А ты подписал петицию за роспуск сборной России по футболу? 700 тысяч человек — уже да!

Эксперт MAXIM разбирается, что стоит за самым скандальным документом года. И если наших футболистов распустят, о ком тогда сочинять анекдоты?

С чего все началось

Есть такой сайт — change.org. Там можно создать абсолютно любую петицию и собирать под ней голоса. Дескать, это может на что-то повлиять. Например, можно потребовать запрета запуска фейерверков около жилых домов, применения противогололедных реагентов или тестирования косметики на животных.

За время Евро мы насчитали с десяток петиций в духе «Требуем кардинально реформировать российский футбол!» Но вот одна по закону снежного кома очень быстро покатилась с горы и набрала почти 800 тысяч подписей. И будет миллион, мы уверены!

Автора на сцену!

«Расформировать сборную России по футболу, в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд. Набрать новый состав. На «сэкономленные» построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением. p.s. в это время, как в Новый год дети, все Россияне ждут чуда, но вот уже десяток лет этого чуда НЕТ, может стоит что-то менять, может Мы пропустили что-то важное».

Орфография и пунктуация сохранены. Автор — Артем Хасанов из Тюмени, который в эти дни просыпается знаменитым. Представь, будто кто-то написал глупость на заборе, а ее теперь обсуждает вся страна и показывают в федеральных новостях.

У парня даже начали брать интервью. О себе Хасанов говорит, что футбол почти не смотрит — только матчи сборной. Сам очень давно не играл — только в детстве во дворе. Любит стрельбу, работает в банке. Говорит, что российскому футболу не хватает патриотизма. А если он будет, то это все решит.

История вопроса

Вообще, подобное в нашей стране уже случалось. Был такой армейский клуб ЦДСА (предшественник ЦСКА). Министерство обороны после войны, обретя силу и мощь, собрало под свои знамена лучших спортсменов страны, включая гениального Всеволода Боброва.

И вот сборную СССР впервые решили отправить на Олимпиаду. 1952 год, Хельсинки. Там наши футболисты проиграли в 1/8 финала югославам (1:3). Поражение было приравнено к политическому, ведь тогда страной соперника руководил Иосип Броз Тито, считавшийся врагом Сталина.

Интересно, что за сборную играли всего три армейских футболиста. Но Лаврентий Берия пришел к вождю народов с докладом, что в провале виноваты игроки именно этой команды. Вот Сталин и подписал одним махом приказ о расформировании ЦДСА.

Судьба повернулась так, что через год Сталин умер, а Берия был расстрелян, причем приговор привел в действие генерал Батицкий, ярый болельщик ЦДСА. Но это уже другая история.

Реакция общества

Как и «Шампанское-гейт», когда Мамаев и Кокорин прогуляли 250 тысяч евро в Монте-Карло (на самом деле все было не так, но Александр Кокорин на всякий случай уже извинился), эта петиция с перспективой набрать миллион голосов — лишь благодатный повод для всяких деятелей и политических партий, чтобы потоптаться на футболе и пропиарить себя. Называть их не будем, дабы не делать рекламу. Но список можно представить. Там все знакомые лица.

Хотя есть и здравомыслящие люди. Например:

Или актер Валерий Баринов:
Петиция за расформирование сборной? У нас в стране 500 000 идиотов

Что может быть

Ну кто же отменит снег зимой? Тем более накануне 2018 года, где сборная России на домашнем чемпионате мира обязана быть хоть тушкой, хоть чучелом. На кону гигантские деньги — заработок Международной федерации ФИФА, организаторов турнира, которым нужно как-то отбить вложения. Набрать новый состав — откуда? Ребята с нашего двора? Чтобы и без того слабая сборная России сыграла на уровне Монголии, доведя еще больше болельщиков до сердечного приступа?

Но нельзя игнорировать миллион подписей и информационную волну, которая сейчас поднята в СМИ. Кто-нибудь забросит тему в Госдуму, полетит она по кабинетам, и еще неизвестно, куда вырулит. Может, в 1952 год…

Что делать

Если болит палец — не надо отрезать всю ногу. А в роли Берии не должен выступать мальчик из Тюмени. Но российский футбол, конечно, болен. И его надо лечить. Почитай еще раз легендарное интервью бывшего главного тренера сборной Леонида Слуцкого, в котором он о себе и своих игроках говорит прямо: «Мы — говно».

Это исторический каминг-аут, когда говно открыто признало, что оно — говно. Но не значит, что говно надо запрещать. Ведь это естественный продукт жизнедеятельности организма. А этот организм должен быть здоровым.

Если бы вам дали возможность поменять три вещи в русском футболе, что бы это было?
Первое — убрал бы лимит на легионеров. Второе — сделал бы потолок зарплат для российских футболистов. Два потолка: до 23 лет и старше 23 лет. Старше 23 лет — условно 1 миллион евро в год. Хочешь получать больше — езжай в Англию, Испанию, Италию. В конкурентную среду, где у тебя нет паспорта, где надо работать каждый день, где на 40 процентов не прокатит, а только на сто. До 23 лет – зарплата еще ниже.
Третье — четко прописал бы траты клубов, которые находятся на государственном финансировании, на зарплату футболистов и на детский футбол. Прописал бы так, чтобы эти статьи расходов не отличались в тысячу раз друг от друга. Простой пример: в моем родном Волгограде даже в послевоенные годы проводился чемпионат города среди юношей. Всегда, даже после войны. 2016 год — первый, когда его не провели! Потому что не нашли на это полмиллиона рублей».

И прописные истины:
— болельщиков надо уважать;
— проигрывать достойно;
— спорт в стране нужно развивать правильно.

А у сборной России по футболу хромают все три пункта.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик