Блог о том, как посетить самые удивительные места планеты и даже в самых безопасных из них отыскать себе приключений.
А.Н. Текстов, 06.06.2013

Год без зимы

title

Купленный в сентябре билет начинает жиреть и полностью контролировать твое настроение через месяц-полтора. Ты ходишь по еще солнечному, но уже осеннему городу, наблюдаешь процесс его старения и с тихой шпионской радостью вспоминаешь о нем. О билете.

Середина ноября – лучшее время для билета. В эту пору билеты особенно тяжелые и теплые. Быт, лифт, третье кольцо, холодильник, телевидение, метро – становятся приглушенными эхами самих себя. Это должен быть билет в один конец.

По этому билету ты прилетаешь в Бангкок, словно и не уезжал, летишь на остров, угощаешься острым супом том-ям, едешь на пляж, встречаешь закат, встречаешь рассвет, пьешь, трезвеешь, долго не пьешь, задумываешься о спорте, об изучении английского языка, о себе, о мире, о своем месте в этом мире, отмеряя километры мыслей дорожками мгновенно смываемых следов на берегу.

Проходит полгода и наступает время возвращаться. Пересидев многокилометровые снежные заносы, ни разу не надев носков, ты возвращаешься в Москву, где тебя не было полгода. В Москве не так много людей, как кажется москвичам. Но того, что город, мягко говоря, многонациональный – нельзя не признать. В Москве курят очень много сигарет. Даже по сравнению с Азией. Дым повсюду. Зато свежий воздух по ночам. По нему, этому свежему дыханию ночи, на тропическом острове успеваешь соскучиться меньше, чем за месяц. Потому что на тропическом острове ночь дышит также жарко, как и полдень, только в темноте.

И вот ты стоишь на Павелецком вокзале, и так отвык от того, что все вокруг русские, и всем им наплевать, что еще четыре часа назад ты пролетал над Пакистаном, а утром завтракал на Каосане. Вернуться – это сначала очень интересно, потом слегка пугает, но очень скоро возвращает в привычный поток, в котором ты существовал до того, как решил сбежать от зимы.

Объективно выраженной адаптации – нет. Главное чувство, не проходящее ни на минуту – недоумение. Недоумение меняет интонации и окраски, но не исчезает с возвращением городских привычек, - оно крепнет.

Много заборов. Много копов. Нечеловеческий бепредел наружной рекламы. Красивые в большинстве люди. Угрюмые представители национальных меньшинств. Зеленый, приятный город. Девушки.

Александровский сад наполовину перегорожен. Июнь – самое время все там починить. На оставшихся зеленых газонах таблички, что по газонам нельзя ходить. Лавок нет. Диковатая и режущая глаз мужская молодежная мода. Бородатые, часто солидного возраста мужчины в мягко обтягивающих бедра бледно-розовых шортиках чуть выше колена – это скорее грустно, чем смешно. В остальном – клубы, встречи, виски, танцы, бульвары, фанк, настоящие городские переулки. Так проходит три дня.

Потом ты просыпаешься и понимаешь, что все осталось точно таким же, каким было тогда, до отъезда и, судя, по всему, останется им же навсегда. Что истории, рассказанные примерно одними и теми же словами десяток раз в течение алкомарафона, – не более чем твоя внутренняя диктофонная запись. От тебя ждут про еду, вещества, море, фрукты, рыбу, таек. Чтобы поддержать разговор с человеком, которого не видел полгода, нужно шесть коротких историй. Иногда, задав вопрос, московский друг невзначай заглянет в айфон и потянется со ржакой к соседу по дивану. Ты проглотишь это свое заевшее: «и вот иду я в шесть утра по пляжу первого января…»

Зевают. Много, охотно, широко зевают. Никому не интересно, где ты провел эту зиму. Не из-за зависти, в которую хочется верить первые несколько месяцев, не из-за равнодушия или усталости – просто никто не верит в то, чего на самом деле нет.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Новое
А.Н. Текстов, 04.07.2013
А.Н. Текстов, 27.06.2013
А.Н. Текстов, 20.06.2013
А.Н. Текстов, 13.06.2013
А.Н. Текстов, 30.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик