Зенит вратаря: интервью с Вячеславом Малафеевым

Почему наши плачевно сыграли на Евро-2016, почему у венгерского вратаря длинные штаны, и еще миллион ответов, что MAXIM вытащил из знаменитого вратаря Вячеслава Малафеева, который буквально вчера завершил игровую карьеру.

Зенит вратаря: интервью с Вячеславом Малафеевым


Мне кажется, я родился не только для того, чтобы играть в футбол.

На пенсии твоя жизнь становится даже насыщеннее! Вот 2 июля на «Первом канале» выйдет третья часть фильма «Вся жизнь в перчатках», в котором ты выступаешь одним из авторов сценария и продюсеров. Что мы там увидим?
В этой серии приняли участие голкиперы Петер Шмейхель из Дании, Икер Касильяс из Испании, Андреас Кёпке из Германии и Антониос Никополидис из Греции. Как ты помнишь, каждый в свое время побеждал на чемпионате Европы. Меня часто спрашивают, почему я делаю кино именно о вратарях. Да потому, что вратарем быть прикольнее, чем форвардом. Я хочу популяризировать профессию вратаря, чтобы о ней мечтали дети с юных лет, а только не хотели забивать. В проекте этого года приняли участие мировые звезды. Благодаря громким именам и удается раскручивать эти фильмы.
Жаль только, россиянам там места не нашлось.
Почему же? Основным героем стал Лев Яшин и его история. Это фильм о легендарных победах вратарей на Евро. И о сборной СССР. Некоторые недооценивают успех Советского Союза на чемпионате Европы-1960. Мол, тогда играли лишь четыре сборные, а мы победили только Чехословакию и Югославию. Я не соглашусь. То была большая победа. А игру Льва Ивановича Яшина помнят и многие годы спустя. Он же идеал среди наших вратарей! Человек с непростой судьбой. Его ведь обвинили за поражение на чемпионате мира-1962 в Чили. Изгоем считали… А в следующем году он взял «Золотой мяч», став лучшим футболистом Европы. Больше с нашими вратарями такого не случалось. Также сквозными героями фильма стали Юрий Лодыгин, Игорь Акинфеев… Вообще, история сборной России постоянно переплетается с эпизодами фильма. К примеру, Евро-2004, когда Греция и ее вратарь Никополидис сенсационно выиграли кубок. Ведь там только мы сумели обыграть греков 2:1, тех самых греков, которые потом сенсационно стали чемпионами. Больше скажу: забей мы третий мяч — и из группы вышла бы не Греция, а Испания. Это перевернуло бы вообще все.
Ты вспомнил о Дании-1992 и Греции-2004 – двух главных сенсациях в истории. А вот скажи, может ли нынешний Евро выиграть Исландия?
Очень интересно посмотреть за Исландией и Уэльсом. Приятное впечатление от их игры. Можно побеждать не только за счет мастерства, но и страсти, желания, концентрации.
И где все это было у сборной России? Вот чем мы хуже исландцев?
Ты у меня спрашиваешь? На этот вопрос тяжело ответить даже нашим футболистам, которые играли на Евро. Тренер и руководство тоже толком не нашли слов. Выскажу свою субъективную точку зрения. Мне кажется, нашей сборной не хватило соревновательности внутри состава. Слишком явно было, что играть будут эти, а не те. К тому же новички сильно волнуются перед Евро. По себе знаю, что справиться с эмоциями трудно, даже имея опыт. А тут еще вокруг все поголовно твердят, что мы попали в слабую группу и должны всех порвать. Мы не были готовы психологически… Кроме того, тренеру было сложно выпустить кого-то на усиление. У нас не было длинной скамейки, чтобы варьировать состав. А когда нужно в конкретный момент выложиться по максимуму, даже рискуя получить травму, мы играли слишком прагматично. И медленнее соперника, потому что на больших скоростях количество ошибок возрастает. Я смотрел все матчи и не заметил, чтобы у сборной России отсутствовало напрочь желание. Но его было недостаточно для того, чтобы выйти из группы. Не хватило командного духа, а для этого нужны лидеры. Забить гол, стелиться в подкате, обострить игру. Так ведь трудно кого-то отметить, кроме вратаря Акинфеева и форварда Дзюбы, который не забил, но боролся. Поэтому мы все разочарованы. Впрочем, как и болельщики сборной Англии, у которой на Евро тоже ничего не получилось.
Зенит вратаря: интервью с Вячеславом Малафеевым

Ты как раз комментировал ничейный матч Англия – Россия на «Первом канале» вместе с Кириллом Набутовым.
Я был соведущим — это так научно надо называть. Я не брал на себя инициативу. Просто старался помочь, объяснял нюансы через призму опыта. Понимал, что меня слушают миллионы и неудачно сказанное слово потом эхом отзовется. Станет издевкой, уйдет в народ. Но в конце игры я перестал себя контролировать: стал уже не комментатором, а обычным болельщиком. Верил: сейчас что-то произойдет. И тут головой забил Березуцкий!
Объясни для дилетантов: зачем венгерский вратарь Габор Кирай носит такие длинные плотные штаны? В них ведь жарко.
Вратари часто тренируются в таких штанах. А играть стараешься в том, что тебе удобнее. Кто-то даже задумывается о фарте. Большинство голкиперов выходят на поле в трусах: в них легче, комфортнее. Да и падать не больно: сейчас газоны такие, что не обдерешься. Но 40-летний Кирай – вратарь старой школы, не хочет менять привычки.
30 июня у тебя официально закончился последний контракт с «Зенитом». Вот что удивляет: ты так развил свой бизнес, что получаешь доход не меньше, чем оклад футболиста. А оклад футболиста у нас в стране — сумма внушительная. И при всем этом ты вдруг идешь за высшим юридическим образованием. Как ты совмещал приятное с полезным?
Я сейчас жалею, что, когда был посвободнее, не потратил время на обучение и повышение IQ. Стоило читать еще больше интересных книг и общаться с людьми, которые достигли высот. Учиться надо всегда. Все зависит от мотивации. Одним достаточно просто получать деньги и наслаждаться жизнью. А мне кажется, я родился не только для того, чтобы играть в футбол.
Рональд Рейган родился не только для того, чтобы стать актером.
Именно! Я очень люблю футбол, но приоритеты меняются. Может, я более дальновидный, чем другие спортсмены. Уже заранее думал о том, что будет после спортивной карьеры. И не хотел начинать все с нуля. Вообще, человек умирает не потому, что становится старым, а потому, что у него больше нет целей. Вот я к своим целям и иду, уже имея хорошую подушку безопасности.
Ты знаешь Гуса Хиддинка, Дика Адвоката, Фабио Капелло, Леонида Слуцкого, Курбана Бердыева, Станислава Черчесова… Скажи, на кого сборная России должна сделать ставку на домашнем чемпионате Мира в 2018-м?
На меня!
Так. Теперь подробнее.
Это, конечно, шутка, но у меня даже бизнес так устроен. Я создал его не только ради денег, а чтобы помогать людям. Если сборной России понадобится моя помощь, я всегда готов. А если серьезно, то хотелось бы увидеть людей, которые смогут встряхнуть наш футбол. И почему ты говоришь о 2018-м? Уже в 2017-м в Санкт-Петербурге, а также Москве, Сочи, Казани пройдет Кубок конфедераций, генеральная репетиция перед ЧМ-2018. Сыграют Россия, Германия, Австралия, Чили, Мексика, Новая Зеландия и еще две сборные. Хочется, чтобы наши болельщики уже в следующем году получили большой повод для радости.
Зенит вратаря: интервью с Вячеславом Малафеевым

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик