Блог о том, как посетить самые удивительные места планеты и даже в самых безопасных из них отыскать себе приключений.
А.Н. Текстов, 28.03.2013

Стройка в четверти

title

Вообще, никаких Сочей нет. Есть бледный оттиск, датированный 1985-м, примерно, годом – на котором ржавая карусель еще скрипит, чайка еще кричит, а вздутая от курабье женщина с прозрачной прической по-прежнему сидит на гостиничном этаже перед зеленой ковровой дорожкой и зеленым же пластмассовым телефоном.

Ты прилетаешь в аэропорт, затянутый таким же, как в Москве и Бангкоке, строительным смогом, грузишься в микроавтобус, и микроавтобус встает и сигналит, и если включить воображение – можно рассмотреть за частоколом свай настоящие горы, заросшие настоящим лесом и заселенные настоящими зверьми. Но до зверей слишком долго не было никому никакого дела.

Гостиница «Жемчужина» была шикарным местом ровно 30 лет назад. С тех пор здесь не изменилось ничего – только кафель, хоть и добротной выкладки, рассохся от старости, а модерновый радиоприемник, встроенный прямо в ламповую тумбочку, превратился в жалкий обрубок прошлого.

- На балкон, - сказала мне женщина-смотритель и ловко уперлась ногой в стену, - если выходить, - и прочно взялась за балконную ручку, - то вот так нужно.

И, ненадолго повиснув над землей в двойном нажиме, на полметра сдвинула шершавый советский слайд. Из удобств на балконе был стул. Черный, столовский, дерматиновый. Старый, может, даже старше «Жемчужины». Он был заляпан краской, ей же был заляпан остальной балкон, который для удобства оставили просто бетонным.

С балкона открывался вид на небольшой кусочек моря, внушительный пласт гудроновой крыши и крохотный фрагмент горы. Все остальное пространство было занято Стройкой. Вокруг громоздились мрачные многоэтажные скелеты – дома, стыдящиеся своей бесполезной глупости, никому не нужные костлявые нелюди. В лучах закатного приморского солнца их силуэты становились еще более пустыми и тревожными. Море было рядом, но при этом казалось, что идти до него несколько лет. Небо наливалось бледным фиолетом. Ленивый ветерок относил в Кудепсту обрывки певицы Максим. От гостиницы «Жемчужина» отломился кусочек и упал на пол. Закончил работу по выкорчевыванию лесного массива отважный бульдозерист.

- Знаешь, Володька, - скажет когда-нибудь бульдозерист внуку и покажет ногтем на голый, как инопланетый след, кусок земли, - здесь когда-то рос дурацкий самшитовый лес. Потом пришел дедушка, завел экскаватор и построил вместо него большую железобетонную Арену, внутри которой даже летом можно было играть в керлинг. А потом ее разобрали, потому что она очень удобно разбиралась, - и отвезли в Саратов. А хоккейную Арену, которую построили рядом с ней, отвезли в Южную Осетию.

- А зачем? - из вежливости спросит Володька и дедушка, покашливая, просто посмотрит вдаль.

***

Следующим утром целый автобус невыспавшихся нас привезли в Ледовый дворец «Большой», по архитектурному замыслу повторяющий замерзшую каплю, а тогда напоминавший каркас постапокалиптической парковки. На площадке без стен, на уровне верхних трибун мы стояли в белых логотипированных касках, обжигаемые безжалостным солнцем и старались сосредоточиться на схеме. Схема носила название «Мастер-план прибрежного кластера» и ее антрепренер воплощал собой идеальный образ Честного Строителя. Он был одет в бледно-розовую рубашку тонкого шелка, каска сидела на нем как влитая, а речь его была гладка и изобиловала понимающими улыбками. Когда он приступил к рассказу об утилизации трех из пяти Арен, которые будут построены в Имеритинской низменности, я не удержался, и спросил:

- А зачем?
- Что зачем? - Отвозить в Саратов Керлинговый Центр «Ледяной куб», а в Южную Осетию – ледовую Арену «Шайба»?
- Они легко монтируются, - ответил он и перестал улыбаться.
- А в Южной Осетии есть хоккейная команда?

Он затруднился ответить и вскоре свернул экскурсию. На вопрос о наличии хоккейной команды в самом Сочи, которому достанется Ледовый дворец «Большой», ответ, хоть и не сразу, но нашелся. Команда есть. Называется, кажется, «Дельфины».

И здесь хочется немного рассказать об истории места, в которое нас привезли на экскурсию, позволив фотографироваться в белых касках на фоне арматуры и кранов.

Имеретинская низменность, расположенная в Адлерском районе города Сочи на побережье Чёрного моря в междуречье рек Мзымта и Псоу, была признана охраняемой природной зоной еще в 1911 году. На ее территории (были) расположены единственные в России участки колхидских водно-болотных угодий с уникальной флорой и фауной. Имеритинская низменность имела статус ключевой орнитологической территории международного значения. С 1909 года в центре Имеритинской низменности, в поселке Морлинский, жили старообрядцы, получившие здесь землю на вечные времена (после религиозных гонений в России и скитаний по Турции) от Николая II.

На вечные времена.

Старообрядцы пережили Первую Мировую, Гражданскую и Вторую Мировую войну. После этого создали в Имеретинке колхоз имени VII Съезда Советов, таким образом сумев договориться даже с Советской властью. Они не смогли договориться только с Большой Стройкой.

Которая, несмотря на географическую нелогичность задуманного, сравняла деревню с землей и вывезла старообрядцев за пару километров в сторону. Туда, где они будут сидеть в коробчатых коттеджиках с красными крышами и тихо сожалеть об уникальной флоре и фауне, которая окружала их жизнь больше ста лет.

Для обеспечения строительства Олимпийских объектов необходимыми материалами, в Имеретинской низменности были построены 8 причалов грузового порта – там, где раньше был тихий пляж, и впадала в Черное море горная Мзымта, теперь щебень, песок и цемент.

Когда Игры закончатся и порт, пропускная способность которого составляет 5 000 000 тонн, утратит актуальность, - его переделают в яхт-марину на 600-700 стояночных мест.

***

Вечером в ресторане при гостинице “Жемчужина” журналистам наливали бесплатно. За одним столом собрались представители прессы, бизнеса и шоу-бизнеса. Звон стекла, прибрежный шепот, на углях запеченная форель, не нашедшая заваленного шлакоблоками междуречья рек Мзымта и Псоу, и участники музыкально-футбольной команды “Старко”, которые греются коньяком и нежными бакинскими люля. Завтра “Старко” схлестнется с командой Банка с Именем, но нежные бакинские люля идут спортивному режиму только на пользу. Как и пятилетний дагестанский, - это известно всем, от Игоря Саруханова до солиста ансамбля “Экс ББ”.

Нападающий Крис Кельми, пурпурный от морского воздуха и свежей баранины, соглашается проследовать к роялю и исполнить англоязычный джаз. Мы аплодируем, фотографируемся с Крисом и шумно сдвигаем бокалы.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Катерина Рукавичникова, 02.12.2015
Новое
А.Н. Текстов, 04.07.2013
А.Н. Текстов, 27.06.2013
А.Н. Текстов, 20.06.2013
А.Н. Текстов, 13.06.2013
А.Н. Текстов, 06.06.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик