Team Liquid — чемпионы Starladder!

В эти выходные в Киеве завершился Starladder i-league invitational 3, первый LAN-турнир этого сезона, имевший официальный статус Minor. Несмотря на предсказуемую развязку, турнир помимо зрелищных игр и дико навязчивой рекламы «МТС» преподнес и несколько сюрпризов и новшеств.

Team Liquid — чемпионы Starladder!

«Новая Система»

Starladder не только открыл этот Dota-сезон, но и стал первым проведенным «ланом» в новой турнирной системе, анонсированной Valve в начале осени. В этом году нас ждет чуть больше двух десятков официальных ивентов, обладающих статусом Major или Minor, от успешного участия в которых будет завесеть попадание на следующий «The International».

Если до этого приглашения на главный турнир года раздавались на глаз, что, естественно, приводило к большому количеству критики (порой очень даже обоснованной), то теперь все будет предельно понятно. Также пропадет устоявшееся в сообществе понятие «рофлотурик», когда именитые команды или валяли дурака на не особо престижных турнирах, или вовсе отказывались от участия. Теперь же каждый турнир имеет значение, а значит, и общий уровень игры, зрелищность и накал в разы возрастают.

Это мы и увидели на Starladder, где даже Team Liquid тщательно обдумывали каждый свой «пик» всей командой чуть ли не до последней секунды дополнительного время, словно они уже в кабинках Key Arena.

«Падение Китайской стены»

Чтобы не происходило с миром Dota, китайский регион всегда считался самым сильным и укомплектованным, а его представители — почти всегда в призерах всех LAN-турниров. На Starladder честь Китая защищали два коллектива, и если к Vici Gaming относились как к середняку, то NeeBee, финалисты International 2017, рассматривались как одни из главных фаворитов.

Но невыразительная игра и слабые «пики» поставили крест на всех прогнозах, а зрители так и не получили ожидаемого повторения августовского финала International’а: Liquid — NeeBee. Обе китайские команды не только проиграли все матчи, но даже не смогли взять ни одной карты и дружески поделили последнее место.

«Новая эра» опять откладывается

От Natus Vincere многие ожидали хотя бы попадания в топ-4. В конце концов, домашние стены, публика, гонящая вперед, и статус семикратных чемпионов Starladder’а ко многому обязывали. Однако, начав групповой этап с волевой победы над Team Secret, «Рожденные побеждать» уступили американцам из CompLexity, а после не смогли повторить свой подвиг в матче с Пупеем и компанией.

Как результат — 5—6-е место, утешительные 15 тысяч долларов и грустный ноль очков в командный зачет. Так что открыть пресловутую «новую эру», которая никак не наступит уже два года, на домашнем турнире у Na’Vi не получилось. Шанс исправиться у любимчиков СНГ публики будет уже через неделю, на очередном Minor'е, который пройдет в Бухаресте.

Team Liquid — чемпионы Starladder!

Нож в спину организаторам

Прямо в разгар Straladder Valve объявили о новых правилах трансляций официальных турниров. Теперь все турниры, транслируемые в самой игре (DotaTV), можно «стримить» любому желающему, не заботясь о правах и не боясь получить «бан». Раньше подобная возможность распространялась только на мероприятия от самих Valve (International и Major’ы), теперь же это будет касаться всех.

Что это значит? Теперь организаторам и студиям придется схлестнуться в жесткой схватке за аудиторию с кучей популярных стримеров. В Dota-сегменте «Твича» есть как минимум три достаточно известных стримера (Arthas, Dread, AdmiralBulldog), которым не составит труда перемахнуть за отметку в 15000+ зрителей, и это будет далеко не предел. К примеру, русскоязычная трансляция прошедшего Starladder’а в пиковые моменты с трудом достигала отметки в 100 000 зрителей. Получается, если бы одновременно с этим свою трансляцию вел хотя бы один из этой троицы и несколько менее известных стримеров, то Starladder бы разом лишился минимум четверти своей аудитории. К счастью для организаторов, многие из известных Dota-личностей из солидарности с коллегами отказались от такой возможности.

В итоге первый Minor завершился на мажорной ноте, без лишних конфликтов и скандалов. Зрителям же Starladder i-league invitational 3 запомнится «мидовым» Ancient Apparition от Dendi (да-да, и он даже им победил), уверенной и крайне вариативной игрой Team Liquid и, конечно, сигнатурным Invoker от Miracle, который снова ярко проиллюстрировал, что свой никнейм он выбрал не просто так. А, ну и, конечно, реклама от «МТС» — вот ее тоже будет сложно забыть…

Итоговая таблица турнира и призовые:
1. Team Liquid — $135000 (150 очков)
2. Mineski — $60000 (90 очков)
3—4. Complexity — $30000 (30 очков)
3—4. Team Secret — $30000 (30 очков)
5—6 Na’Vi — $15000
5—6 SG E-sports — $15000
7—8 NeeBee — $7500
7-8 Vici Gaming 7500$


Комментарии

0
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик