Хоккеистка Мария Букшеванная: «Сначала я дралась клюшкой, но потом мне объяснили, что так нельзя»

С виду не скажешь, что Маша — кандидат в мастера спорта по хоккею. Что заставило эту красавицу взять в руки клюшку, ты узнаешь прямо сейчас.

27 января 20144

Интервью: Игорь Чер-ский Фото: Юрий Кольцов
Стиль: Татьяна Семичастная

Как ты вообще оказалась в хоккее? Это ведь больше мужской вид спорта.

Первым начал играть мой младший брат. Но потом наш папа грамотно просчитал, что женский хоккей тоже входит в число олимпийских видов спорта, а вот конкуренция там значительно меньше. И значит, я быстрее добьюсь успеха. Но в Москве с женскими командами были большие проблемы, поэтому папа отправил меня играть в мужскую команду с братом. Так я всю жизнь и играла вместе с мальчишками, хотя совмещала с игрой в женских сборных Москвы и России.

А правила разрешают девочкам играть в команде мальчиков? И почему я тогда ни на одном крупном чемпионате не видел в мужских командах ни одной девушки?

Правила разрешают на молодежном уровне. Но когда начинается профессиональный, женщины идут играть в женские команды, потому что физически слабее мужчин.

Как слабее?! Вы такие сумки таскаете из магазинов, шпалы укладываете, рожаете...

Это да. Но в хоккее свои законы.

Был такой старый советский фильм «Тигры» на льду». Там сестра-близнец иногда играла в хоккей за брата, но никто не знал этого. Ты тоже так делала?

Нет, никогда. Во-первых, брат младше меня на три года. А во-вторых, я всегда носила длинные волосы и мою косу из-под шлема было сразу видно.

Хоккеистка Мария Букшеванная: «Сначала я дралась клюшкой,  но потом  мне объяснили,  что так  нельзя»

А как ты выдерживала все эти тренировки? Тяжело пришлось, наверное?

Да. Нас заставляли бегать, прыгать, приседать, отжиматься...

Секундочку! Но ведь тебе с таким бюстом неудобно отжиматься?

Как раз удобно, потому что из-за груди можно опускаться не до самого пола, и это легче.

А мышцы у хоккеистов какие самые развитые?

Ноги и ягодицы.

А как насчет драк? Без них же хоккей не хоккей.

Сначала я дралась клюшкой, но потом мне объяснили, что так нельзя.

Из-за того, что ты девочка, тебя били реже или, наоборот, чаще?

Когда как. Все от внутренней культуры зависит. Если мальчик воспитанный, он и ведет себя вежливо. А если неадекватный, то он даже чувства будет выражать кулаками. Но со мной ведь еще брат играл, так что помогал, если что.

А как ты умудрялась находиться в одной раздевалке с целой командой мальчишек?

Ну, когда нам было по девять-десять лет, этот вопрос не стоял. А когда я стала старше, то ходила переодеваться в душ. Правда, он никогда не запирался, поэтому мальчики могли в любой момент открыть дверь.

А ты себя нормально чувствовала, когда при тебе раздевалось такое количество мальчиков?

Да нормально, чего там... И потом, у меня всегда был свой мальчик, так что поводов для изучения других не было.

Расскажи теперь про женские команды. Что делают девушки, чтобы как-то в них выделиться? Форма ведь у всех одинаковая, сложно одеться моднее других.

Глаза красят, губы. Иногда клюшки. Перчатки могут надеть розовые. Многие красят стаканы от коньков. Например, у меня на одном из чемпионатов мира стаканы были покрашены в цвета нашего флага. Стакан – это белая нижняя часть конька, к которой лезвие крепится.

А на ноге у тебя что написано?

«Жить, чтобы быть счастливой» на латыни.

Ты будешь участвовать в Олимпиаде?

Нет, я в хоккей наигралась. Просто я для себя четко расставила приоритеты. С девяти до девятнадцати лет играю в хоккей, а потом осваиваю другую профессию. И ухожу из профессионального спорта, потому что он очень отрицательно сказывается на здоровье. У меня, правда, серьезных травм не было, но в переходном возрасте были проб­лемы с суставами и коленями, как у всех хоккеистов.

И кем ты будешь теперь?

Я учусь в институте на журналиста-телеведущего. Так что, если ваши коллеги пригласят меня на какой-нибудь телеканал постажироваться, я буду признательна.

Как поживает твоя личная жизнь?

Хорошо. У меня есть молодой человек, тоже хоккеист.

А какими дополнительными качествами в постели может поразить девушка, которая десять лет занималась хоккеем?

Если ты не мазохист, то никакими. Женщина должна быть хозяйкой на кухне, красавицей в гостях и шлюхой в постели. Про хоккей там ничего не сказано, так что хоккей остается исключительно на катке.

Найти Машу в соцсетях можно здесь, здесь и ты никогда не догадаешься, где еще!