7 537 причин смотреть сериал «Лучше звоните Солу»

В минувшее воскресенье на канале AMC и всех торрент-трекерах планеты стартовал сериал «Лучше звоните Солу», долгожданный спин-офф и приквел величайшей теледрамы современности «Во все тяжкие». И это, пожалуй, первый случай, когда чудовищные слова «спин-офф» и «приквел» оправдали свое существование.

Сол Гудман

Первые 7533 причины, по которым стоит смотреть «Лучше звоните Солу», — безусловно, его создатели

Если ты все еще ходишь под впечатлением от Breaking Bad, не начать смотреть новый сериал работы Винса Гиллигана — так же странно, как после сборника Queen 'Greatest Hits' отказаться послушать сборник Queen 'Greatest Hits II'.

Гиллиган теперь, правда, не единственный, кто стоит на капитанском мостике. На равных правах — и как автор, и как продюсер — выступает Питер Гульд, сценарист, написавший ту самую серию, в которой когда-то впервые тебе явился Сол Гудман.

Лучше звоните Солу

Кино, впрочем, работа коллективная, и двух старых коней, не портящих борозду, недостаточно. Но и тут ты не должен волноваться. «Сола» делает ровно та же команда, которая подарила тебе финальный сезон «Во все тяжкие».


7534-я причина — Сол Гудман

Персонаж, достойный спин-прости-господи-оффа, по определению не может быть блеклым. Думаешь, в сериале тебя сразу встретит Сол, которого ты знал? Ха! Его даже зовут пока по-другому. Знакомься: Джимми Макгилл.

Better Call Saul

Расслабься, это не спойлер. Если ты напряжешься, то вспомнишь, что Сол, знакомясь во втором сезоне Breaking Bad с Уолтером Уайтом, назвал свою настоящую фамилию — Макгилл. А «Сол Гудман», как он тогда объяснил, — просто подходящий псевдоним, чтобы вся та шушера, с которой приходится возиться, принимала его за хитрого еврея, коему положено сутяжничать, и не узнавала в нем ирландца, коему положено пить.

В общем, пока Сол еще далеко не Сол. Ты бы видел, кого и за какие гроши ему приходится защищать! Посмотрел бы ты на его, с позволения сказать, офис! Мы уж молчим о том, что он сейчас носит в карманах вместо визитных карточек! Но на дворе — 2002-й. До того дня, как амбициозный учитель химии распахнет дверь его адвокатской конторы, еще семь лет. Неужели ты не хочешь знать, как эта мелкая сошка станет Солом Гудманом?


7535-я причина — Альбукерке и его обитатели

Альбукерке — все тот же, что и в Breaking Bad. Скрипящий и пустынный город из вестернов, в котором ты — или ковбой, бросающий вызов сразу всем, или бандит, стоящий над законом, или шериф, поплевывающий в пыль между сапог.

Многих жителей Альбукерке ты уже знаешь в лицо и с трудом удержишься от того, чтобы радостно не похлопать телевизор по плечу, когда снова их увидишь на экране. Других, не менее колоритных, встретишь впервые. (Клянемся: с персонажем, подобным старшему брату Сола, ты еще не сталкивался!) Но не сильно привязывайся к новым. Ты же знаешь, жизнь в этом городе непредсказуема.

7537 причин смотреть сериал «Лучше звоните Солу»

7536-я причина — ты заглянешь в будущее

Гиллиган и Гульд сжалились и, хоть на самую малость, но приоткрыли завесу тайны над тем, что произошло с Солом после заключительных титров «Во все тяжкие». Оказалось, приквел становится только лучше, если добавить в него элементы сиквела. (Сорри, русский языкан!)


7537-я причина — сериал действительно удался

После того как Гагарин совершил исторический оборот вокруг Земли, от него никто не требовал подняться за пределы стратосферы еще разок и выйти в открытый космос. Ну, чтобы, так сказать, закрепить успех первопроходца. От Гиллигана же после Breaking Bad все ждали чего-то неведомого, но как минимум равного истории взлета и падения Уолтера Уайта. Ситуация довольно стрессовая. Гиллиган запросто мог бы сказать себе: «Умри, Винс, лучше не снимешь!» — и уйти на тренерскую работу. Но он выдержал.

Однажды у писателя Джозефа Хеллера спросили: «Почему вы не написали ничего лучше «Поправки-22»?» «А кто написал?» — отбрил Хеллер и продолжил, посвистывая, строчить что-то менее значимое.

Так вот. По первым двум эпизодам невозможно предсказать кумулятивный эффект всех десяти серий первого сезона. (А так же уже твердо обещанных 13-ти серий второго!) Однако «вектор Хеллера» угадывается. Вместо того чтобы пытаться побить собственный рекорд, Гиллиган просто решил рассказать тебе новую историю. И это повествование захватывает. А чего тебе еще нужно? Да, это не Breaking Bad. Но что в нашем мире Breaking Bad? Даже Breaking Bad не всегда дотягивал до Breaking Bad.

Better Call Saul

Сериал «Лучше звоните Солу»

Better Call Saul заставка

Всё, иди качай. Кстати, с 1 февраля The Pirate Bay снова работает.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик