6 блокбастеров, которым пророчили провал

Фильмы, которым критики пророчили провал, оказались одними из самых кассовых за всю историю кинематографа. А некоторые и вовсе классикой.

«Белоснежка и семь гномов» (1937)

«Белоснежка и семь гномов» был первым полнометражным анимационным фильмом Уолта Диснея. Фактически это был вообще первый мультфильм длительностью более 80 минут. Поэтому многие не могли поверить, что дети смогут высидеть так долго, а для родителей это вообще не станет нехилым испытанием. Что и говорить, даже жена Уолта Диснея Лилиан считала, что с «Белоснежкой…» он дал маху.

Тем не менее вышедшая в 1937 году картина «Белоснежка и семь гномов» заработала в прокате 184,9 миллионов долларов. Фильм был признан новаторским, а Дисней получил «Оскар».

«Звездные войны» (1977)

Перед релизом «Звездных войн» многие сомневались в коммерческом успехе фильма, уж слишком творение Лукаса отличалось от остальных научно-фантастических фильмов. Компания 20th Century Fox забронировала для премьеры фильма всего 40 кинотеатров. Проблемы далекого космоса не были близки простому американцу, самыми популярными картинами тогда были жестко реалистичные «Вся королевская рать» и «Таксист».

Даже сам Джордж Лукас не верил в кассовый успех фильма. Поэтому, чтобы как-то отвлечься, отправился на Гавайи к своему приятелю Стивену Спилбергу, который как раз там снимал «Индиану Джонс: В поисках утраченного ковчега».

Когда фильм вышел, он имел такой успех, что практически спас компанию 20th Century Fox от угрожавшего банкротства. «Звездные войны» принесли создателям 215 миллионов долларов в США и более 337 миллионов во всем мире только во время кинопроката.

«Титаник» (1997)

«Титанику» пророчили провал практически все кинокритики. В Los Angeles Times даже появилась постоянная колонка, в которой журналисты фиксировали каждое увеличение бюджета и каждый перенос сроков выхода фильма. (И действительно, одну только трехмерную модель корабля создавали 60 недель.)

В итоге с бюджетом в 200 миллионов долларов, что кстати, превышало затраты на постройку самого легендарного судна, фильм был «спущен на воду». Нет нужды напоминать, что он имел колоссальный успех, был лидером проката 15 недель, заработал 2,1 миллиарда и получил 11 «Оскаров»!

«Аватар» (2009)

После успеха «Титаника» Кэмерон взял 12-летний перерыв, после чего вернулся на экраны еще с одним блокбастером — «Аватар». Как и в случае с «Титаником», фильм вышел после многочисленных задержек и многократного увеличения бюджета. Кинокритики и журналисты единогласно считали, что на этот раз Кэмерона точно постигнет неудача из-за почти трехчасовой длительности и огромного бюджета. Колумнист Дрю Мэгери разразился разгромной статьей, в которой пообещал, что «Аватар» постигнет судьба, противоположная «Титанику».

От того, мол, все ждали провала, а он разгромил все препятствия на своем пути. А от «Аватара» ждут многого, но никакие птеродактили и экзоскелеты не помогут Кэмерону заинтересовать зрителя, так как никому не интересно, что происходит на другой планете с непонятными существами. (Видимо, журналист не был знаком с историей «Звездных войн».)

«Аватар» заработал 2,7 миллиарда долларов и стал абсолютным лидером проката, его рекорд не побит до сих пор.

«Начало» (2010)

После успеха «Темного рыцаря» в 2008 году Кристофер Нолан стал режиссером номер один в Голливуде и получил карт-бланш на съемки всего, чего только душа пожелает. Но когда Нолан приступил к съемкам «Начала» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, продюсеры были всерьез обеспокоены, что зрители не разделят увлечение режиссером странными фантазиями и путешествиями в подсознание.

Никто, в сущности, не сомневался в талантах Нолана, но вот то, что фильм сумеет окупить потраченные на него 200 миллионов, вызывало серьезные сомнения. Писатель-фантаст Джейсон Санфорд предрекал, что «Начало» станет концом Нолана. Оцененный критиками, он не найдет отклика у широкой аудитории.

Несмотря на все прогнозы, фильм «Начало» был принят зрителями по всему миру на ура и заработал 825,5 миллионов долларов в прокате. К тому же он получил 4 награды из 8 номинаций на «Оскар».

«Стражи галактики» (2014)

Несмотря на то что Marvel — супергеройская кузница Голливуда, появление фильма о супергерое еноте и говорящем дереве было воспринято критиками скептически. Сложилось и окрепло мнение, что фильм с никому не известными героями (о которых даже и комиксов толковых-то нет!) не будет интересен не только простым смертным, но и даже фанатам Marvel. Тем не менее картина сразу стала хитом, была растащена зрителями на мемы (например, всем известный «Я есть Грут») и заработала 333 176 600 долларов в США и 440 135 799 долларов в других странах.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик