Алиса, лабутены у меня! Алиса Вокс в MAXIM

Алиса Вокс — последняя вокалистка группы «Ленинград», которую вся страна помнит по имени. Специально для MAXIM она освежила в народной памяти, за что ее стоит любить вне зависимости от ансамбля.

11 января 20172

Как ты стала такой оторвой?

Как только научилась ходить, я начала залезать на возвышенности и показывать шоу. Первыми зрителями были родители, потом какие-то бабушки в парке, потом меня, слава богу, в шесть лет отдали в мюзик-холл, где я уже могла реализовываться как профессиональный артист. На новогодних елках все мои одноклассники смотрели спектакль, а я в этом спектакле играла главную роль.

Какой вообще может быть спектакль в мюзик-холле? Канкан?

Такое у нас тоже было, но это танцевали девушки лет на двенадцать старше меня, преподавательницы. Мой спектакль назывался невинно — «Новогодние приключения Алисы».

От мюзик-холла до стриптиза один шаг. Потом ты танцевала стриптиз — по достижении нужного возраста и форм?

Мой любимый человек — большой любитель стриптиза, поэтому да. В частном порядке. Он меня не останавливал — значит, у меня неплохо получалось. Но вернемся к биографии. После школы была Петербургская театральная академия, потом московский ГИТИС, потом «Кулек» — Петербургская академия культуры.

Что же тебя так мотало?

В театралке ничего не получалось, в ГИТИСе обещали воспитывать из нас артисток мюзикла, а воспитывали вместо этого утюг и чайник — это этюды, которые дают первокурсникам во всех театральных вузах. Я решила перевестись в «Кулек» и с благословения преподавателя по вокалу в ГИТИСе закончила его по специальности «эстрадно-джазовый вокал».

Где больше разврата — в «Кульке» или ГИТИСе?

В принципе, театралка — место довольно грязное. Многие педагоги пользуются тем, что в их задачу входит раскрепощение студенток. Главный лозунг — «У вас не должно быть комплексов!».

Ну и как, раскрепостил тебя какой-нибудь… э-э… мэтр?

Нет. Я выглядела младше всех, как, впрочем, и сейчас продолжаю. Видимо, в их вкусе были более зрелые. А может, сами студентки больше хотели, чтобы их раскрепощали. Я-то на самом деле правильная, домашняя девочка, которая постоянно учится чему-то новому, и во времена студенчества я могла в лучшем случае написать трогательную песню о своей влюбленности.

А из опыта работы в ночных клубах ты что вынесла?

Я научилась управлять настроением толпы, которая не особо даже обращает внимание на музыку и происходящее на сцене.

О, это полезное умение!

Да. И еще лучше я отточила это умение, когда вела огромные студенческие рейвы. Ты ловишь эту волну, тебе это нравится. Поэтому к большой сцене я подошла уже подготовленной, я долго нарабатывала эти навыки.

Тут и сама большая сцена в виде группы «Ленинград» подоспела…

Да.

Но они там, в «Ленинграде», и правда такие плохие мальчишки, как все думают?

По-разному, всё под настроение. Есть «изба-читальня» — те, кто книжки читает. Есть такие, кто в телефоны рубится. Случалось, что и «изба-читальня» устраивала выходной. Не было такого, что кто-то злостный алкаш, а кто-то… Бывали даже дни, когда все вообще трезвые. Ведь пить пять концертов подряд невозможно! Никто этого не выдержит. В «Ленинграде» самое интересное не водка, а контраст между небольшим концертом на периферии и какими-то невероятными заказными выступлениями в экзотичных точках планеты. Никогда заранее не знаешь, где и как аудитория тебя встретит.

А за что тебя из «Ленинграда» выгнали?

Вообще-то я сама ушла. Но всем интересны трагические заголовки. Я просто поняла, что топчусь на месте, дальше начнется творческая деградация. Никто не скрывает, включая худрука, что это его личный театр. Все подчинено лишь его управлению, никакой самодеятельности. Он всегда говорил: «Хотите творчества? Идите создавайте свою группу и занимайтесь там творчеством. А здесь будьте любезны делать то, что я говорю!» Я так и поступила. Я не могла уже откладывать реализацию своих творческих планов, поэтому мы так быстро и выпустили мой сольный альбом.

Ты перенесла в новый проект свой гиперсексуальный имидж?

Я всегда работаю в том, в чем мне комфортно, в чем я сногсшибательно выгляжу. Сейчас я точно так же прыгаю на каблуках и в костюмах, я та же фурия, если не больше.

Но дома ты хотя бы ходишь голая?

Я вообще практически всегда хожу по дому голая.

А под какую музыку ты сама занимаешься любовью?

В тишине. Музыка отвлекает. Сразу начинаю анализировать аранжировочные ходы — это у меня профессиональное.

Какие слова тебя возбуждают в такие интимные моменты?

Тут я работаю на контрасте со всем остальным. Люблю слова погрязнее.