Оскар 2015. Часть 2: номинации «Лучший мультфильм» и «Лучший фильм на иностранном языке»

«Оскар» славится гнусными фильмами, туповатыми шутками и наглой пропагандой звездно-полосатых ценностей, но MAXIM пытается нащупать в нем что-то хорошее. Абзац о «Левиафане» прилагается.

Оскар 2015. Часть 2: номинации «Лучший мультфильм» и «Лучший фильм на иностранном языке»

Мы все еще продолжаем морально готовить тебя к церемонии «Оскар», чтобы ты не сильно расстраивался, когда енот из «Стражей Галактики» не получит статуэтку за лучшую енотью роль. Первый выпуск был посвящен лучшим фильмам, а теперь смотри, что творится в остальных номинациях. Вот такой звездой в этой и последующих статьях будут помечены любимчики редакции, а таким знаком — фавориты букмекеров и наиболее вероятные победители. Да, жизнь несправедлива.



ЛУЧШИЙ МУЛЬТФИЛЬМ

Полнометражная мультипликация на «Оскарах» в этом году слегка аномальна. С одной стороны конкурс сильный — как никак 5 номинантов (в неудачные годы их сокращают до трех). Но при этом нет завсегдатаев церемонии — студии Pixar, на которых в 2014 упал огромный мохнатый форс-мажор (перенос релиза «Добропорядочного динозавра» на год). Нет и патриарха аниме Хаяо Миядзаки, но вместо него ты найдешь в списке его соратников со студии Ghibli с работой «Сказание о принцессе Кагуя».

Сказание о принцессе Кагуя

Kaguyahime no monogatari, Япония
Режиссер: Исао Такахата
Озвучка: Хлоя Грейс Морец, Джеймс Каан

«Сказание» снято по древней, тысячелетней японской сказке о принцессе с Луны и представляет собой зрелище, скажет так, не сильно коммерческое.


Песнь моря

Song of the Sea, Ирландия/Дания/Бельгия/Люксембург/Франция
Озвучка: Брендан Глисон

Сюрпризом явилось то, что в номинанты не попал один из самых успешных анимационных релизов года — энергичный сатирический памфлет «Лего. Фильм» (464 миллиона долларов в мировом прокате). Зато есть «Песня моря» — никому не известная ирландская красивая сказка о девушке-тюлене, где один из героев — вылитый дядя Фёдор из Простоквашино.


Семейка монстров

The Boxtrolls, США
Озвучка: Бен Кингсли, Ник Фрост, Ричард Айоади

Основная борьба ожидается среди трех семейных блокбастеров. Один из них, душевная страшилка-пугалка «Семейка монстров», обладает серьезным академическим оружием — кукольной анимацией, но на этом все.


Как приручить дракона 2 ♣

How to Train Your Dragon 2, США
Озвучка: Кейт Бланшетт, Джерард Батлер, Джона Хилл

Следующий претендент — вторая часть выдающейся эпопеи о викингах-пилотах «Как приручить дракона», наоборот, ослаблена присутствием цифры 2 в названии, но полна решимости на отмщение за не выданную статуэтку в 2011 году.


Город героев ☆

Big Hero 6, США

Наилучшие шансы на «Оскар» (и в этом редакция MAXIM солидарна с западными экспертами) у «Города Героев». Хотя бы просто потому, что это самый свежий и запоминающийся мультфильм прошлого года. Отрадно, что после осатанелого легиона поющих принцесс и танцующих мышей, у студии «Дисней» вдруг проснулся нюх на расово правильные мальчиковые мультфильмы — впервые это произошло два года назад в «Ральфе».




ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ

Стоит сразу признаться, что одного фильмов из списка — «Тимбукту» — никто в редакции MAXIM в глаза не видел. Но есть обоснованное подозрение, что и сами академики вряд ли отсмотрели всех претендентов — голосование за иностранные фильмы, как и за документалки и короткометражки носит скорее лотерейный характер с идеологическими вектором.

Ида ♣

Ida, Польша
Режиссер: Павел Павликовский

С идеологией все отлично у польской «Иды» — там вспоминают о холокосте, так что, считай, стауэтка у «Иды» в кармане — по-крайней мере большинство американских прогнозистов ставят на нее.


Левиафан ☆

Россия
Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков

Однако не следует забывать, что «Ида» — черно-белое, неподвижное и практически безжизненное фестивальное упражнение на усидчивость. И те из киноведов, кто честно отсмотрел оскаровскую программу, отдают предпочтение «Левиафану», который в тамошней прессе теперь зовется не иначе как «классическая русская драма».


Дикие истории

Relatos salvajes, Аргентина/Испания
Режиссер: Дамиан Сифрон

Крайне успешная (17 миллионов долларов сборов на родине) аргентинская лента «Дикие истории» в плане увлекательности даст миллион очков форы «Иде», но шансы на победу у аргентинцев чисто теоретические. Это даже не совсем фильм, а сборник из шести короткометражек, спродюсированный Педро Альмодоваром, что уже дает ясное представление о продукте.


Мандарины

Mandariinid, Эстония/Грузия
Режиссер: Заза Урушадзе

«Мандарины» — банальный до зубовного скрежета фестивальный памфлет на тему «война — это плохо, а мир — хорошо». Речь идет о 1992 годе, о войне в Абхазии, снято эстонцами и грузинами, но многие диалоги звучат на русском. Надо ли нам на это увидеть? Ну чисто для знакомства с собственной историей. А в заграницах это явно никто смотреть и не собирается — там своими войнушками и мукостраданиями все фестивали завалены.


Тимбукту

Timbuktu, Франция/Мавритания
Режиссер: Абдеррахман Сиссако

«Тимбукту», судя по материалам — типовая (как и «Мандарины») этническая трагедия на фоне гражданской войны и разрухи, в этот раз в республике Мали. Академики любят этот киноформат, но награждают лишь в крайних случаях, когда нет ни одного реально крепкого конкурента. А тут их целых три.

 

Как несложно догадаться из вышеизложенного, MAXIM призывает болеть за наших — за Звягинцева с его вечной российской мерзлотой. Тем более что его шансы далеко не призрачны: «Левиафан» имеет столь ключевые ордена и медали, как «Золотой Глобус» за лучший фильм и Каннская ветвь за сценарий. На этом мы с тобой не прощаемся.


Зря расслабился! Жди третий выпуск оскаровских прогнозов. Мы тебе такого расскажем, что даже «Оскар» смотреть расхочется.
А пока почитай про номинантов в категории «Лучший фильм».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик