Секс-символ недели: Матильда Кшесинская! Та самая, из-за которой злится Поклонская!

Бывшая любовница Николая II, главная героиня фильма Учителя, раздражающий фактор для Поклонской и Бутусова — и все это она, балерина Кшесинская.

Секс-символ недели: Матильда Кшесинская! Та самая, из-за которой злится Поклонская!

Благодаря государственному деятелю Наталье Поклонской последние пару недель внимание онлайн-общественности целиком было обращено к литературе и истории (воистину причудливы пути просвещения). Сначала бывший прокурор Крыма создала ажиотаж, приписав слова из пьесы Грибоедова «Горе от ума» Суворову, затем выступила против фильма «Матильда» Алексея Учителя. Нас сейчас интересует второй случай.

По словам Поклонской, фильм «Матильда», который выйдет в прокат в 2017 году, повествует о «якобы имевшей место порочной связи» между цесаревичем Николаем и балериной Большого театра Матильдой Кшесинской. Определяющее слово в этом предложении «якобы». Также Поклонская заявила, что, похоже, «авторам фильма не так уж важна историческая составляющая картины».

Народный гнев тут же пустился вскачь: появилась петиция за отмену фильма «Матильда», так как он является ни много ни мало «антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету на одних из самых почитаемых святых нашей Церкви — царя Николая II и членов его семьи». (Петицию, к нашему великодержавному изумлению, подписал Вячеслав Бутусов.) А вот и трейлер «антиисторической подделки».

Не беремся судить о качестве фильма, который еще не вышел в прокат. Да и вообще речь не о фильме. Речь о праве цесаревичей на балерину. В конце концов, то, что Николай II стал главным управляющим империи (к слову, плохим), затем был расстрелян и канонизирован, не значит, что он не мог предаваться простым человеческим радостям. Например, кривляться перед камерой. Или да, заводить роман с балериной. В том, что роман был, не станет сомневаться даже самый православный историк.

Матильда Кшесинская родилась в танцевальной семье: ее отец, поляк Феликс Кшесинский снискал известность как виртуозный исполнитель мазурки, мать первым браком была замужем за танцором. Все дети Кшесинского зарабатывали на жизнь на лучших сценах империи — в Мариинском и Большом театрах. Собственно, Матильду и называли «Кшесинская вторая» из-за того, что к началу ее танцевальной карьеры старшая сестра Юлия уже успела прославиться как Кшесинская.

Секс-символ недели: Матильда Кшесинская! Та самая, из-за которой злится Поклонская!

Знакомство Матильды и цесаревича случилось во время визита императорской семьи в балетное училище, о чем балерина с придыханием упоминает в своих мемуарах: «Когда я прощалась с Наследником, который просидел весь ужин рядом со мною, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения, хоть мы и не отдавали себе в этом отчета».

Будущий Николай II в своем дневнике выразился куда сдержаннее: «Поехали на спектакль в Театральное училище. Была небольшая пьеса и балет. Очень хорошо. Ужинали с воспитанниками». Следующие упоминания о Матильде уже более персонализированы: «Положительно Кшесинская 2-я меня очень занимает» (6 июля 1890 года); «Кшесинская 2-я мне положительно очень нравится» (17 июля 1890 года).

Полноценный роман разгорелся между цесаревичем и балериной в 1892-м и продолжался вплоть до 1894 года. Причем роман этот не был ни для кого тайной. Ведь, будучи фавориткой, Кшесинская получала многочисленные дорогие подарки, например недвижимость. Или драгоценности: «Первым его подарком был золотой браслет с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами. Я выгравировала на нем две мне особенно дорогие и памятные даты — нашей первой встречи в училище и его первого приезда ко мне: 1890—1892».

Секс-символ недели: Матильда Кшесинская! Та самая, из-за которой злится Поклонская!

Матильда не только стала примой-балериной императорских театров, но и переехала от родителей, дабы беспрепятственно видеться с наследником. «Я сознавала, что совершаю что-то, чего я не имею права делать из-за родителей, — писала спустя годы Кшесинская. — Но… я обожала Ники, я думала лишь о нем, о моем счастье, хотя бы кратком…».

Счастье действительно оказалось кратким. В апреле 1894 года сватовство Николая к принцессе Гессен-Дармштадтской наконец увенчалось успехом, и будущий император должен был вести себя по возможности прилично. Такова, увы, жизнь: нельзя одновременно изображать благонадежного жениха и задаривать балерин бриллиантами.

Несмотря на то что расставание с Ники далось Матильде нелегко, она не растерялась: в 1902 году родила сына, предположительно от великого князя Сергея Михайловича, а в 1921 году вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича. Матильда прожила долгую жизнь и скончалась во Франции в возрасте 99 лет.

Любопытно, что даже у современников Николая II его связь с балериной не вызывала такого возмущения, как вызывает сегодня у упомянутых государственных деятелей (возмущение вызывали, скорее, растраты, вызванные этой связью). Поневоле начинаешь подозревать какие-то личные симпатии, безудержную романтизацию и даже, чего уж, женскую ревность. Но такие подозрения, разумеется, непрофессиональны.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик