600 килограмм зелени

Премьера категорично новой модели Caterham прошла не в павильоне Франкфуртского мотор-шоу, а на Гран-при «Формулы-1» в Сингапуре. И в общем-то правильно: самые дорогие клиенты фирмы всегда отираются в паддоках и на питлейнах.

600 килограмм зелени

Автомобилям Caterham всегда было свойственно четвертое измерение — легкость. Избыточная мощность никогда не давала им таких преимуществ, как минимальная масса, и машина с 2-литровым двигателем не упускала случая попускать дым в нозд­ри Ferrari и Porsche. Феномен долголетия конструкции, восходящей всеми трубками каркаса к болиду «Формулы-1» конца 1950-х прошлого века, прост — ничего лучше не придумали. Потрясающая управляемость, неистовый драйв, ноль электроники и полет стрелой на высоте 20 см (от асфальта до копчика) — во всех переизданиях Caterham был и остается натуральным первобытным спорткаром.

600 килограмм зелени

Но у каждого времени свои материалы, свои технологии. И на подходе автомобиль из карбона — еще более легкий, прочный и жесткий. И, должно быть, очень быстрый. Масса автомобиля не превышает 600 кг. Мотор — почти серийный фордовский «атмосферник» Duratec мощностью 240 сил, но зато экологического класса Euro 6 — имеет все возможности для форсажа. Тут надо напомнить, что «классическому» Caterham Superlight принадлежит рекорд по программе «ноль — сто — ноль»: разгон с места до скорости 100 миль в час (160 км/ч) и тут же торможение до полной остановки — 11,25 секунды (Ferrari Enzo — 11,7, как-то так).


600 килограмм зелени

Ощутимый выигрыш новой модели — и в аэродинамике: вместо торчащих, как уши Микки-Мауса, круглых прожекторов из того самого средневековья у этой машины узкие полоски светодиодных фар. Серийный выпуск комплектов для сборки карбоновых AeroSeven начнется через год.


600 килограмм зелени

600 килограмм зелени

— Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«В 1973 году фирма Caterham, один из дилеров Lotus, выкупила у производителя права на устаревшую, как тогда казалось, модель Lotus Seven и начала продавать ее коробками, то есть комп­лектами, для самостоятельной сборки. Постоянно модернизируя «семерку», Caterham добилась столь грандиозных успехов, что после череды банкротств Lotus стала единоличным наследником британского гоночного гения»

600 килограмм зелени
Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик