Блог о том, как посетить самые удивительные места планеты и даже в самых безопасных из них отыскать себе приключений.
А.Н. Текстов, 20.06.2013

Он передаст

title

Ильич, покрышки, коса-борода, бесплатная водка и сомнительные знакомства – все, за что мы так любим путешествия в Финляндию.

О предстоящей поездке было известно немногое. Знали, что едем в Финляндию, но куда конкретно – понятия не имели. Знали, что будут соревнования по снежному футболу, но о том, что это такое – не знал никто, даже, кажется, организаторы. На все вопросы они отвечали: «Будет весело».

Весело действительно было. Потому что произойти должно было вот что: один Известный Производитель шин, Спонсор этой поездки, незадолго до нее провел конкурс среди продавцов своей продукции на всей территории России. По итогам конкурса, правила которого даже после многочисленных расспросов остались для меня тайной, было выявлено 30 победителей. Эти победители и были теми, кого журналисты должны были сопровождать до места соревнований, фиксировать их действия, и в целом проявлять посильную заинтересованность в происходящем.

В Хельсинки, во время пересадки на второй самолет, который через полтора часа приземлил нас на северном берегу Финляндии – в крохотном городке Оулу, среди 30 поебедителей не осталось ни одного трезвого. Некоторые путешествовали с женами (жены – за свой счет), все – со звенящими полиэтиленовыми пакетами. Суровые автомобилисты из Владивостока, Хабаровска, Курска и Якутска отправлялись на 4 дня в абсолютно легальный, халявный запой – и (здесь их можно понять), сохранять трезвость в такой ситуации им было совершенно незачем.

После второго самолета мы три часа ехали в автобусе по одинаковому темному лесу, и одинаково теснились вдоль обочин нетронутые конусы заснеженных елей. Потом не без труда были выгружены у охотничьего домика, накормлены оленьим мясом и расселены по комфортабельным шестиместным шато. На каждом кроватном покрывале лежал подарок: оранжевая шапочка для сауны, флешка на 1 гигабайт и бутылка водки емкостью 0,50 литра.

Судя по результатам утренней переклички, многие из победителей восприняли подарки буквально. Футбольный чемпионат стартовал через два дня, и организаторы обеспечили нам качественный досуг с бесплатным прокатом лыж, бесплатным подъемником и катанием на снегоходах. Во время катания на снегоходах, один из неформальных лидеров нашей спонтанно возникшей социальной группы – некто Ильич, будучи в состоянии алкогольного опьянения, угнал снегоход и исчез на несколько часов. Когда ранний закат отбросил серую тень на бескрайние просторы, что раскинулись близ финского городка Оулу, из лесу триумфально выкатился Ильич. Протрезвевший и сосредоточенный. По сбивчивым рассказам Ильича, он действительно заплутал, но не испугался, а выехал к ручью. У которого рассудил, что «где ручей – там и люди», и ранним вечером в середине февраля, в общем-то, родился второй раз, выбрав единственно верное направление.

Вечером второго дня в охотничьем домике была устроена вечеринка. Алкоголь выдавался по талонам – у меня был обманом добытый рулон этих талонов, поэтому к полуночи я не соображал ровным счетом ни черта, флиртовал с финками, плясал с фриками и разматывал рулон, пока не обнаружил себя на улице, в рубашке, в полукольце молодых бородатых финнов.

У того, который смотрел мне в глаза и говорил что-то за пределами памяти начатое, были руки, толщиной с мои ноги и идеально поставленный английский:

- Мой дед, - говорил он и недобро тыкал в меня тупым тяжелым пальцем, - умер, когда воевал с русскими.

Я кивал и пытался справиться с коленным тиком, который сотрясал нижнюю половину моего тела причудливым буги.

- И мой отец, - продолжал он, свирипея, - и брат моего отца.

Я кивал и закуривал восьмидесятую сигарету подряд.

- Вот ты кто? – спрашивал он и вонзал в меня палец.

- Русский журналист, - сквозь зубы отвечал я и косился в сторону стеклянной двери, за которой пили, танцевали и целовались.

- Пойдем, - сказал он, и я благодарно юркнул в теплую дверную щель.

Мы приняли у бара устойчивые позиции, сделали по глотку светлого.

- Поезжай в Россию, русский журналист, - важно произнес он, - расскажи всем, что здесь, в Финляндии – ненавидят русских. Я пил и кивал.

Его рыжая борода была заплетена в толстую косу. Лет ему было около 25.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 10.09.2015
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Новое
А.Н. Текстов, 04.07.2013
А.Н. Текстов, 27.06.2013
А.Н. Текстов, 13.06.2013
А.Н. Текстов, 06.06.2013
А.Н. Текстов, 30.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик