Старикам здесь не место

На всех экранах: “Темный рыцарь: Возрождение легенды” - фильм Кристофера Нолана, завершающий трилогию о Бэтмене. Черный плащ Готэма по сценарию уже восемь лет как не у дел, но обстоятельства сильнее желаний – взявшийся из ниоткуда террорист Бэйн, наряженный в овчинный тулуп с отворотами, принуждает летучую мышь снова взять закон в свои руки. Хм. Что же это напоминает?

Старикам здесь не место

Точно. Главный комикс о Бэтсе всех времен - “Возвращение Темного рыцаря” Фрэнка Миллера. В нем будущий автор “Города грехов”, переживая, что немного обогнал в возрасте своего героя детства, тоже отправляет мышь в отставку.

У Миллера Бэтмену 55 лет. Он старик, разве что не ходит с тростью и не кладет на тумбочку вставную челюсть перед сном. С сердцем у него проблемы, реакция заторможенная, ноги едва гнутся - вот уже десять лет, как он на пенсии. Его костюм пылится в пещере, а мирское воплощение (Брюс Уэйн) ведет тоскливую жизнь миллиардера. В итоге Готэм-сити без должного присмотра превратился в рассадник зла, где по улицам свободно расхаживает банда мутантов. В добавок к этому, из печально знаменитой лечебницы Аркхэм выпускается Двуликий (один из главных криминогенных элементов Готэма). По заявлению мозгоправов, он, вроде бы, исправился: добрый психоаналитик поставил ему мозги на место, а Уэйн самолично оплатил пластическую операцию (как ты помнишь, у Харви “Двуликого” Дента левая сторона лица жила самостоятельной жизнью). Но на свободе внутренний злодей Дента снова дает о себе знать, он тут же грабит банк, а после замышляет кое что покруче. Узнав об этом из телевизора, Уэйн не может уснуть, спускается (зачем-то голый) в давно заброшенную пещеру и (накипело!) окончательно понимает, что пора за дело.

Сложно оценить влияние этого комикса на нолановский фильм о Бэтмене: вроде бы там есть какие-то значительные пересечения, но прямого сходства режиссер избегает. Так было и с первым фильмом трилогии: “Начало” задумывался студией как экранизация комикса “Бэтмен: год первый” того же Миллера. Однако воротилы Голливуда остались недовольны авторским сценарием и велели Нолану сделать все по-своему.

Пять шокирующих фактов о старике Бэтмене:

Как ты видишь, в “Возвращении Темного рыцаря” много вот таких забавных моментов, но сказать, что они при этом что-то портят - невозможно. Скорее - наоборот. Миллер, как может, обновляет надоевший всем образ человека в ушастой маске, а эти странные подробности только помогают ему в таком нелегком деле.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик