5 разочаровывающих фактов о фильме «300 спартанцев: Расцвет империи»

Чтобы ты смог красиво увернуться от яростной беседы с бестолковыми киноманами, мы подобрали для тебя пять самых очевидных фактов, наглядно показывающих, почему этот фильм смотреть, в принципе, можно, но не обязательно.

5 разочаровывающих фактов о фильме «300 спартанцев: Расцвет империи»

1 Новые герои и режиссер

От оригинальных «300 спартанцев» в сиквеле остался только царь Ксеркс, все положительные герои в прошлом фильме умерли (прости, это был спойлер), а режиссер Зак Снайдер снимает «Бэтмена против Супермена». Зато автор графического романа «300» Фрэнк Миллер специально написал, так сказать, литературную основу нового фильма – комикс «Ксеркс».

2 Исторически недостоверный сценарий

На всю псевдоисторическую подоплеку фильма можно, конечно, не обращать внимания. Геополитический расклад на момент начала «Расцвета империи» такой: победив царя Леонида, персы во главе с испещренным пирсингом Ксерксом движутся к Афинам. Греческий флот, ведомый адмиралом Фемистоклом, на такую мощь, оказывается, не рассчитан. Властям города приходится искать помощи у Спарты, с которой Греция вообще-то тогда находилась в довольно натянутых отношениях.

3 Это всего лишь подражание Заку Снайдеру

Режиссер Ноам Мурро, дебютант большого экрана, старается во всем подражать Заку Снайдеру: рапид сменяется ускоренным воспроизведением, кадр похож на ожившую страницу комикса, камера проделывает невероятные пируэты, невозможные без дорогой компьютерной графики. Но рано или поздно ты поймаешь себя на мысли, что это всего лишь искусная копия.

4 Слишком много экшена, а где же драма?

Ключевые бои ведутся, как ты уже понял, на море. «Расцвет империи» подходит к ним творчески: присутствует даже неслыханный ранее конный абордаж. Всю воду, кстати, дорисовали в постпродакшене – съемки полностью проходили в павильоне на фоне зеленого экрана. Вообще, в сиквеле сражаются даже больше, чем в оригинальном фильме; в определенный момент топор в руки берет ненадолго даже сам Ксеркс. Но всему этому не хватает духа героизма и самопожертвования, которыми была пронизана первая часть.

5 Слабый актерский состав

По правде говоря, сиквел получился не такой сокрушительной мощи, как «300 спартанцев»: Фемистоклу в исполнении Степлтона, при всем к нему уважении, далеко до царя Леонида. Зато важную роль в происходящем играет царица Горго в исполнении Лины Хиди – ты можешь помнить ее по роли главной злодейки в недавнем «Дредде».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик