Антон Городецкий, профессиональный переводчик, выросший на юморе журнала MAXIM, рассказывает о том, какие именно шутки портят в кино и сериалах наши дубоголовые локализаторы. Любимые фильмы и сериалы становятся смешнее с MAXIM Online!
Антон Городецкий, 22.12.2013

Мне б такие поминки!

title

Привет!

Если вдруг на днях тебе в голову закралась мысль, что человечество в 21-ом веке продолжает неуклонно деградировать, и все мы всё еще катимся в долину Хинном, снимая по ходу нашего приятного путешествия фильмы вроде «Муви 43», то ты, конечно, ошибаешься.

То есть, мы, может, и катимся к чертям собачьим (в чем я лично здорово сомневаюсь, ибо давно бы уже приехали), но вот на счет 21-го века есть о чем поспорить. Фильмы на первый взгляд сомнительного содержания мир увидел с того самого момента, как зрители выбежали из зала в экзистенциальном ужасе от прибывающего на вокзал Ла-Сьота поезда братьев Люмьер.

Вот и в 80-ые годы хулиганы от кино не тратили время зря и снимали похабщину с участием известнейших актеров своего времени: отметившийся к тому моменту «Братьями Блюз», «Сумеречной зоной», а также «Триллером» Майкла Джексона режиссер и продюсер Джон Лэндис снял заполошный скетч-муви «Амазонки на Луне» — культовое и неоднозначное продолжение своего не менее же культового и неоднозначного “The Kentucky Fried Movie”. И (наверняка думая о нас) засунул туда пару-тройку пошляцких гэгов. Про них и поговорим.

Monique Gabrielle

В фильме почти 20 скетчей разной длины и степени адекватности, но нам для контекста важен один: уморительные поминки по невзрачно прожившей свою жизнь офисной крысе Харви Питнику с участием ряда известнейших комиков 20-го века.

Wake01

Был среди них и потешный негр Слэппи Уайт, который вот так «поджарил» Питника:

Harvey wrote his will on his cock, and his lawyer said it would not stand up in court.

что переводчики подали как «Харви написал завещание на своем члене. Его адвокат сказал, что не понесет его в суд».

Этот вариант, может, и улыбает, но в оригинале тут все куда гениальнее: соль шутки — во фразовом глаголе “stand up”, который можно отнести и к завещанию, и к члену, и который в случае с первым переводится как «канать, проходить», а в случае со вторым — просто «вставать».

В итоге получаем что-то вроде «Харви написал текст завещания на своем члене, но адвокат сказал, что он довольно вялый». Хотя ты, конечно, можешь предложить вариант получше.

Wake02

На поминки заглянул и еще один представитель стэндап бомонда — Рип Тэйлор. И, оправдывая свою кличку (“rip” — рвать), порвал аудиторию.

Harvey was a personal friend of mine and there’s not a person in this room that Harvey Pitnik did not touch. I must say, he touched me for 40 bucks and Steve for 20.

Ты же услышишь (если все же посмотришь эту ленту) «Харви был моим близким другом, и в этой комнате не найдется человека, с которым не говорил бы Харви. Должен сказать, у меня он одолжил 40 баксов, а у Стива 20».

И снова фэйл. Вот что на самом деле говорит Рип: «Покойный был моим близким другом, и в этой комнате не найдется человека, которого не тронул бы Харви. Должен сказать, он меня частенько трогал за 40 баксов, а Стива — так даже за 20».

Wake03

Рип продолжает:

But I do feel for his widow, Bernice… She learned everything about sex from a manual. Emanuel was their gardener!

Русскоязычная версия вещает: «Но я сочувствую его вдове... Она все узнала о сексе от Эммануэль. Эммануэль был их садовником!»

Фонетические шутки — одни из самых сложных, и ребята-переводчики выкрутились весьма неплохо. Manual [мэньюэл] — это инструкция, по которой, если верить Рипу, вдова Харви училась правилам секса (когда должна бы была это делать по самому Харви). В сочетании с артиклем a мы получаем [Э мэньюэл], а заодно и имя Эммануэль — садовника латиноамериканского происхождения и отличную шутку на предмет эротических фантазий, популярных в то время (а где-нибудь в Геленджике — так и сейчас).

Как-то так, старина. Смотри культовую классику, учи иностранные языки и, главное, помни, что все в этой жизни на самом деле гораздо смешнее, чем кажется.

AmazonWomen

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик