Алкогений: Мел Гибсон

«Всю сознательную жизнь я сражался со своим алкоголизмом».

Алкогений: Мел Гибсон

Актерской специализацией голливудской суперзвезды Мела Гибсона всегда были роли съехавших с катушек, но обаятельных борцов со злом. Тронутые рассудком мачо Гибсона, в глазах которых не гаснет вечный огонь похмельного угара, гуляют по самому краю бездны. Они ввязываются в смертельно опасные потасовки, будто желая таким образом раз и навсегда покончить с зеленым змием у себя в голове.

Естественно, суицидальный драйв героев Мела целиком автобиографического происхождения. Оголтелый байкер Безумный Макс, буйнопомешанный сержант Мартин Риггс из «Смертельного оружия», маньяк-конспиратор Джерри Флетчер из «Теории заговора», да хоть сам принц Гамлет — все они были лишь подходящими сосудами для яростного алкотемперамента Гибсона.

Католик, отец девяти детей — Гибсон признавался, что начал пить подростком, пытаясь затушить тихо тлеющие маниакально-депрессивные наклонности. По молодости ему кое-как удавалось контролировать пагубную привычку. Однако, когда актер стал знаменитостью, под гнетом ежедневного стресса он начал пить все больше и отчаяннее. Ну а когда Мел взвалил на себя и режиссерские обязанности, его жизнь пошла кувырком по-настоящему.

Алкоголизм, даже буйный, — это еще полбеды. Для страдающего маниакальной депрессией выпивка — самый легкий путь к насилию, и вот уже Гибсон угрожает повесить на кол кишки не понравившегося ему журналиста и застрелить его пса. Обескураживающая критиков и зрителей садистская жестокость «Страстей Христовых» и «Апокалипсиса» — еще одна производная алкогольного помешательства Гибсона. После знаменитого дорожно-антисемитского инцидента и мыльной оперы с участием пианистки Оксаны Григорьевой Мелу дальше грести некуда. Во всяком случае, по алкогольному морю-окияну. Слава богу, он все-таки опомнился и хотя бы вернулся в кино. На собраниях общества анонимных алкоголиков, которые Гибсон посещает, он сможет дать пару дельных карьерных советов собратьям по несчастью.

И все же в декабре 2011-го тридцатилетний брак Мела Гибсона и Робин Мур был расторгнут: потеряв половину состояния, актер сделал выбор в пользу 24-летней конной трюкачки и трезвости.

Гений против употребления

1968 Семья Гибсона эмигрирует в Австралию. 12-летний Мел, попав из штата Нью-Йорк на край света, впадает в депрессию и начинает выпивать.

1979 Накануне прослушивания на роль в «Безумном Максе» Гибсон напивается в баре, ввязывается в драку и заявляется на студию с разбухшим носом, сломанной челюстью и весь в синяках. Агент по кастингу его одобрил: «Нам нужны уроды» — и попросил прий­ти через две недели. За это время раны зажили, и Гибсон получил главную роль. «Безумный Макс», снятый за 15 тысяч австралийских долларов, стал планетарным феноменом, собрал 100 миллионов американских долларов и в одночасье превратил Гибсона в суперзвезду.

1984 Снимаясь в драме «Мятеж на Баунти», Гибсон проводил вечера в барах, поглощая коктейль «Жидкая жестокость» — пиво с двумя рюмками скотча. Однажды во время попойки Гибсон в очередной раз затеял драку и как следует получил по морде. Актер загремел в больницу, и съемки пришлось отложить. В этом же году Гибсона впервые арестовали за вождение в нетрезвом виде. Катаясь по улицам Торонто, он въехал в другую машину, после чего пригласил пострадавшего водителя пойти с ним выпить.

1995 К достижениям Гибсона прибавляются режиссерские: «Храброе сердце» получает «Оскара» как лучший фильм года. Гибсон идет вразнос: на съемках «Теории заговора» он дарит Джулии Робертс завернутую в подарочную бумагу дохлую крысу.

2004 — 2006 «Страсти Христовы» собирают в Штатах 370 миллионов долларов. 28 июля 2006 года патруль останавливает «лексус» Гибсона. За рулем обнаружен в стельку пьяный Мел, рядом — початая бутылка текилы. Кинематографист поприветствовал копов словами: «Ты еврей?» и «Чего вылупилась, сахарная титька?» — и сообщил им, что во всех мировых вой­нах повинны евреи. Гибсон приговорен к трем годам условно. На экраны выходит громкий «Апокалипсис» Гибсона-режиссера.

2010 — 2016 Мел возвращается в кино и посещает общество анонимных алкоголиков. Работает над военной кинодрамой «По соображениям совести».

Алкогений: Мел Гибсон

Враги Мела

ГЕИ
В 1992-м в интервью испанской газете El Pais Гибсон так ответил на животрепещущий вопрос, что он думает о гомосексуалистах: «Они ведь делают это в попу, так? А попа, она ведь для того, чтобы какать, правильно?»

АНГЛИЧАНЕ
В «Храбром сердце» англичане предстают либо изнеженными первертами, либо тиранами-садистами. Исток англоненавистничества — в семейном предании: ирландскую бабку Мела якобы изнасиловали солдаты-англичане.

ЕВРЕИ
У Гибсона и помимо реп­лик при задержании внушительное антисемитское досье: «Страсти Христовы» вызвали шквал обвинений режиссера в антисемитизме, а отец Гибсона Хаттон не раз заявлял, что считает холокост выдумкой.

Комментарии

0
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик