Кокорин и Мамаев в Монте-Карло, или Вся правда о шампанском за 250 000 евро

«Шампанское-гейт» выстрелило так, что обсуждает вся страна. Спортивный эксперт MAXIM трезво расследует одну из самых скандальных историй года.

Что случилось

Портал «Life», которого российские спортсмены боятся как огня, выяснил, что футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев на днях тусовались в ночном клубе Twiga на Лазурном берегу в Монте-Карло, где заказывали шампанское «Арман де Бриньяк» по 500 евро за бутылку. А всего щедрые игроки купили «на всех!» 500 таких бутылок на общую сумму 250 тысяч евро. «Шампанское выносили под гимн России и горящие бенгальские огни. Футболисты всех угощали».

Самих корреспондентов Life там не было: все подробности, а также фото и видео получены через систему «LifeCorr», а случайному журналисту была выплачена премия в 45 тысяч рублей.

И что здесь такого?

Цель папарацци ясна — и достигнута. Похожий скандал громыхнул в 2009 году, когда сборную России застукали перед отборочным матчем со Словенией. Тогда игроки сидели в московском ресторане на вечеринке, выпивали, курили кальян. Потом словенцы победили и попали на чемпионат мира 2010 года, а мы — нет. Еще было расследование в передаче «Человек и закон»: показывали чеки, подписи — кто за что платил, брали интервью у официантов. Не подкопаешься, все факты налицо.

А что здесь? «На 250 тысяч евро можно было купить не только шампанское, но и все это заведение, — сказал Кокорин в беседе с ТАСС. — Глупо отрицать, что нас там не было. Это случилось четыре-пять дней назад. В этом заведении всегда много русских. Кто-то праздновал день рождения. Мы просто там сидели. Но ничего не организовывали, не оплачивали эти счета».

Фактов нет. К тому же футболисты были в отпуске, уже после провала на Евро. И если Кокорина еще можно обвинить в том, что он гуляет по Монте-Карло на государственные деньги (выступает за «Зенит», которым владеет «Газпром»), то какие вопросы к Павлу Мамаеву, который играет за частный «Краснодар» (хозяин — магнат Сергей Галицкий)?

Как отреагировали клубы

«Зенит» оштрафовал Александра Кокорина и перевел во вторую команду. «Поверьте, это будет ощутимый, крупный денежный штраф. Игрок нанес репутационный ущерб всему российскому футболу», — сказал гендиректор питерского клуба Максим Митрофанов.

«Краснодар» перевел Павла Мамаева в молодежный состав. «Такое поведение является возмутительным и недопустимым. Также игрока ждет финансовое взыскание», — сообщил гендиректор клуба Владимир Хашиг. Глава Российского футбольного союза и министр спорта Виталий Мутко от пространных комментариев отказался, но пообещал, что поведение игроков будет учтено при выборе кандидатов в сборную: «Каждый проводит время в меру своей воспитанности».

Как отреагировали люди

Маркин, Бастрыкин, депутаты, «Единая Россия», КПРФ, Жириновский, Лоза, Грушевский, пародисты, юмористы, Киселев, Соловьев — на этой теме оттоптались абсолютно все.

Телеведущий Дмитрий Губерниев отреагировал жестче:

И приложил вот такое фото:

На что получил справедливый комментарий от актера Максима Виторгана:

Какой вывод

Конечно, мы не собираемся защищать Александра Кокорина и Павла Мамаева. Они бездарно играют в футбол, провалились на Евро. Да еще и подставились. После каждого такого фиаско сборной России появляются люди с факелами в костюмах Ку-клукс-клана и выискивают жертв. И они обязательно находятся.

2012: Андрей Аршавин в отеле с незабвенной фразой «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Вырванная из контекста, брошенная в адрес наглого депутата — но кто об этом вспомнит?
2009: история с кальянщиками.
2010: докопались даже до хоккеиста Александра Овечкина, который на Олимпиаде в Ванкувере якобы сломал камеру журналистке (по совпадению тоже оказавшейся из Life).

Подставились — получайте. Не надо было в Монте-Карло гулять. Как правильно написал комментатор Георгий Черданцев:

Другое дело, что эта история ярко показывает, как один информационный вброс может завести и взорвать все общество. Хорошо еще, что мы не в Колумбии живем. Там в 1994 году вообще застрелили футболиста Андреса Эскобара, который за 10 дней до инцидента случайно забил автогол в матче со сборной США на чемпионате мира. Убийца выпустил в него шесть пуль, после каждой крича: «Гол!»

Но ведь сейчас Кокорина с Мамаевым очень многие готовы линчевать. И это неправильная реакция на российский футбол, вся проблема которого не в этих двух бестолковых игроках. Сама система легко сдала этих персонажей. Но сколько у нас еще таких ребят, которые, как Кокорин, имеют Bugatti Veyron за 1,5 миллиона евро и при этом не умеют играть?

И нужно спрашивать не с тех, кто гуляет в Монте-Карло. А с тех, кто дает им такие деньги.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик