Очередной «автомобиль Брежнева» выставлен на продажу

За 54 миллиона мы бы затребовали не только сам ЗИЛ-117, но и какие-то доказательства его принадлежности генсеку.

В Сети появилось объявление о продаже седана ЗИЛ-117 1972 года со словами «Машина Л. И. Брежнева» в описании. Ажиотаж вокруг транспорта из парка генсека понятен: любовь Брежнева к люксовым автомобилям известна, а о его коллекции ходят легенды. Основу ее составляли иномарки, подаренные «дарагому Леониду Ильичу» лидерами иностранных государств.

Очередной «автомобиль Брежнева» выставлен на продажу

Но официальный ЗИЛ-117 — другая история. Эти седаны высшего класса не только не продавались советским трудящимся, но и не были доступны подавляющему большинству советских номенклатурных работников. Не будет большим преувеличением сказать, что такие ЗИЛы были доступны лишь высшему руководству страны, а их большинство стояло на довольствии ГОНа — знаменитого Гаража особого назначения.

Очередной «автомобиль Брежнева» выставлен на продажу

Более того, ЗИЛ-117 — легкая, укороченная версия лимузина 114. То есть не персональный транспорт генсека, а машина сопровождения. Соответственно, и без того неточную формулировку «машина Л. И. Брежнева» стоило бы поменять на «машина сопровождения, предположительно из состава кортежа Л. И. Брежнева». И уж точно в документах глава государства не значился собственником.

Очередной «автомобиль Брежнева» выставлен на продажу
Вверху правительственный лимузин ЗИЛ-114, внизу — машина сопровождения ЗИЛ-117

Статистически на любом случайно взятом ЗИЛ-117 (их сделали порядка 70 штук) мог лично рассекать и сам обладатель знаменитых бровей. Управлять 8-цилиндровым седаном уж точно веселее, чем более длинным и тяжелым 114-м лимузином. Не факт, что такое случалось, но едва ли кто-то отказал бы Брежневу. Стало быть, мог? Мог! И это невозможно подтвердить или опровергнуть. Удобно для продавца. Но не для покупателя, которому предлагают выложить за машину сопровождения не в самом лучшем состоянии 54 миллиона рублей.

Для справки: знаменитую «Чайку» можно купить в десять раз дешевле, да и другие ЗИЛы в продаже имеются. Да что там ЗИЛы, даже у нового «Фантома» ценник скромнее! Что касается автомобилей из коллекции Брежнева, то время от времени они появляются в продаже, словно дети лейтенанта Шмидта. Не удивимся, если их уже продано больше, чем было в распоряжении Леонида Ильича. Наш вердикт: как инвестиция ЗИЛ из объявления бесперспективен, как предмет коллекции — переоценен.

Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик