Алкогений: Майкл Дуглас

Напиваясь везде и всюду, Дуглас постепенно превращался в несмешную пародию на своих самых сомнительных персонажей.

Алкогений: Майкл Дуглас

Майкл — настоящий сумасшедший.

Дэнни Де Вито

Майкл Дуглас любил выпить уже подростком, а его молодость пришлась на буйный расцвет движения хиппи, относившихся к алкоголю, как и ко всем остальным изменяющим сознание стимуляторам, более чем лояльно. Что же говорить о том времени, когда он стал успешным продюсером и кинозвездой, и его нестесненность в средствах приобрела эпический размах? Напиваясь везде и всюду, Дуглас постепенно превращался в несмешную пародию на своих самых сомнительных персонажей. А когда актер добился гигантского успеха ролью брутального мачо Ника Каррэна в «Основном инстинкте», он, не долго думая, решил в этом образе и остаться. Ничего удивительного: Ник Каррэн будто списан с Дугласа: самый плохой из плохих лейтенантов, наигрязнейший из грязных Гарри, средоточие пороков — помешанный на сексе наркоман, алкоголик и, самое неприятное, фанат свитеров на голое тело.

В реальной жизни Дуглас носил и другие вещи, но в целом жил жизнью своего персонажа. В сентябре 1992-го дело приняло серьезный оборот: во время попойки в шикарном отеле в Лос-Анджелесе жена Дугласа Диандра застала мужа ублажающим красотку, с которой актер познакомился двумя коктейлями тому назад. В результате последовавшего скандала Дуглас решает просохнуть и ложится в частную клинику. «Я был в кризисе. Двадцать пять лет пьянства дали о себе знать». Через месяц он выписался, заявив, что полностью отказываться от алкоголя не намерен и планирует выпивать «время от времени». Сказал — сделал: в 1997-м папарацци вырыл из помойки Дугласа три пустые бутылки из-под французского вина. Ник Каррэн, похоже, все еще навещает старого приятеля.

Последние десять лет Майклу Дугласу, впрочем, было не до пьян­ства. Женитьба на валлийской красотке Кэт­рин Зете-Джонс, великолепные роли в «Вундеркиндах», «Траффике» и второй части «Уолл-стрита», нешуточные проблемы со здо­ровьем (в ноябре 2010 года у актера обнаружили рак, но вылечили), активность на политической арене и прочие более приличествующие статусу голливудского патриарха занятия занимают Дугласа теперь куда больше, чем брутальное гусарство. Да и почему бы не пожить подольше с такими-то генами: папе Кирку уже сотня!

Гений против употребления

1958 15-летний Майк лечится от алкогольного отравления после поглощения залпом бутылки джина. Интересуется «исключительно машинами и девочками» — без сомнения, юноша с блестящим будущим.

1966 Убежденный хиппи, Дуглас живет в коммунах и зарабатывает на жизнь рукоделием. Он «очень увлекается медитацией и марихуаной», но иногда не прочь побаловаться пивком.

1975 Продюсирует «Полет над гнездом кукушки» и получает «Оскара» за лучший фильм года. Вместе с Джеком Николсоном празднует победу целый год, опустошая все пабы на своем пути.

1987 Взлет актерской карь­еры: после «Рокового влечения» Дуглас становится звездой и получает «Оскара» за роль в «Уолл-стрит».

1992 Ложится в клинику. Вопреки слухам, вовсе не из-за маниакального пристрастия к сексу: «Хотел бы я, чтобы это было так. Я лечился от наркомании и ал­ко­голизма».

2000 — 2001 Женится на Кэтрин Зете-Джонс, которая моложе его на 25 лет. Переключается с гашиша и водки на детей и гольф. Иногда выпивает, но «в меру». Снимается в своих лучших фильмах нулевых годов — «Вундеркиндах» и «Траффике».

2001 — 2007 Устраивает семейный сабантуй в фильме «Семейные ценности»: снимается в нем вместе с папой Кирком и сыном Кэмероном. Демонстрирует нешуточный потенциал к взрослению, отказавшись от съемок в сомнительном сиквеле «Основного инстинкта». Судится с маньяком, донимавшим письмами с угрозами его самого и жену Зету-Джонс, из-за чего иногда пропускает перед сном пару шотов виски для успокоения. Снимается во всякой ерунде типа ремейка пыльной комедии «Свадебная вечеринка».

2008—2016 Карьера Дуг­ласа переживает настоящий ренессанс. Блестящие роли следуют одна за другой: «Мой папа псих», «Сексоголик», «Уолл-стрит: деньги никогда не спят». На фоне слухов о супружеских изменах объявляет о том, что болен раком, и начинает проходить интенсивную терапию. Больше запойно не пьет и пить не планирует.

Алкогений: Майкл Дуглас

Собутыльники

ДЖЕК НИКОЛСОН
Майк и Джек отправились в гранд-турне, состоявшее из отелей, выпивки и женщин. Дуглас: «Джек перепивал меня». Николсон: «Я не соперник Майку».

УОРРЕН БИТТИ
«Они были дикими и безумными мальчишками, Джек и Уоррен, а Майкл был душой компании, — вспоминает Диандра Дуглас. — Весь мир лежал у их ног».

ДЭННИ ДЕ ВИТО
Друг Дугласа с 60-х и его старейший собутыльник. «Может, вы не в курсе, что Майкл — настоящий сумасшедший», — с улыбкой заявляет Де Вито.

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик