«Мы говно. Эту данность надо принять». Леонид Слуцкий откровенно высказался о провале сборной России на Евро

Главный тренер нашей сборной на Евро-2016 дал изданию Sports.ru первое развернутое интервью после позорного выступления команды. И это его лучшее выступление за лето.

Леонид Слуцкий

Рассказал о самооценке после вылета с Евро.

После матча с Уэльсом мы с группой игроков до девяти утра обсуждали то, что произошло. Футболисты и я четко осознавали свой уровень. Мы все в один голос произнесли фразу: «Мы говно». Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета. Как у алкоголиков. Признать: да, я алкоголик — это самое основное, чтобы началось лечение. Когда в американских фильмах кто-то говорит: «Здравствуйте, я Марк Уэлблтон, я алкоголик», нам кажется, что это банальщина. А на самом деле это самое сложное.

К сожалению, не у всех игроков сборной случилось такое признание. Хотя признание важное. Мне кажется, оно может позволить двигаться — пусть не очень быстро, но вперед.

Признал, что допустил несколько ошибок при подготовке сборной к чемпионату Европы. Но стыдно ему не за них.

Первая ошибка: мы не до конца освоили тактику. Второе: мы не имели глобального преимущества в функциональной готовности.

За первые две ошибки мне не стыдно: это ошибки, но не повод для стыда. А вот изменить игру в третьем матче и получить команду, где восемь человек вообще не вступали в отбор… Где игроки не добегали в зоны, где бросали единоборства… У нас возникли проблемы с характером, мотивацией и самоотдачей в самом важном матче жизни для ребят как для футболистов, а для меня как тренера — вот за это, собственно говоря, и стыдно. Самая частая претензия болельщиков: «Да, не хватает мастерства, вы не играете в топ-лигах. Но вы бегайте, вы боритесь». За то, что в матче с Уэльсом не было этого «бегайте и боритесь», мне и стыдно.

Высказался о причинах низкого уровня и бесхребетности наших футболистов.

Потому что эти вещи формирует среда. Ты не можешь лежать сутками на диване, а потом выйти и сказать: «Вот щас я проявлю характер!» Это каждодневная борьба за место в основном составе. Это ежедневная борьба через тренировки за выход на футбольное поле. Это высочайший уровень конкуренции в клубах. Это игры на самом высоком уровне напряжения, которые ты должен проводить каждую неделю, а лучше — два раза. К сожалению, этого не происходит. [...] Многие футболисты много лет не проявляют характер просто потому, что в этом нет никакой необходимости.

[...] Все вспоминают про поколение Евро-2008. Но как раз оно воспитывалось без лимита, в условиях жесточайшей конкуренции. [...] Сейчас есть целая плеяда выращенных лимитом игроков, которые настолько гарантированно имеют место в основном составе, настолько гарантированно имеют все жизненные блага, что им не надо копать картошку. И когда вдруг в ней появляется нужда, они думают: если надо, я пойду и выкопаю. Нет. Только через борьбу и ежедневную работу.

Я ни в коем случае не увожу разговор на другую тему. Я признаю свои ошибки. Я несу за них ответственность. Я искренне извиняюсь перед болельщиками — прежде всего за то, что команда, которой я руководил, не смогла проявить характер и волевые качества. Мне ужасно стыдно и ужасно неудобно. Это чувство, которое меня гложет.

И я хочу сказать, что я такой не один. Большая часть игроков сборной испытывают те же чувства. Ощущения стыда и невыполненной работы у них гораздо больше, чем то отношение к болельщикам, которое показали отдельные игроки.

Обвинять в чем-то футболистов я не хочу. Я говорю не про них, а про систему. Вот если вы можете каждый день работать на 30 процентов, но получать при этом 100 процентов зарплаты — вы будете работать хотя бы на 50 процентов?
Мамаев

Об отношении к видео с участием Кокорина и Мамаева.

Мне стыдно. За что? Во-первых, я тоже имею отношение к этим людям.

Во-вторых, возвращаясь к началу интервью, за то, что не все могут сказать фразу: «Я алкоголик». Потому что если бы такая оценка была, не было бы поста в «Инстаграме» и не было бы истории с клубом. Вы бы сильно удивились, если бы на этом видео увидели Акинфеева, Игнашевича или Березуцких? Я бы тоже удивился. Хотя они тоже ездили в отпуск, они не сидели дома.

Я уверен, что они эту фразу «Я говно» для себя не сказали. У меня часто возникает ощущение: я не говорю людям какие-то вещи, потому что они банальные. Ты проиграл 0:3, 0 единоборств, 0 отборов — вроде и говорить нечего. Но часто самые простые, лежащие на поверхности вещи людям все-таки надо произносить.

В-третьих, теперь вся страна думает, что все наши футболисты такие. Хотя на самом деле большая часть игроков сборной находилась в состоянии глубокой депрессии. Такое видео не отражает суть.

Что бы поменял Леонид Слуцкий в российском футболе, чтобы за него не было так стыдно.

Первое: убрал бы лимит на легионеров.

Второе: сделал бы потолок зарплат для российских футболистов. Два потолка: до 23 лет и старше 23 лет. Старше 23 лет — условно 1 миллион евро в год. Хочешь получать больше — езжай в Англию, Испанию, Италию. В конкурентную среду, где у тебя нет паспорта, где надо работать каждый день, где на 40 процентов не прокатит, а только на сто. До 23 лет — зарплата еще ниже.

Рекомендуем прочитать интервью полностью, чтобы понимать, что происходило со сборной до и во время Евро-2016 и что происходит в российском футболе в целом.

Фото: Getty Images
Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик