Алкогений: Роберт Дауни-мл.

«Я больше не пью. Теперь у меня аллергия на алкоголь и наркотики — надоело бегать из больницы в наручниках».

Алкогений: Роберт Дауни-мл.

Один из самых блестящих киноактеров своей эпохи, Дауни — голливудский эксцентрик во втором поколении, классический пример богемного вундеркинда, которому судьба дала очень много и очень рано со всеми вытекающими последствиями. Сын видного деятеля авторского кино Роберта Дауни-старшего, Дауни-сын к двадцати с небольшим годам уже имел за плечами десяток ролей в Голливуде и несколько ходок в реабилитационные клиники.

Фонтанирующий артистический темперамент Дауни требовал постоянной подпитки разнообразными допингами: в свой самый мрачный период, в середине 90-х, он имел привычку смешивать кокаин, героин и экстази и запивать все это вином и виски. Актера пыталась вылечить добрая половина Голливуда: Сара Джессика Паркер запирала на ключ, а друг и собутыльник Шон Пенн однажды похитил Дауни из дома и отвез в клинику в Аризоне, где когда-то вылечили его самого.

Актер неоднократно признавался, что в течение двадцати лет работа в кино была для него лишь способом заработать денег для продолжения бесконечного банкета. Он и фильмы выбирал соответствующие. Например, на роль в «Эйр Америка» согласился только потому, что в Таиланде, где снималось кино, было просто раздобыть наркоту. При этом феерическое саморазрушение актера ничуть не отражалось на его карьере: несмотря на чудовищную репутацию, его продолжали приглашать в большие проекты. В 1992-м завзятый наркоман и алкоголик номинировался на «Оскара» за гениальное исполнение роли Чарли Чаплина! И актер продолжал шалить: в конце 90-х несколько раз сбегал из клиник, а однажды, вдрабадан пьяный, перепутал свой дом с соседским и завалился спать в кровать одиннадцатилетнего сына хозяев. Обескураженным родителям тогда пришлось звонить в «911».

К чести Дауни, ему удалось повзрослеть и покончить с дурными привычками — до такой степени, что нынче он практически превратился в звездный символ полного излечения от зависимости. Карьера актера по выздоровлении тоже выстрелила в стратосферу: сиквелы «Железного человека» расписаны на годы вперед. Мораль: трезвость опьяняет!

Гений против употребления

1965 — 1974 Юный Роберт дебютирует в фильме отца «Дворец хиппи». Для снятия стресса папаша предлагает сыну покурить марихуану. Артист также пробует алкоголь, едва вызубрив алфавит.

1975 — 1986 Подрабатывает живой скульптурой в ультрамодном клубе на Манхэттене, посетители которого любят нюхать кокаин и публично заниматься сексом. Школьный друг Рамон Эстевес (брат Чарли Шина) вспоминает, что «Дауни в ту пору пил как моряк, сошедший на берег». Несмотря на несколько небольших удачных ролей, актера выгоняют из популярного телешоу Saturday Night Live.

1987 — 1991 Роли в фильмах «Меньше единицы», «1969» и «Эйр Америка» заставляют критиков писать о Дауни как о главной восходящей звезде поколения. Однако пьянство не отстает от славы: однажды во время пресс-интервью в оте­ле Дауни спускается в лобби за сигаретами и возвращается только через четыре дня.

1992 — 1995 Дауни блистает в главных ролях в шедеврах «Чаплин», «Короткий монтаж», «Прирожденные убийцы». Сбегает из клиники, куда его поместил Шон Пенн, и напивается прямо в самолете.

1996 — 2002 В Лос-Андже­лесе Дауни остановила полиция: он сидел за рулем голый и нервно выбрасывал из окна воображаемых крыс. Нормальных ролей актеру больше не предлагают, а его персонажа из сериала «Элли Макбил» вымарывают после очередного дебоша. Дауни теряет все: жену, дом и машину.

2003 — 2016 Дауни завязал. Актер женится на красавице продюсере и превращается в кассовую суперзвезду — снимается в блокбастерах «Солдаты неудачи» и «Железный человек» (в этом фильме он предстает в образе супергероя-алкоголика) и играет заглавную роль в «Шерлоке Холмсе» режиссера Гая Ричи. Последние фильмы с участием Дауни (многочисленные «Мстители», «Железные человеки» и «Шерлоки Холмсы») попадают в список самых кассовых сериалов века. Картины с Дауни собрали в общей сумме три с половиной миллиарда долларов, он седьмой по сборам в мировом рейтинге.

Алкогений: Роберт Дауни-мл.

Собутыльники

РОБЕРТ ДАУНИ-СТАРШИЙ
Первым собутыльником Роберта был отец. Дауни-младший вспоминает: «Обычно перед тем, как сесть писать сценарий, отец нюхал кокаин или выпивал несколько стаканов. Однажды я спустился из своей комнаты и сказал: «Папа, можно мне тоже? А то не спится».

ЧАРЛИ ШИН
Этот голливудский алкоголик был закадычным приятелем Роберта. В их тусовку входили также юные Роб Лоу и Крис Пенн. Любимым времяпрепровождением юнцов были съемки короткометражек и пьянство.

МЕЛ ГИБСОН
Скандальнейший алкоголик современного Голливуда был много лет главным собутыльником Дауни. Подружились они на съемках «Эйр Америка», и с той поры Мел часто лично поручался за Дауни перед продюсерами.

ФОТО GETTY IMAGES

Комментарии

0

Поток событий

  • Один из фантастической четверки LG SIGNATURE
  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
Январский номер
Январский номер

Целый месяц длилось голосование на нашем сайте, где 100 самых сексуальных красавиц России сражались за титул победительницы. И вот итоги подведены.

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик