Обтекай! Mercedes-Benz вновь берется за длинное!

Concept IAA — автомобиль с хвостом.

Mercedes-Benz IAA

Окружающий нас воздух имеет странное свойство обтекать длинное с большим успехом, нежели круглое. И в этом смысле у гладко зализанного и умозрительно хорошо обтекаемого микроавтомобильчика Smart дела с аэродинамической эффективностью обстоят хуже, нежели у скоростного поезда «Сапсан».

Помаявшись в прошлом веке с концептуальными продолговатыми моделями, подобными каплям, дельфинам, бананам и яйцам, автомобильная индустрия перестала обращать внимание на длинные и красиво оттянутые во благо обтекания хвосты. Мир споткнулся об то, что любая идеальная аэро­динамика непременно мешает парковаться, выходить, садиться, загружать сумки, не говоря уже о том, что при открытых окнах всем чудодействам приходит конец и аэродинамичная карета превращается в тыкву.

Mercedes-Benz IAA

Банальный, но сверхудобный «глобальный хетчбэк» победил все умные логарифмические построения, так же как сиськи и котики затмили в Интернете проекты космических ракет. Рудиментами прежнего увлечения остались лишь спойлеры на багажниках некоторых седанов, ошибочно принимаемые за антикрылья.

Однако Mercedes-Benz вновь берется за длинное. Построенный им Concept IAA «живет» в габаритах Е-класса, а точнее, 4-дверного купе CLS и оснащен бензоэлектрической гибридной установкой мощностью 279 л. с.

Mercedes-Benz IAA

Как только автомобиль разгоняется до 80 км/ч, его форма начинает меняться. Длина значительно увеличивается — на 39 см. Восемь выдвижных щитков наращивают машине активный хвост, который благоприятствует гладкому обтеканию. Раздвигаются боковые диффузоры, опускается передний спойлер, прикрываются жалюзи радиаторной фальшрешетки, а дизайн колесных дисков из звездообразного становится абсолютно плоским. В итоге коэффициент аэродинамического сопротивления, пресловутый Сх, понижается до 0,19, а  это... на одну-две сотых меньше, чем у массовых моделей той же марки. Упс! Стоила ли овчинка выделки?

Определенно да. Во-первых, получилась действительно красивая модель. Во-вторых, фирма наверняка решила задачи, которые не на поверхности. Ведь мир стоит перед большим тектоническим сдвигом в технологиях, когда вдруг моментально будут пересмот­рены все понятия о двигателях, компоновке, энергии и массе автомобилей. Отомрут многолитровые двигатели и с ними многокило­граммовые радиаторы. При этом возрастут скорости, нивелировать человеческий фактор будут автопилоты. Наиболее нагруженными агрегатами станут электротрансмиссии. Автомобилю придется научиться заново дышать и охлаждаться.

Mercedes-Benz IAA

Поэтому то, что опробовано сейчас на Concept IAA, наверняка будет использовано на сверхновых моделях Mercedes-Benz с альтернативными источниками энергии. Плюс ко всему машина создана в рекордные 10 месяцев — это стопроцентный продукт дигитализации, или четвертой промышленной революции. Все процессы — от исследований и проектирования автомобиля до его постройки и испытаний — были оцифрованы и проделаны компьютерами и роботами. Следующими этапами этой революции должны стать продажа и обслуживание транспорта.

Хвост у нынешнего концепта растет от концепт-кара 1977 года. Mercedes С 111-3 обладал таким же низким аэродинамическим коэффициентом, что позволило ему даже с дизельным двигателем развить скорость 322 км/ч
Mercedes C 111-3
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик