Блог о том, как посетить самые удивительные места планеты и даже в самых безопасных из них отыскать себе приключений.
А.Н. Текстов, 18.04.2013

Сеня никого не ждал

title

После этой поездки мне предстояло написать восторженный, лучше в нескольких частях, текст о том, что закаты в Одессе и Ялте – разного цвета, морская болезнь излечима, а осеннее купание у мыса Фиолент – мало с чем сравнимое удовольствие. Но еще на стадии белого листа я понял, что самым громким впечатлением от путешествия стали не Одесса, Ялта и Судакская крепость, а Севастопольский террариум и живущий в нем байбак Сеня.

Промежуточной точкой пятидневного перехода из Одессы в Ялту был порт Севастополя. Наше судно подошло к нему глубокой ночью, к утру мы получили разрешение пришвартоваться в Арт-бухте и пошли гулять. Конец сентября в Севастополе разноцветен и ласков. Я повел двух дам на экскурсию по проверенному маршруту – вверх по Большой Морской до Панорамы, где надлежало сделать круг на ржавом колесе обозрения, потом вниз, мимо кинотеатра «Украина», по виноградным дворам улицы Ленина к деревянному помосту Графской пристани. Прогулка, отточенная добрым десятком визитов в этот удивительный город, который, как говорят, напоминает то Италию, то Зурбаган из книг Александра Грина. Прокатившись на колесе и прогулявшись меж бронзовых адмиралов, мы набрели на будку с мегафоном на крыше.

- Заходите, - кричал мегафон, - в Севастопольский террариум! Там вас ждут многочисленные рептилии и очаровательный байбак Сеня!

Среди деревьев и полуразложившихся аттракционов, в нескольких метрах от колеса действительно прятался небольшой вагончик, обклеенный огромными фотографиями хамелеонов в естественной среде. Вход стоил около ста рублей - мы заплатили сонной барышне, сидящей за древним полированным столом, и вошли в первый зал экспозиции, желая поскорее убедиться – ждет нас там байбак Сеня или нет.

В зале номер один были птицы. Мини-попугайчик в будто нарисованной маскарадной маске, стеснительный и удивленный. Три круглых сыча с одинаково лукавыми выражениями глаз. Четыре степных падальщика, стоящие, как чугунные копии, в большом стеклянном кубе. Падальщики смотрели спокойно и уверенно – ждали случая отомстить. Степной орел Алтай, ни на кого не обращая внимания, чудовищным желтым клювом выламывал хлипкую дверцу, помогая себе отточенными ножами когтей.

- Алтай! - прикрикнула проходившая мимо женщина.

Алтай нахмурился, обдал женщину презрением и, дождавшись, пока она скроется, продолжил выламывание. Розовая попугаиха Катя робела и косила подвижным черным глазом. Гигантский белый какаду, по словам проходившей женщины, умел говорить по-турецки, но демонстрировать свое умение отказался наотрез – и принялся испускать равномерные душераздирающие вопли. Нам были не очень рады.

И байбак Сеня, живущий в следующем зале, конечно, никого не ждал. Шевеля уютным меховым задом, он с обреченным упорством вкапывался в угол, а его сосед – такой же байбак, равнодушно что-то жрал, кося в нашу сторону полуприкрытым глазом. Байбак – это и вправду очень симпатичный зверь, лицо у него как у выдры, хотя на самом деле он самая большая в мире белка, только степная и отяжелевшая. На воле каждый байбак в разных местах выкапывает в среднем по 10 нор - в одной живет постоянно, другие использует, как места эпизодических ночевок. В постоянных норах у байбаков есть даже уборные – отдельные тупики, прорытые прямо от входа.

В Севастопольском террариуме двое байбаков одного пола жили в стеклянной комнате с высокими потолками и кучкой соломы в углу. Гадить и питаться им предлагалось тут же. Как животное коллективное, Сеня, конечно же, страдал от недостатка общения и пытался выбраться на волю. Но Сенины шансы были равны нулю, и его смирившийся приятель прекрасно это понимал. В стеклянном кубе напротив дремал скунс. Он был альбинос и не умел вонять, потому что у него удалили вонятельные железы.

Дальше были земноводные. По лицам у них мало что прочтешь. Бешеный игуан, превосходящий объемами упитанного мопса, сидел на ветке и испускал потоки ненависти.

- С ним осторожней, бросается, - раздался голос сзади. Это у нас появилась девушка-экскурсовод. В следующую секунду одна из моих дам отскочила от игуана с визгом. Бросился. И шутить, судя по мимике, намерен не был.

Две озверевшие от нерастраченной энергии белки исполняли в колесе по четырнадцать мактвистов в минуту - они сходили с ума в замкнутом пространстве. Однажды, из вторых рук я слышал историю о человеке, который три года провел в испанской тюрьме, в одиночке. У одного из его соседей-одиночников как-то раз свинтило крышку и он за ночь в мелкую щепоточку порвал поролоновый матрас. Его обнаружили утром по пояс в поролоновой крошке.

Вот было бы любопытно сделать эту одиночку стеклянной и поставить ее где-нибудь в приморском городе на достопримечательном холме в плохо проветриваемом тесном помещении. Запустить в зрительный зал байбака Сеню, степного орла Алтая и друзей его – горбоносых падальщиков – чтобы они посмотрели, как ведет себя в клетке человеческое существо. Пофотографировали бы. Поролон, крошку, одиночку.

Ведь, как пишет пользователь Hrun в тексте «Севастополь зимой» на сайте Travel.ru:

- В Севастопольском террариуме собрана довольно большая коллекция птиц и рептилий, разрешают без ограничений фоткать зверюг и дают подержать в руках питона и игуану.

Позже, вернувшись из поездки, я посмотрел, что пишут о Севастопольском террариуме. Вначале наткнулся на обнадеживающее объявление об открытии Севастопольского зоопарка с оленями и косулями, которое состоялось летом прошлого года. Потом прочел полный список животных, которых можно увидеть (и даже подержать в руках) в Севастопольском террариуме: несколько десятков экзотических змей и пауков, игуаны, хамелеоны, гекконы, крокодилы, американская носуха, попугаи, привезенные из различных уголков нашей планеты, а также совы и некоторые другие хищные птицы, вороны, белки, кролики, некоторые виды грызунов и крабы.

Там же, сразу после информации о том, что «Посетители с крепкими нервами могут поприсутствовать при кормлении питонов», располагается извинительная ремарка: .

«Кроме того, не забывайте о том, что птицы и животные, которых вы видели, - подранки, выхоженные и спасённые сотрудниками террариума. На воле эти животные, с большой вероятностью, просто погибнут».

Тема развивалась по следующей ссылке, на официальном сайте «Севастопольской газеты», в редакцию которой пришло письмо такого содержания:

«Весь террариум разбит на три комнаты. В первой находятся очень крупные птицы, они закрыты в стеклянных клетках очень маленького размера, из-за чего у птиц нет возможности пошевелиться и расправить крылья. Из-за этого они постоянно бьются клювами и крыльями об эти стенки, издавая ужасный крик! Во второй комнате в таких же маленьких клетках находятся ОГРОМНЫЕ змеи, а в третьей — три маленьких кенгуру. Остается только догадываться о том, что их ждет, когда они подрастут. На такое нельзя смотреть! Для животных это просто смерть в мучениях!»

В момент моего визита в Севастопольский террариум маленьких кенгуру там в клетках не сидело. Значит, руководство проявило инициативу и раздобыло где-то маленьких кенгуру, чтобы поселить их в террариуме. Или, как его иногда называют – «виварии».

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.12.2015
Катерина Рукавичникова, 18.09.2015
Новое
А.Н. Текстов, 04.07.2013
А.Н. Текстов, 27.06.2013
А.Н. Текстов, 20.06.2013
А.Н. Текстов, 13.06.2013
А.Н. Текстов, 06.06.2013
Сентябрьский номер
Сентябрьский номер

MAXIM в сентябре: Встречай десятку финалисток ежегодного конкурса красоты Miss MAXIM!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик