там увидели, будь десятка чуть подлиннее? Это была бы, как ни удивительно...


Кэмерон Диаз

Суммарные сборы фильмов с её участием: $3,031 миллиарда
В среднем каждая картина собирает: $89.2 миллиона
Кэмерон Диаз

Понятно, что американцы более всего обожают Сандру Буллок, а зрители культурных заграничных стран вроде России — Сигурни Уивер, но они маячат лишь в пятом и четвертом десятке рейтинга соответственно. А вот первая леди нашего списка Кэмерон Диаз — на четырнадцатой позиции. Осознать это довольно трудно, если не вспомнить о том же, что мы вещали в тексте об Эдди Мёрфи — да, Диаз тоже замешана в деле «Шрека», где она озвучивала Принцессу Фиону.

Самые же ее прибыльные кинороли (если тебе это вдруг интересно) — в фильмах «Все без ума от Мэри», «Ангелы Чарли» и «Маска».

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик