«Нам нужен новый Вадим Евсеев!» Что теперь светит сборной России на Евро-2016

Англия гениально победила Уэльс (2:1), забив решающий гол на 92-й минуте. Попробуем разобраться, что теперь делать сборной России и как команде Слуцкого все-таки попасть в плей-офф.

«Нам нужен новый Вадим Евсеев!» Что теперь светит сборной России на Евро-2016?

Ситуация в группе

После двух матчей таблица выглядит так.

Англия: 1 победа, 1 ничья — 4 очка (+1 по разнице мячей)
Уэльс: 1 победа, 1 поражение — 3 очка (0)
Словакия: 1 победа, 1 поражение — 3 очка (0)
Россия: 1 ничья, 1 поражение — 1 очко (-1)

20 июня, в один день и час (22.00 мск) сыграют:
СловакияАнглия (Сент-Этьен)
РоссияУэльс (Тулуза)

Итак, какие сценарии могут ждать сборную России?

Оптимистичный

Россия побеждает Уэльс, Англия побеждает Словакию.

Как ни крути, команда Слуцкого теперь не сможет занять первое место в группе В. Выше нас окажутся или британцы, или словаки. Но второе место гарантированно выводит нас в плей-офф. Тогда мы в 1/8 финала сыграем со второй командой группы F. Скорее всего, это будут либо Исландия, либо Венгрия, либо Австрия. В любом случае все они вполне проходимые соперники. Что если попадется Португалия? Ну, несколько лет назад мы побеждали команду Криштиану Роналду (правда, дело было в Москве и при Капелло).

А можем ли мы победить Уэльс? Вполне. Нужно только закрыть лидера атак валлийцев Гарета Бэйла. И как-то реанимировать свою атаку, потому что у команды Слуцкого хромает средняя линия. Впереди бегают три неплохих форварда — Дзюба, Кокорин, Смолов, но до них толком не доходит мяч.

Реалистичный

Россия играет вничью с Уэльсом, Словакия проигрывает Англии.

Сборная России зарабатывает 2 очка, занимает четвертое место в группе и едет в Москву, посыпая голову пеплом.

Пессимистичный

Россия проигрывает Уэльсу.

Причем это крупное поражение. И после матча какой-нибудь футболист бросает в диктофоны обалдевшей прессе что-то вроде: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Наши разгневанные фанаты идут громить Тулузу, и европейские власти устраивают такое судилище, что у России вообще отбирают право на проведение домашнего чемпионата мира в 2018 году.

Мы садимся в такую лужу, о которой будем вспоминать годами. Поэтому мы скажем прямо сейчас: умейте проигрывать достойно. И если Гарет Бэйл положит парочку мячей в ворота Игоря Акинфеева, постарайтесь сдержать свои чувства.

Итого

Запутанных вариантов на самом деле нет: или Россия побеждает Уэльс и в 1/8 финала играет со сносным соперником, которого может победить и выйти в четвертьфинал. Тогда наших футболистов назовут героями и будут носить на руках.

Или англичане со словаками играют вничью, а мы побеждаем Уэльс — и все равно выходим в плей-офф с третьего места в группе. Или Россия не побеждает Уэльс и едет домой.

Кстати, наша сборная уже оказывалась в подобном переплете. Россия в ноябре 2003 года играла стыковые матчи с Уэльсом за право выхода на Евро в Португалии — два матча в формате «победи или умри».

Первая игра завершилась со счетом 0:0. Тогда наш футболист Вадим Евсеев совершил жесткий подкат в ноги главной звезды валлийцев Райана Гиггза, за что получил от последнего удар локтем в ухо. Этот эпизод вызвал большой резонанс после игры.

Гиггз заявил в интервью: «Подкат Евсеева — самый жестокий прием за всю мою карьеру!» В Уэльсе жутко ненавидели защитника «Локомотива». Пресса хорошо раздула скандал. И это совпало с тем, что незадолго до матча маленькой дочке Евсеева была сделана сложнейшая операция на сердце.

Вадим вышел на поле в ответном матче в Кардиффе. Стадион свистел каждый раз, когда Евсеев касался мяча. И на 22-й минуте именно он забил гол, который вывел Россию на Евро.

Сразу после матча Вадим Евсеев заорал в телекамеру: «Х… вам! Понятно? Х…!» А потом объяснил это: «Я просто сказал валлийцам, что в Португалию они не поедут».

Так вот, 20 июня нам очень нужен новый Евсеев.

Фото: Getty Images

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик