Блог о том, как посетить самые удивительные места планеты и даже в самых безопасных из них отыскать себе приключений.
А.Н. Текстов, 08.05.2013

Фиолетовые боли

title

Стараясь извлечь максимум пользы и разнообразия из трех бразильских недель, из славного города Сальвадор де Баия мы решили отправиться дальше на север – на малотуристический пляжный курорт Прайя ду Форче. Большое туристическое строительство только набирало там обороты, поэтому пляж, до которого приходилось проделывать немалый пеший путь из деревни, был абсолютно безлюдным. Особенно по утрам.

На бразильских пляжах часто попадались подсыхающие на песке медузы, напоминающие рыбий пузырь фиолетового цвета. Они выглядели ярко и безобидно, их словно разбросали по песку для оживления пейзажа. У крупных, старых, подсохших ядовитая синь перетекала в сугубый фиолет и мадженту, у мелких, полупрозрачно-сочных - в нежную голубизну. Смеясь, мы обзывали их «теми пузырями» и подкапывали вокруг равнодушной сандалиной.

Утром второго дня мы пошли купаться в Атлантическом океане. Водная пыль рассветно золотилась над пенным грохотом, зеркальная поверхность прибойного песка не отражала ничего, кроме промытой голубизны и перевернутых нас, и неоткуда было появиться людям. Не решаясь уходить далеко в океан, мы резвились у берега, утопая в говорливой пене, ложились на волны, и они, плюясь, волочили нас навстречу пальмам. На веселом гребне одной из них мы разглядели фиолетовый пузырь. В следующую секунду мое правое плечо вонзился раскаленный шип. С задней, незрячей и нежной стороны.

Хрипло визжа, я изо всех сил заколотил раненой рукой по воде, отчего слизь, липкой нитью спустившаяся вниз, лишь плотнее обмотала запястье в несколько раскаленных слоев. Перед затуманенным взором пролетела неприбранная койка захолустной бразильской больницы, подтекающая капельница, выпивший доктор и кто-то, тщетно пытающийся отсосать яд. Сквозь водяной шум пробился вой медицинских сирен. Пальмы, прибой, золотая пыль в рассветном солнце.

- Накупался, Андрюха, - неприветливым басом подытожил внутренний голос.

На берегу, сделанный из облаков и утренних брызг, возник смуглый незнакомец, по-английски сказавший:

- Take venero at the bar.
И добавивший следом:
- Or. You must piss on him. But fast.

И дыхание, кажется, начало замедляться, и бледное запястье, поняв, что некуда больше краснеть, запузырилось и набухло. Тонкую, капиллярную кожицу у самого основания ладони, любимое место нервных окончаний и самоубийц - взрезали сотней тончайших раскаленных бритв, и с каждой секундой жжение становилось все глубже, все безжалостнее. Обрывки синей нити, оставив на предплечье изящную огненную роспись, болтались на руке хипповым браслетом, и не желали отрываться. Облили уксусом. Завоняло. Боль не утихла, но хотя бы погасли пузыри.

- Pasa, - спокойно улыбнувшись, произнес бразилец в темных очках.

Приложенный из бара лед не помогал. Адовый огонь лишил чувствительности, кажется, всю руку целиком. Прибежали в бунгало. Я лег и застонал. Но лежать не получалось. Не получалось сидеть, ходить, стоять, читать и есть. Медузовая боль пульсировала в самом центре сознания. Не переставая стонать, я запил два темпалгина тремя банками прохладного светлого. Тело, а вместе с ним и шрамы, будто бы отступили. Дочитал книжку, стараясь не думать о боли. Попытался вздремнуть, и тут же вскочил, стеная и роняя тяжелые слезы. Потом эмбрионально свернулся в гамаке и начал терпеть. К вечеру боль утихла и в шраме, выписанном по задней поверности руки, появилась настоящая, выстраданная красота.

Уже вернувшись и уложив впечатления, я решил выяснить, что это было. Медуза, подстерегшая меня на атлантической волне, называется «португальский кораблик» или Man`o`War или Blue Bottles – обычно небольшого, с ладонь, размера пузырь с воинственным гребнем сверху и спрятанным под водой сгустком ядовитой слизи. Слизь ядовита настолько, что при отсутствии уксуса, большой площади поражения и неоказании своевременной медицинской помощи, ее попадание на кожу может привести к остановке сердца от болевого шока. Одним из первых роликов, которые попались мне на глаза, стал короткий фильм о столкновении банды португальских корабликов с группой пловцов в открытой воде. Пловцы, количество которых насчитывало почти 2000 человек, по морю преодолевали дистанцию в 2,5 км у Восточного побережья Австралии. Не успев отплыть и полукилометра, они начали один за другим выбираться на спасательные лодки, задыхаясь от боли. Многим из них обожгло не только тело, но и лицо. Добравшись до берега, многие теряли сознание.

Тогда мне стало по-настоящему страшно от того, что когда-то я смеялся над ними, называя их «теми пузырями» и подкапывая равнодушной сандалиной.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Новое
А.Н. Текстов, 04.07.2013
А.Н. Текстов, 27.06.2013
А.Н. Текстов, 20.06.2013
А.Н. Текстов, 13.06.2013
А.Н. Текстов, 06.06.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик