Самые жестокие и неожиданные драки спортивных болельщиков

Не стоит демонизировать лишь футбольных фанатов. Оказывается, поклонники других видов спорта тоже не отличаются дружелюбием и покладистостью.

Самые жестокие и неожиданные драки спортивных болельщиков

Год от года миротворческий потенциал и развлекательная составляющая крупных спортивных мероприятий ставятся под сомнение: несмотря на все усилия организаторов, зрители продолжают устраивать беспорядки и драки. Только за последние две недели ньюсмейкерами Евро-2016 успели побывать фанаты сборных Англии и России, сразившиеся в Марселе, а также хорватские болельщики, побившие в Сент-Этьене самих себя.

Но развлекаться на массовых спортивных мероприятиях умеют не только футбольные фанаты.


Миксфайт

Проще всего поддается объяснению агрессия со стороны почитателей смешанных единоборств. Людей, готовых выложить кругленькую сумму за то, чтобы посмотреть, как разбивают друг другу носы здоровенные амбалы, вообще трудно заподозрить в наличии тонкой душевной организации.

Одна из крупнейших фанатских стычек произошла в 2008 году во время турнира UFC 91, проводившегося ассоциацией Ultimate Fighting Championship. В то время как Рэнди Кутюр и Брок Леснар выясняли, кто из них сильнее, зрители на трибунах следовали их примеру и мутузили друг друга, не щадя никого вокруг.


Бейсбол

Бейсбол по праву считается народным американским видом спорта. Однако драки на стадионах в США с годами стали редким явлением. Виной тому хорошая организация игр и огромное количество быстро реагирующих на потасовки секьюрити.

В Азии, где бейсбол пока набирает популярность, подход к безопасности остается довольно сомнительным. Один из примеров — массовая драка фанатов в 2006-м во время игры многократных победителей Южнокорейской бейсбольной лиги — команды Lotte Giants.


Хоккей

Жители Канады давно смирились с тем, что футбол не их конек (нам, впрочем, тоже пора бы это сделать), поэтому отчаянно болеют за своих хоккеистов.

В 2011 году обида ванкуверских фанатов на неудачу родного клуба в финале Кубка Стэнли преобразовалась в локальные стычки с редкими болельщиками победившего клуба «Бостон Брюинз», переросшие в массовые беспорядки. За одну ночь в больницы Ванкувера были доставлены более 140 человек, а самому городу был причинен ущерб, который позже оценили в 4,2 миллиона долларов.


Баскетбол

При упоминании термина «балканские болельщики» перед глазами сразу же встают вышеупомянутые хорваты и сербские футбольные фанаты, для которых драка — излюбленный способ выражения эмоций (даже югославские войны начались после встречи белградской «Црвены Звезды» и загребского «Динамо», получившей впоследствии название «Матч смерти»).

Времена меняются, и в последние годы больше всего шумят жители Южных Балкан, поклонники греческих баскетбольных клубов «Панатинаикос» и «Олимпиакос». Стычки между фанатами регулярно приводят к прерыванию и отмене матчей.

Игроки, впрочем, ни на шаг не отстают от своих болельщиков.


Крикет

Для большинства европейцев крикет по-прежнему остается странным видом спорта, порождающим вопрос: разве это не бейсбол? Вопреки здравому смыслу, в мире есть государства, где крикетные сборные — главный предмет национальной гордости.

Больше всего в отчаянном фанатизме преуспели жители Пакистана, Индии, Бангладеш и Шри-Ланки: практически каждый матч между командами этих стран превращается в побоище. В 1996-м, например, индийские фанаты были настолько опечалены проигрышем своих любимчиков, что сначала избили болельщиков сборной Шри-Ланки, а потом и вовсе подожгли стадион.

Сентябрьский номер
Сентябрьский номер

MAXIM в сентябре: Встречай десятку финалисток ежегодного конкурса красоты Miss MAXIM!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик