Лучшие фильмы по Стивену Кингу, по мнению самого Стивена Кинга

Король ужасов поведал, какие экранизации своих произведений он считает идеальными. А какие — нет.

По романам, повестям и рассказам Стивена Кинга сняты 62 кинокартины, 8 телефильмов и 16 сериалов. Еще в середине 80-х Кинг занял первое место среди живых писателей, чьи произведения экранизировались чаще всего. Покойные классики: Шекспир, Диккенс, Жюль Верн, Толстой, Достоевский и Агата Кристи — его пока обгоняют. Но это, видимо, ненадолго.

Недавно сайт Deadline.com опубликовал интервью с Кингом, посвященное его взаимоотношениям с киношниками.

Делимся с тобой самым интересным из этой беседы.

О «Сиянии» Стэнли Кубрика

Лучшие фильмы по Стивену Кингу, по мнению самого Стивена Кинга

— Как раз перед началом съемок мне позвонил Стэнли. Было заметно, что он пытается подступиться к роману, найти в нем что-то свое. Он сказал: «А вам не кажется, что все эти истории про призраков — очень оптимистичны? Ведь получается, что загробная жизнь существует. Мы не просто умираем, мы продолжаем существовать». На это я сказал: «Мистер Кубрик, а как насчет ада?» Он надолго замолчал, а потом выдавил из себя: «Я не верю в ад». Как бы то ни было, я считаю «Сияние» блистательным фильмом. Но, как я уже говорил раньше, мне этот фильм напоминает большой красивый «кадиллак», в котором, однако, нет мотора. Когда фильм вышел, отзывы многих критиков были не в его пользу, и я был одним из таких критиков. Правда, тогда я держал язык за зубами.

Мне до сих пор кажется, что у главного героя Джека Торренса в фильме нет никакого развития. Абсолютно. Когда мы впервые видим его на собеседовании с управляющим отеля, мы сразу понимаем, что у Торренса не все дома. А дальше он только все больше и больше сходит с ума. По мне так, в этом нет особой трагедии. В романе Торренс изо всех сил пытается сохранить распадающийся разум, пока в финале окончательно не сходит с ума. В фильме же персонаж существенно не меняется.

О режиссере, с которым бы ему хотелось поработать

Лучшие фильмы по Стивену Кингу, по мнению самого Стивена Кинга

— Я бы, не раздумывая, согласился, чтобы какое-нибудь из моих произведений экранизировал Ларс фон Триер. Я занимался американской адаптацией его сериала «Королевство». Мне кажется, Триер — самый талантливый и уникальный режиссер в мире.

О своих лучших экранизациях

Лучшие фильмы по Стивену Кингу, по мнению самого Стивена Кинга

— Обычно я не переживаю, если фильм проваливается. Но, если экранизация удается, как, например, «Кэрри» или «Мертвая зона», я всегда с радостью подчеркну, что в ее основе лежит моя история. Если же фильм плох, я говорю, ну что ж, они попробовали, но у них не получилось, а я не виноват, я просто рядом стоял... Я люблю «Побег из Шоушенка», я всегда получаю огромное удовольствие, работая с Дарабонтом. Мне очень нравится «Останься со мной», снятый Робом Райнером. Еще «Мизери». Из менее заметных экранизаций самой лучшей я, пожалуй, считаю «Куджо».

О самых неудачных экранизациях

Лучшие фильмы по Стивену Кингу, по мнению самого Стивена Кинга

— Есть несколько фильмов, от которых меня передергивает. Например, «Ночная смена», снятая в восьмидесятых. Типичная эксплуатационная киношка, снятая на скорую руку. Еще я совершенно спокойно обошелся бы без всех сиквелов «Детей кукурузы». Хотя самый первый фильм в серии был неплох.

О книге, которую хотелось бы экранизировать

— В девяностых я написал роман «Регуляторы» и еще один с теми же героями — «Безнадега». Я встречался по поводу их экранизации с Сэмом Пикинпа за несколько месяцев до его смерти и даже хотел сам написать по этим книгам сценарий. Я считал, что из этого может получиться отличный приключенческий боевик категории R (фильмы, на которые лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на сеанс только в сопровождении родителей. — Прим. MAXIM). Сэм умел снимать такие фильмы. Но как-то не срослось.

О «Пятидесяти оттенков серого»

— Я читал эту книгу. Она не лишена определенных достоинств, в ней есть интересный главный герой и юмор. Однако замечу, что любой сценарий на основе «Пятидесяти оттенков серого» будет лучше той прозы, которой написана книга.

Лучшие фильмы по Стивену Кингу, по мнению самого Стивена Кинга

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик