Билл Мюррей

К ответу!

Самый меланхоличный комик Голливуда, затерявшийся в переводе и во времени охотник за привидениями, рассказал нам о своей роли в новом фильме Джармуша, эротических играх в отеле и жизни в детском саду.

В "Сломанных цветах" Джармуша твоему персонажу пришлось иметь дело сразу с четырьмя бывшими любовницами. Как ощущения?

Мне как актеру было любопытно оказаться в шкуре этого уникального человека. У всех были в жизни отношения, о разрыве которых потом пришлось сильно жалеть. Просто иногда ты не можешь находиться рядом с человеком, а ведь он на самом деле является для тебя идеальным партнером. Именно поэтому так трудно встретить настоящую любовь – твоей душе нужно найти баланс с чьей-то душой, а это нелегко.

Как думаешь, злодеи из киноакадемии отказали тебе в "Оскаре" за "Трудности перевода" из ревности к Скарлет Йоханссон?

Я всегда говорю: сделай фильм про горе и несчастье – и он получит "Оскар", напяль маску, изобрази урода – и вставай в очередь за позолоченным дядькой. Конечно, награды ничего не значат, но хотелось бы, чтобы люди мыслили шире, а актеров узнавали бы не только после того, как они сыграют больных и убогих.

Может быть, виновато укоренившееся отношение к комикам как к артистам несерьезного жанра?

Мы привыкли ассоциировать такие вещи, как серьезность, важность и глубина, исключительно с драмой. Но что может быть сложнее, чем говорить смешную реплику, сохраняя каменное лицо? Если ты хороший комик, это автоматически ставит на тебе знак качества. Люди забывают, что, когда мы смеемся, снимается напряжение, развязываются запутанные узлы. Люди ценят терапевтическое воздействие комедии, но недостаточно, чтобы сказать: "Слушайте, а ведь это тянет на "Оскара".

Твое амплуа – грустный клоун?

Да, и я горжусь им. Не думаю, что меланхолия – это негативная эмоция. Скорее, это эмоциональное состояние зрелого человека, которое появляется, когда понимаешь, что мир в твоих глазах и реальный мир – абсолютно разные вещи. Между идеалом и реальностью существует солидный зазор. Но меланхолия – вещь гораздо более приятная, чем депрессия. Там, где депрессивный человек найдет повод для тотального разочарования в жизни, меланхолик просто скажет: "Жизнь – дерьмо!" – и продолжит жить дальше.

У тебя шестеро детей. Как тебе живется в этом детском саду?

Я люблю побыть наедине с собой. Но не буду отрицать и того, что мне нравится, когда вокруг меня толпятся мои дети, я привык к этому. Конечно, иногда возникает желание схватить жену в охапку и сказать: "Поехали, снимем комнату в каком-нибудь отеле". На что она непременно ответит: "Ну и как, черт возьми, ты себе это представляешь?" На самом деле чем больше детей, тем легче родителям. С одним ребенком, я думаю, просто невозможно справиться. Когда их двое, они играют вместе. То же самое и с шестью: одни заботятся о других, старшие играют с младшими. Мои дети и моя работа не мешают друг другу. Я люблю сниматься, но ненавижу славу. Приятно иметь деньги, но быть известным – отвратительно. Я говорю людям: "Не пытайтесь стать богатыми и знаменитыми, пытайтесь стать просто богатыми!"

Ты известный мизантроп, недавно вот уволил своего агента. Отсутствие агента не вредит твоему имиджу?

Избавиться от агента было самым удачным решением за всю мою карьеру. Ты не представляешь, как они усложняют жизнь, пытаясь заставить тебя делать вещи, которые тебе неинтересны. И еще они чудовищно неорганизованные. Я сам неорганизованный и не испытываю желания платить кому-то постороннему за дезорганизацию моей и без того хаотичной жизни. Теперь я самостоятельно подстригаю свою лужайку, и мне не нужен для этого ландшафтный дизайнер. Если люди хотят со мной работать, они найдут способ разыскать меня.

Ты когда-нибудь бывал в ситуации, подобной той, что показана в "Трудностях перевода"?

Там герой – человек, делающий выбор в пользу верности вместо того, чтобы поддаться соблазну и закрутить роман с красивой молодой женщиной. Все мы бывали в таких ситуациях, когда ты говоришь себе: "Эй, остановись. Пара часов плотских удовольствий сегодня может назавтра обернуться трагедией". Мне хотелось наделить этого человека достоинством. То, чего этот парень реально хочет, – чтобы кто-нибудь облегчил боль его одиночества за тринадцать тысяч миль от дома. Чтобы кто-нибудь дал ему почувствовать себя особенным, любимым, почувствовать себя мужчиной. Это герой, на месте которого может быть любой из нас. Редко кому дано стать Индианой Джонсом или охотником за привидениями, но каждый может однажды устоять перед искушением.

Но ведь и Индиану Джонса ты при случае мог бы сыграть?

Чего я меньше всего на свете хочу, так это быть звездой. Я лучше проживу остаток жизни вдали от папарацци, делая маленькие фильмы, которые мне нравятся. Я всегда надеялся, что один из моих независимых проектов зацепит аудиторию и станет популярным. И – бац! – "Трудности перевода" стали именно таким фильмом. Для меня это самое конкретное подтверждение того, что я живу правильно.

 

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик