Почему в Европе русских фанатов называют «животными». Наше расследование

О драках болельщиков на Евро-2016 разговоров чуть не больше, чем о самом футболе. Почему? Эксперт MAXIM рассказывает, что происходит во Франции на самом деле.

Откуда взялись «животные»

Из цитаты Гари Линекера. Вот что британец написал в своем Твиттере, аудитория которого 4,86 млн человек.

Будем надеяться, что условной дисквалификации хватит для того, чтобы остановить этих животных
— Ну и как после этого проводить чемпионат мира-2018 в России?
— Думаю, мы все знаем как!

Намек на то, что у нас ЧМ-2018 должны отобрать.

Гари Линекер — третий бомбардир в истории сборной Англии (после Уэйна Руни и Бобби Чарльтона). Крутой форвард из футбола нашей юности и детства. Теперь работает комментатором на ВВС и ведет телепередачу Match of the Day. У него большой авторитет, его слово имеет вес. Поэтому, когда Линекер так называет наших фанатов, это слышит весь мир.

Правда, когда в «Твиттере» его атаковали русские журналисты, он уточнил: «Животные — это любые, кто хочет драться».

Тут ему скинули видео, как английские фанаты издеваются над цыганскими детьми во Франции. На это Линекер ответил: «Я ненавижу любое насилие. Не важно, кто в этом виноват». Однако своих болельщиков он никак не обозвал.


За что дисквалификация

За беспорядки во время матча с Англией УЕФА выписал условную дисквалификацию сборной России. Это касается только эпизода в конце игры, когда из британского фан-сектора в наших фанатов улетела то ли петарда, то ли файер. Тогда российские болельщики ворвались в стан англичан и начали дружно их бить. Длилось это недолго, обошлось без жертв, но в УЕФА испугались.

Теперь, если в матчах со Словакией и Уэльсом, а также если мы выйдем в плей-офф случится подобный беспорядок на трибуне, сборную России просто снимут с турнира.

Но это никак не касается беспорядков в городе, которые УЕФА просто не может контролировать, — это уже дело французской полиции.


Что вообще произошло

Все началось в Марселе. Очевидцы рассказывают, что британские фанаты заехали в этот город огромной толпой за несколько дней до матча. И так отрывались в барах, что совершенно достали местных французов. Тут приехали русские. Англичане увидели символику будущего соперника и, не долго думая, начали кидать в них бутылки. Наши в долгу не остались: отряды русских начали гонять армии британцев (пропорция сил — примерно 50 на 500). Да так увлеклись, что пара английских фанатов погибла.

Теперь мы переехали в Лилль, на матч со Словакией. Но там тоже оказались британцы, и драки продолжились. В целом общественное мнение против России, потому что мы снова выступили в роли агрессора. На подробности никто обычно не смотрит.

«Во Франции сейчас немножко антироссийские настроения», — сказал министр спорта Виталий Мутко. Местная полиция хватает всех подряд российских болельщиков, задерживает их, высылает из страны. Никто уже не разбирается, кто прав, а кто виноват.


Кто виноват

Основная вина — на организаторах. Зачем французы решили продавать спиртное в барах вокруг стадиона? Куда смотрела полиция? Она ведь никак поначалу не останавливала беспорядки в городе. Просто наблюдала, как злые русские крушат англичан.

Зачем УЕФА решила стереть с лица земли славный Марсель, сведя в одну группу Россию и Англию? А ведь еще Марсель должен будет принять матч Украина – Польша! В итоге город увидит не футбол, а фестиваль главных фанатских группировок мира.

Линекер спрашивает, как в России пройдет чемпионат мира — 2018. Мы все знаем как. У нас закрутят все гайки, нагонят море полицейских. Никакого алкоголя, даже пива. Все будут ходить строем, зато никаких беспорядков, даже если в одной группе в 2018 году окажутся Россия, Украина, Грузия, Турция. Ну или Иран, Ирак, Израиль и Египет.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик