Антон Городецкий, профессиональный переводчик, выросший на юморе журнала MAXIM, рассказывает о том, какие именно шутки портят в кино и сериалах наши дубоголовые локализаторы. Любимые фильмы и сериалы становятся смешнее с MAXIM Online!
Антон Городецкий, 29.03.2013

Омерзительные каламбуры из фильма «Машина времени в джакузи»

title

Привет!

Я пришел в себя. Перманентное эмоциональное потрясение от двухнедельного просмотра шедеврального (в каком-то смысле) «Муви 43» оказалось не таким уж перманентным – а значит, мы снова можем вернуться в комфортную обстановку комедий, которые в этой стране принято рассматривать в качестве «одноразовых». Почему именно так? Думаю, мотивация отечественного зрителя ясна: пропагандируемые там идеи просты и однообразны, занятые в этих комедиях актеры (если они вообще знакомы такому зрителю) конечно же играли в фильмах получше, а юмор... юмор, по меньшей мере, непонятен и в лучшем случае отличается лишь местом действия, а также личными пристрастиями прокатчиков.

К одной из таких комедий ты мог причислить «мокрый» фильм Стива Пинка «Машина времени в джакузи».

А ведь зря. Как ты понимаешь, речь бы о нем не пошла, если бы в этом фильме не было скрытых при переводе шуток, оригинальная трактовка которых заставляет от смеха пить попкорн в кинотеатре. Ну, приступим! Один из главных героев, парень по имени Джейкоб, делится с персонажем Джона Кьюсака (Адам) переживаниями относительно переезда своей матери (и по совместительству сестры Адама) к новому бойфренду.

А бойфренд этот – таксидермист. Да еще спит с мамой Джейкоба. Очкарик так и говорит в русской версии: «Таксидермист спит с моей мамой». Ну спит и спит, нам-то что? А то, что в оригинале фраза звучит так: «Yeah, the taxidermist… The taxidermist is stuffing my mother» («А он – таксидермист... Таксидермист набивает (засовывает в) мою маму»). Уловил идею? Оригинальное stuff – это одновременно и «набивать чучело животного или птицы» (вот работенка, а?), и вульгарная интерпретация того же значения, но в контексте половых утех. Добавь к этому обреченно-безразличную мину подростка – и картина заиграет новыми красками!

Омерзительные каламбуры из фильма «Машина времени в джакузи» Омерзительные каламбуры из фильма «Машина времени в джакузи»

Раз уж мы заговорили о животных: на протяжении фильма ребята время от времени поминают Великого Белого Бизона. Загадочно?

Вот тебе ликбез: если бы ты читал Майн Рида в школе, ты бы знал, что белый бизон – это символ того, чего заполучить практически нереально, а то и вовсе нет. Примерно как единорог, только для мальчиков. В Штатах фразу Great White Buffalo мужики используют, когда говорят о «той самой», первой любви, которая редко у кого бывает (а если и бывает, то ненадолго). Фразу произносят шепотом и одновременно все присутствующие в комнате/машине/лепрозории.

Омерзительные каламбуры из фильма «Машина времени в джакузи» Омерзительные каламбуры из фильма «Машина времени в джакузи»

Ладно, сколько можно про животных; вспомним-ка лучше сцену возле титульного злосчастного джакузи, где мужчины устраивают друг другу разбор полетов. Джейкоб сдает Лу (лысого в кадре) насчет его стремления устроить групповичок с некой азиаткой.

«Да просто она хотела, чтобы ее со всех сторон обслуживали», - так описывает ситуацию местный сын полка. Что ты здесь упустил? Веселый сарказм и здоровую долю расистского юмора: «Right. It had nothing to do with her wanting to be a Chinese finger trap. And I’m not saying that because she was Asian» («Ага, конечно! И здесь совсем ни при чем ее желание побыть китайской ловушкой для пальцев. И я так пошутил совсем не потому, что она узкоглазая»).

Омерзительные каламбуры из фильма «Машина времени в джакузи» Омерзительные каламбуры из фильма «Машина времени в джакузи»

Чтобы тебе стала понятнее метафора Джейкоба, посмотри на картинку внизу и представь, что вместо плетеного цилиндра – азиатка, а вместо пальцев... ну, ты понял. И они посмели скрыть от тебя такой каламбур!

Омерзительные каламбуры из фильма «Машина времени в джакузи» Омерзительные каламбуры из фильма «Машина времени в джакузи»

На сегодня все. Я пока не решил, стоит ли уделить дополнительное внимание фильму «Машина времени в джакузи» или переключиться на другой (кстати, можешь помочь мне с выбором в комментариях). Но в любом случае – следи за дальнейшими эпизодами и знай, что все в этой жизни гораздо смешнее, чем кажется.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик