Алкогений №74: Хамфри Богарт

«Главная беда этого мира в том, что он трезвее нас на три рюмки».

В год столетия легендарного американского актера Хамфри Богарта голливудские кинодеятели составили список главных идолов национального кино, и Богги занял в этом списке первое место.

Хамфри Богарт и алкоголь

Он родился 25 декаб­ря 1899 года в состоятельной нью-йоркской семье. Отец — знаменитый хирург, мать — художник-рекламист, свободное время оба с удовольст­вием посвящали алкоголю, так что это увлечение досталось Богарту по наследству.

Касабланка

Не без помощи алкоголя он вылетел из медицинской академии. И служба Богарта в ВМС в годы Первой мировой не была образцовой. Тогда же в судно попала шрапнель, и осколок угодил Хамфри в лицо. Он заработал паралич губы, шепелявость и оскал вместо улыбки — недаром теоретик кино Андре Базен сравнивал его с «отпущенным на побывку трупом».

Пробившись в кино, самоучка Богарт переиграл тьму гангстеров, но прославила его роль частного детектива в третьей экранизации «Мальтийского сокола» в 1941 году — в том самом фильме, что открыл «эпоху нуара» в кино. Спустя год вышла великая «Касабланка» — завсегдатай списков «Лучшие фильмы всех времен». Богарт гениально изобразил владельца ночного клуба, создав эталон серьезного мужчины: никто элегантнее его не носил шляпу, никто лучше его не знал толк в алкоголе и никто не умел так прожигать женщину взглядом.



Угощение от «Касабланки»
История любви Рика и Ильзы начинается за бокалом Champagne cocktail под канапе с тунцом. Этот фирменный напиток «Касабланки» родом из южных американских штатов.

Рецепт таков. Кусочек сахара смочить в горькой настойке Angostura bitters, бросить его в бокал, добавить 25 мл бренди и долить шампанское.

Экранный Богарт был недалек от реального. Слабый пол сходил по Богги с ума, а его любимым развлечением была морская прогулка на лодке в обществе друзей и ящика виски. Он не позволял себе войти в кадр пьяным, но со съемок «Сабрины» уходил ровно в 18:00 — что бы ни случилось. Ведь это было его законное время пить виски с содовой. Став отцом в 49 лет, Богарт пожал плечами: «Ума не приложу, что делать с деть­ми. Они ведь не пьют». До самой смерти от рака горла он хранил верность последней жене, алкоголю и «Честерфильду» без фильтра. Умер Хамфри Богарт 14 января 1957 года. По легенде, в последний момент он произнес: «Не стоило мне менять виски на мартини». «Богги был самым крутым парнем, которого я знала, — сказала Кэтрин Хепберн. — Он шел прямо, не сворачивая. Никаких «может быть». Либо «да», либо «нет». Если уж играть, то играть. Если уж пить, то пить».

Гений против употребления

1899–1918 Юные годы Богарта проходят под впечатлением от пьяных разборок папы с мамой. Сам он тоже не отличается примерным поведением ни в нью-йоркской школе, ни в массачусетской медицинской академии, где вместо учебы вовсю куролесит с друзьями и подружками.

1919–1925 Богарт служит в военном флоте, где постоянно нарушает режим. После демобилизации пробует себя в театральном деле. Сначала как менеджер, а в 1921 году выходит на бруклинскую сцену. Пока что работа значит для холостого Богарта неизмеримо меньше, чем выпивка в теплой дружеской компании.

1926–1943 Богарт успевает трижды жениться. В 1926 году — на Хелен Менкен, в 1927-м — на Мэри Филипс, в 1938-м — на Майо Мето. С Менкен они через девять месяцев расстаются друзьями, с Филипс славно выпивают в течение десяти лет, но все же без таких безумств, как с Мето, которая ввергает Богарта в пучину черного пьянства с постоянным мордобоем. Хамфри начинает активно сниматься: с 1932 по 1942 год появляется в 32 картинах. После «Мальтийского сокола» (1941) и «Касабланки» (1942) к нему приходит слава.

1944–1957 Знакомство с Лорен Бэколл на съемках фильма «Иметь и не иметь» (1944) и брак с ней превращает Богарта в примерного семьянина. За роль в «Африканской королеве» (1951) он получает «Оскар» и не благодарит никого со сцены («Я более чем достоин этой награды»). Последний фильм — «Тем тяжелее будет падение» (1956). О своей болезни он знает, но до последнего отмахивается от врачей. Ему делают операцию на горле, но поздно. Перед смертью он весит 36 килограммов.

Карьера и пьянство Хамфри Богарта


Собутыльники

Майо Мето
Майо Мето

Третья жена была самой буйной собутыльницей. Они затевали пьяные битвы в ресторанах, гостиницах, клубах. Дрались, швыряли друг в друга все, что попадется под руку. Мето поджигала дом и пыталась кромсать мужа ножом.


Крысиная стая
Крысиная стая

Богги часто выпивал с Фрэнком Синатрой, Дином Мартином, Сэм­ми Дэвисом-младшим, Джоуи Бишопом и Питером Лоуфордом. «А, опять крысиная стая!» — воскликнула как-то Бэколл. К компании приклеилась кличка Rat Pack.


Фото: Hulton Getty / Fotobank.com

PS Обо всех алкогениях сразу ты можешь прочитать в нашей красочной книге с говорящим названием «100 алкогениев». Это лучший подарок для тех, кто не прочь помериться с гениями если не талантами, то хотя бы пороками!

Рекомендуем книжные магазины «Москва», My-Shop и Ozon.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик