Всё, что ты хотел знать о косплее, но стеснялся спросить

8 марта всё ближе, а ты наверняка уже в предобморочном состоянии. Без паники! У нас есть для тебя кое-что по-настоящему прекрасное. Знакомься, Дарья Кравец — косплеер, красавица, комсомолка и великая чародейка Йеннифер.

7 марта 2018

В последнее время любые игровые, «гиковские», или киберспортивные мероприятия и фестивали невозможно представить без одной детали — косплееров. И речь идёт не о банальном маскараде, как в случае с твоим отцом в образе Деда Мороза, невнятно бормочущим что-то про оленей и стишок. Нет, здесь всё действительно по-серьезному. Настоящие косплееры добиваются полной аутентичности образа, создавая персонажа настолько реального, что рука сама невольно тянется к воображаемому джойстику для открытия «диалогового окна» с ним. Одежда, доспехи, оружие, макияж, прическа, копирование жестов и мимики, и ещё сотня деталей, которые при тщательном к ним отношении, позволяют достичь уникальных метаморфоз.

Так кто же все эти эльфийки, суккубы, межгалактические рейнджеры и прочие твои любимые герои игр и фильмов, при виде которых ты начинаешь хлопать в ладоши от восторга (даже если ты Сережа 37 годиков)?

Небольшое досье на нашу сегодняшнюю героиню:

Дарья Кравец , 20 лет, Санкт-Петербург. Студентка СПБГУКиТ дизайнер-мультипликатор. Первый образ создала в 2015 году.

+1

— Как в твою жизнь пришёл косплей?

— Увлечение косплеем началось с посещения фестиваля «Старкон». Я дикий задрот, просиживающий ночи за сериалами и играми, поэтому там я почувствовала себя в своей тарелке. Как фанат Диснея и принцесс, а также русского косплеера Марины Тинкер, которая делает исключительно Дисней, я начала с Авроры из Спящей красавицы. Не сказать, чтобы я была довольна тем, первым образом, но он вызывает у меня тёплое чувство ностальгии.

— Что для тебя косплей сейчас: работа или хобби?

— Как по мне, косплей и профессиональная, серьезная деятельность немного несовместимы. Косплей — это всегда игра и веселье, даже когда ты в нем работаешь. Я часто работаю на разных выставках и мероприятиях в своих костюмах, но, думаю, это все же хобби.

— Скажи, что тебе больше всего нравится в косплее: внимание публики, перевоплощения, постоянные путешествия из-за фестивалей и ивентов?

— Самое крутое в косплее — всё! Я из тех людей, что страдают, пока делают костюм, ворчат и ноют, когда встают в несусветную рань и едут на фестиваль, тяжело вздыхают при виде длинной очереди из желающих сфотографироваться, но, на деле, жить без этого не могут. Выступать на сцене я, кстати, боюсь!

— Как происходит выбор следующего образа? Всё зависит от запросов фанатов, личного желания, или всё решает «лунная призма»?

— Обычно я делаю тех персонажей, кто мне действительно очень нравится, единственным исключением можно считать Тайру из Paladins, которую я создала на заказ (но у нее шикарный костюм!) и Шаю из Лиги Легенд – она очень милая! Мои основные фандомы — Ведьмак и Dota 2, их я обожаю.

— Ты сказала, что просиживаешь ночи за играми, во что именно предпочитаешь играть?

— Во всё! Серьезно, я играла в большую часть популярных и не очень игр года так с 2006. Фанатею от RPG, для меня всегда важны герои, сюжет и проработанный, желательно открытый мир. Любимое — линейка Bioshock, Ведьмак, первый Dishonored, первые части Assassins Creed, Skyrim, Dragon Age, первый Fable. Сейчас вот скачиваю свеженькую Middle—earth: Shadow of War. Кстати, во многое из новых и грядущих игр удалось поиграть на Геймскоме (прим. Ред. Gamescom — крупная игровая выставка в Кельне), а некоторое даже получить бесплатно! Эх, про игры я, кажется, могу говорить бесконечно.

А ещё Dota… Дотка — это жизнь. Я трачу на нее 3-4 часа в день в течение 4 лет, так что и за киберспортивной частью слежу, общаюсь с людьми из этой сферы. Была на EPICENTER, и ESL One в Германии. Любимая команда — Na’Vi. Немножко страдаю из-за этого предпочтения, так как вступила в их стан, когда они уже начали проигрывать. Dendi — мой любимчик, наша общая фотка даже стоит на моей заставке (прим. Ред. вполне вероятно, что и у него тоже). Из зарубежных команд болею за EG.

— Как часто после очередного фотосета, тебе стучатся в соцсети с предложениями познакомиться или «скатать вместе каточку»?

— Мне нравятся знаки внимания, так что я всегда к ним благосклонна. Молодых людей, что мне пишут, действительно много, так что я даже не успеваю (ленюсь) всем отвечать. Самое обидное, когда на это обижаются, либо обижаются на отказы сходить на свидание. Эй, я пытаюсь быть дружелюбной! Не могу вспомнить смешных подкатов, но помню очень много тупых...не буду их вам сдавать.

— Насколько реально заработать на косплее?

— Многие утверждают, что косплей не приносит денег, или, наоборот, считают, что косплееры гребут деньги лопатой, но нет. Средний косплеер действительно не получает ничего. Но, чем ты популярнее или рукастее — тем больше твой заработок. Топовые ребята из России получают около 300 тысяч в месяц, но, конечно, это скорее исключение из правил.

— Ты уже упоминала про поездку на Gamescom, расскажи поподробнее, что это такое и как оно было?

— В первый день, открытый только для прессы, я обошла все и поиграла во все новинки. Кстати, Gamescom больше Игромира раз так в пять, и народу больше в миллион раз! Я сама простым посетителем туда бы не пошла — большая часть людей была со стульями и сидела в очереди на одну игру по 5-6 часов. Невероятная выдержка, но не для меня. Кстати, посетители невероятно вежливые и клевые ребята, съехавшиеся со всего мира. Большую часть времени я проводила на стенде CD Projekt Red, подружившись как с косплеерами по Ведьмаку, так и с разработчиками. Они очень дружелюбные и клевые! Мы до сих пор играем вместе в Overwatch.

— С какими заблуждениями или стереотипами о косплее ты чаще всего сталкиваешься при общении с теми, кто «не в теме»?

— Самое бесящее из штампов — это мнение, что цель девочек косплееров — показать свою грудь и хвастануть лицом. И еще — что костюмы делать очень просто: немножко клея и готово! Узнав реальную цену изделия, большая часть людей просто не верит.

—Ну, и напоследок, каждый актер мечтает об Оскаре, а к чему стремится профессиональный косплеер?

— Моя косплеерская мечта — побывать на Comic-Con в Сан Диего! С нее я начинала и к ней медленно иду.

Больше образов и просто магической красоты можешь найти в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) Даши